Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Ребята готовятся к армейской службе

    В тире районной организации РОСТО (ДОСААФ) провели соревнования по стрельбе с участием старшеклассников школ - будущих защитников Отечества. Соревнования посвятили Дню народного единства.

    Школы представили 15 команд. Руководитель районной организации РОСТО (ДОСААФ) Марат Хуснутдинов поздравил будущих воинов, их наставников с Днем народного единства.

    - Нынче у этого праздника знаменательная дата - в 1612 году, ровно 400 лет назад, народы России освободили Москву от чужеземных захватчиков. И еще одно вошедшее в нашу славную историю яркое событие - 200 лет назад, в 1812 году российская армия разгромила войска Наполеона. Чтобы наше государство было могущественным и надежно защищенным, надо иметь сильную армию. Вам в ближайшие годы предстоит выполнить свой священный долг. И чтобы стать хорошими защитниками Отечества, вы должны быть всесторонне подготовленными к службе, - подчеркнул Марат Зайнутдинович.

    После ознакомления с условиями соревнований первые ребята из четырех школ - Нижне-Алькеевской, Хузангаевской, Старо-Челнинской, Ново-Салманской - встали на линию огня. Вначале они должны сделать по одному пробному выстрелу из пневматической винтовки, затем по три зачетных выстрела. Как и на военной службе, подростки отрапортовали о готовности к стрельбе, после этого прозвучала команда "Огонь!".

    Конечно, в школах в составы команд включили только лучших стрелков из числа учащихся 9, 10, 11 классов. Сейчас почти у каждой средней школы есть возможности у себя проводить тренировки, соревнования по стрельбе и выявлять самых метких. До этого лишь в трех школах не было своих пневматических винтовок. Хоть и забегая вперед, скажу: после этих соревнований Старо-Тахталинской, Борискинской и Хлебодаровской школам вручили винтовки от имени главы муниципального района.

    Соревнования организовали на довольно высоком уровне. В районной организации РОСТО уже накопили опыт проведения подобных соревнований. И судей подобрали ответственных, справедливых.

    Реклама

    Что ни говори, а участие в районных соревнованиях возлагает большую ответственность на ребят - надо достойно представить свою школу. Возможно, поэтому некоторых из них перед стрельбой охватили волнение, растерянность. На помощь пришли поддержка, подбадривание друзей из команды. Наверняка, их подтолкнули собраться всеми силами, выступить с большой старательностью чувство ответственности, стремление вывести свою школу вперед, показать себя с лучшей стороны, оправдать надежды наставников.

    Соревнования продолжались три часа. Начали объявлять результаты и награждать лучших. В целом, почти все ребята показали хорошие результаты. А чемпионом района по стрельбе признан учащийся Нижне-Алькеевской школы Динар Сафин. Второй результат принадлежит Виктору Чернову из Верхне-Колчуринской школы, третий призер - Раиль Сафиуллин из гимназии имени Н.Даули.

    В командном зачете победителем признана Ново-Салманская средняя школа (руководитель команды Искандар Халиуллин). Второго места удостоена Нижне-Алькеевская школа (Рафис Билалов), третьего - Базарно-Матакская школа (Сергей Платонов). Самым метким стрелкам и командам вручили дипломы, памятные подарки РОСТО (ДОСААФ).

    Сейчас срок службы в сухопутных войсках составляет только год. Было бы неправильно полагать, что за этот год их в армии всему научат. Год - слишком малый отрезок времени для этого. Поэтому ребята до призыва должны освоить какую-то специальность, получить закалку и начальную военную подготовку. В этом отношении довольно эффективно работает районная организация РОСТО (ДОСААФ). Нынче, к примеру, впервые начали подготовку водителей военных автомобилей, грузовых машин. Организация располагает для этого соответствующей материально-технической базой. А эти соревнования по стрельбе еще раз напомнили будущим защитникам Отечества о необходимости закаливать себя, тренироваться, чтобы хорошо подготовиться к предстоящей службе.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: