Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Последователей у батыра-Талипа будет много

    В Базарно-Матакском универсальном спортзале "Алина" состоялся открытый борцовский турнир. Его организовали в честь многократного батыра районного Сабантуя Талибуллы Мотыгулловича Яруллина, завоевывавшего звание чемпиона на соревнованиях республиканского масштаба. Вместе с алькеевцами на турнире участвовали борцы из Алексеевского, Аксубаевского, Высокогорского, Нурлатского, Чистопольского, Тукаевского районов. Главный спонсор этого зрелищного спортивного мероприятия - проживающий...

    Мы уже успели соскучиться по соревнованиям борцов - зрительный зал "Алины" переполнен болельщиками. Много молодежи, немало и людей среднего, старшего поколений. Сегодня на двух коврах будут оспаривать призовые места парни и подростки 1995-1998 и 1999-2003 годов рождения. В 10 часов на ковры уже пригласили первые пары соперников. А примерно через час состоялось торжественное открытие большого спортивного праздника.

    Молодых борцов, их болельщиков приветствовал руководитель исполкома муниципального района Александр Никошин:

    - В последние годы в нашей республике, в том числе и на алькеевской земле, придается большое значение развитию спорта, пропаганде здорового образа жизни. Вы только посмотрите на этот зал - в большом современном здании созданы все условия для занятий многими видами спорта. Алькеевский край испокон веков славился отважными борцами. Молодое поколение, которому предстоит сегодня выйти на ковер, станет достойной сменой им.

    Слово предоставляется главному специалисту Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ Ривалю Хафизову. Он тоже подчеркнул большое значение турнира, проводимого в честь Талибуллы Яруллина:

    - Такие мероприятия в значительной мере способствуют воспитанию у молодежи чувства гордости батырами старшего поколения, искреннего уважения к ним.

    На большой спортивный праздник в наш район приехал и вице-президент Российской федерации татарско-башкирской борьбы, профессор Фаиль Ахмадиев. Выступление Фаиля Габдельбаровича было как бальзам на сердце алькеевцев.

    - В 70-80 годы Алькеевский район на всю республику широко славился своими сильными борцами. Сегодня один из лучших представителей тех знаменитых спортсменов - Талибулла Яруллин находится среди нас. Мы очень рады, что у нас подрастает достойная смена старшему поколению чемпионов. Вот и в программу Летней Универсиады, которая пройдет нынче в Казани, включена борьба на поясах - очень близкий к национальной борьбе вид спорта. Это означает его признание во всем мире.

    Много высоких гостей выступило на торжественном открытии турнира. А главному виновнику торжества - Талибулле Яруллину вручили на память об этом турнире ценные подарки. "Благотворительный фонд Хайруллина" порадовал ветерана большим современным холодильником.

    Талгат Яруллин, привезший отца на посвященный ему спортивный праздник, от души поблагодарил организаторов мероприятия, особенно его спонсора Ильсура Гайнутдинова.

    Ильсуру Гайнутдинову и его младшей сестре Гузель Гатауллиной от имени исполкома муниципального района вручили Благодарственные письма за большой вклад в развитие спорта в районе. В свое время Ильсур Шаукатович, выполняя завещание отца, построил в Базарных Матаках мечеть. Он и сегодня берет на себя большие расходы мечети, постоянно помогает ей. И раз уж он выступил с инициативой проведения большого турнира с участием значительного количества молодежи, выразил желание стать его спонсором, нам остается только гордиться таким земляком.

    Перед борцами, зрителями выступил наш земляк (родившийся и выросший в Бибаевых Челнах), певец с растущей популярностью Нияз Залялов. Собравшиеся тепло восприняли и выступления нашего молодого певца, уже успевшего понравиться многим Рифата Садыкова, одаренного исполнителя песни Алексея Федонина.

    И вот снова вступают в спор борцы.

    Дикторы знакомят нас с ходом соревнований, с количеством набранных борцами очков. Информация высвечивается и на большом табло. Для зрителей это очень удобно. Словом, турнир не уступал уровню республиканских соревнований.

    С интересом, увлеченно наблюдаю за ходом борьбы, пытаясь понять, спортсмены какого района более подготовленные, опытные. Вижу, что довольно уверенно чувствуют себя на ковре ребята из Высокогорского района. С одним из них - Алмазом Шамсутдиновым, уже бросившим на лопатки несколько соперников, успеваю побеседовать.

    - Борцов моей весовой категории много. Приходится быть очень внимательным, потому что уже после первого поражения выбываешь из дальнейшей борьбы - турнир проводится по олимпийской системе.

    Реклама

    - Прежде приходилось бывать в Алькеевском районе?

    - Нет, в Базарные Матаки приехал впервые. Вначале нашел ваш район на карте. Думал, что это очень далеко от нас. Оказывается, нет - буквально за 2 часа доехали.

    - Ты борешься в весовой категории свыше 45 килограммов. А давно начал выходить на ковер?

    - Еще до поступления в школу стал ходить в борцовскую секцию. А сейчас занимаюсь основательно. И у нас, как в Алькеевском районе, уделяется большое внимание борцовскому спорту. Мы тоже еще пригласим ваших ребят к себе на предстоящие соревнования, - говорит Алмаз.

    На обоих коврах идут острые схватки. Уже можно высказывать некоторые прогнозы относительно команд-лидеров - алькеевцы то и дело радуют земляков победами. Уверенно чувствуют себя и нурлатцы, алексеевцы.

    Целый день продолжались в "Алине" напряженные соревнования. После 16 часов стали известны и результаты этого увлекательного спора. Зрители и болельщики сильными аплодисментами награждали каждого призера, одержавшего достойную победу. Конечно, когда называли имена наших ребят, мы испытывали особую гордость.

    Среди борцов 1995-1998 годов рождения в весовой категории до 45 килограммов чемпионом стал Алмаз Ситдиков из Тяжбердино. На втором месте - Алмаз Хакимов из Нижнего Алькеево. В весовой категории до 50 килограммов более предпочтительно выглядели наши гости. Лишь Ильнар Галяутдинов из Базарных Матак был удостоен третьего места.

    В весовой категории до 55 килограммов не нашлось равных Рамису Миндубаеву из Базарных Матак. Тяжбердинец Алмаз Абдуллин стал третьим в этой категории. В категории до 60 килограммов судьи признали чемпионом Ильнура Рамазанова из Тукаевского района. Он оказался племянником Талибуллы Яруллина. Значит, династия Талипа-батыра продолжается. Марат Сабиров из Базарных Матак стал третьим призером в этой категории.

    "Молодцы!" - хочется сказать нашим ребятам, боровшимся в весовых категориях до 65 и 70 килограммов. Они завоевали все призовые места, оставив позади спортсменов шести районов. В категории до 65 килограммов первый призер - Фидаил Зибатов из Старых Челнов, второй призер - Радик Нурмухамметов из Новых Салман, третий призер - Ильнур Шамсутдинов из Старых Челнов. В категории до 70 килограммов 1-3 места поделили Алмаз Хафизов (Базарные Матаки), Айрат Фаттахов (Каргополь), Радик Ибатуллин (Старые Салманы).

    Много наших и среди победителей из числа борцов 1999-2003 годов рождения.

    В весовой категории до 28 килограммов все призеры - алькеевцы. Алмаз Хайруллин из Новых Салман - на первом, Ильнар Демидов из Алпарово - на втором, Ильназ Хамидуллин из Базарных Матак - на третьем.

    Азат Задаев из Новых Салман - второй призер среди борцов в весовой категории до 32 килограммов, Салават Мардиев из Базарных Матак стал первым среди сверстников в категории до 36 килограммов. Рамзиль Абдуллин из Тяжбердино удостоен второго места среди спортсменов в весовой категории до 45 килограммов, в категории свыше 45 килограммов Руслан Нуртдинов (Базарные Матаки) - на втором месте, Азат Фаттахов (Каргополь) - на третьем месте.

    В общекомандном зачете алькеевская сборная вышла на первое место. Алексеевцы - вторые, команда из Высокогорского района - третий призер.

    Среди тех, кто награждал победителей турнира, были генеральный директор фонда "Җыен" Фуат Рафиков, руководитель объединения "Агрохимсервис" Нурлатского района Дамир Фасахов.

    Проблем в воспитании молодежи сегодня с избытком. И как это замечательно, что наши мальчишки, подростки и парни вот так увлеченно и серьезно занимаются и полезным, и красивым видом спорта. Многие из пришедших на турнир особо подчеркивали это. И то, что среди нас есть большие энтузиасты физической культуры и спорта, активно пропагандирующие в молодежной среде полезный досуг, организующие масштабные соревнования, выражающие готовность финансировать их, вселяет еще большую уверенность: у таких богатырей, как наш Талибулла Яруллин, будет много последователей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: Батыр
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: