Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Наперекор несправедливой судьбе

    6 декабря инвалиды района собрались в универсальном спортзале "Алина". В продолжение традиции прошлых лет они и нынче отметили Международный день инвалидов соревнованиями по разным видам спорта. Кроме того, с удовольствием пообщались, поговорили о житейских заботах и проблемах. А показанный коллективом художественной самодеятельности районного Дома культуры концерт прибавил им праздничного настроения,...

    Председатель районного общества инвалидов Каюм Фасахов, представители отдела по делам молодежи и спорту, Центра социального обслуживания населения "Забота", Базарно-Матакской средней школы, отдела культуры сделали все необходимое, чтобы инвалиды в этот день смогли с удовольствием отдохнуть, поучаствовать в спортивных мероприятиях по своему желанию. В зале была организована выставка изделий прикладного искусства, на которой представили свои работы Румия и Салим Сингатуллины из Чув. Брода, Оксана Разина (вязаные вещи) из Базарных Матак, другие участники праздника. Внимание многих привлекли и нарисованные акварелью картины Андрея Зинкина из Базарных Матак.

    В спортзале инвалиды участвовали в соревнованиях по гиревому спорту, армспорту, дартсу, шашкам, шахматам, теннису. И, что примечательно, не было равнодушных, каждый пожелал активно участвовать в состязаниях, чем-то удивить зрителей. Несмотря на ограниченные физические возможности, многие продемонстрировали довольно высокое спортивное мастерство. Наблюдавшие за соревнованиями зрители искренне приветствовали их аплодисментами. Каюм Минвалиевич предусмотрел целый ряд мер стимулирования участников соревнований: многие стали обладателями Почетных грамот, памятных призов и подарков. В общем, мероприятию сопутствовали хорошая подготовка и высокая организованность.

    В шашечном турнире вновь подтвердили свое мастерство победители прежних соревнований. Член правления общества инвалидов Петр Бровков (Старые Матаки) и Хамзя Кабаев (Среднее Алькеево) заняли первое и второе места. В шахматах же не нашлось равных Николаю Атаманову из Базарных Матак, а на второе место вышел Роберт Зарипов из Нижнего Алькеево.

    Особый интерес у собравшихся вызвали соревнования гиревиков. Вот вышел продемонстрировать свои возможности мастер спорта РФ Анвар Галимов. Он 80 раз поднял двухпудовую гирю. А Рамазан Салахов из Базарных Матак выполнил это упражнение 50 раз. Но более всего удивил мастер спорта СССР по боксу, чемпион РТ по армспорту, толканию ядра, туризму Ильшат Нуртдинов - двухпудовую гирю он поднял мизинцем правой руки.

    Особой популярностью у наших инвалидов пользуется и теннис. Фанис Низамов из Каргополя занял первое место среди теннисистов, вторым призером стал Ильшат Нуртдинов.

    Тому же Фанису Низамову не нашлось равных в поднятии штанги в положении лежа на спине. И это далеко не первая его победа - уже является призером первенства РФ, чемпионом РТ в этом виде спорта.

    Немало было претендентов на призовые места и в соревнованиях по армспорту. В напряженной борьбе достойно победила своих соперниц Гульсина Фаритова из Ургагар. Буквально поразив всех, изъявила желание сразиться с силачами юная, хрупкая и милая Оксана Разина. Она уступила только Г.Фаритовой и решительно заняла второе место, ярко продемонстрировав, что в ее хрупких руках таится недюжинная сила.

    Но самая приятная часть праздника ожидала инвалидов после соревнований в Базарно-Матакской школе. Сидя за праздничным столом в школьной столовой, гости с удовольствием и интересом посмотрели концерт участников художественной самодеятельности. Впрочем, и здесь они не стали пассивными зрителями, сами выступили с концертными номерами. В частности, всем понравились песни в исполнении Авгата Локманова (Базарные Матаки), 82-летней Шагиды Мухамметзяновой (Тат. Бурнаево).

    Участникам праздника вместе с памятными призами вручили и пакеты с гостинцами. В подготовке праздничного стола и подарков большую поддержку оказали администрация района, Благотворительный фонд Айрата Хайруллина, а также депутат Госсовета РТ Ильшат Хайруллин, предприниматель Гузель Тухватуллина, руководитель СХПК "Хузангаевский" Евгений Чугунов.

    Организованное для инвалидов праздничное мероприятие прошло на удивительно высоком уровне. Гости праздника почувствовали себя сильными волей, талантливыми, готовыми смело противостоять испытаниям судьбы и трудностям жизни.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: