Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Стартовал российский этап эстафеты

    25 января, в день российского студенчества, во Владивостоке начался российский этап эстафеты огня ХХVII Всемирной летней Универсиады. За 161 день огонь студенческих игр-2013 будет пронесен до Казани.

    Торжественная церемония зажжения огня Универсиады состоялась в парижском университете Сорбонна, где в 1923 году прошли первые в истории Всемирные студенческие игры. 15 июля огонь Универсиады был передан команде парусного судна "Седов". В общей сложности специальная капсула с огнем на борту "Седова" прошла 45 тысяч морских миль, побывав за полгода почти в 50 крупнейших студенческих центрах мира. Правда, во Владивосток универсиадный огонь пришлось все же доставлять самолетом из Кореи, поскольку на последнем этапе морской эстафеты "Седов" попал в жестокий шторм, и были серьезные опасения, что судно не успеет его доставить в столицу Приморья к 25 января.

    В торжественной встрече огня Универсиады во Владивостоке участвовал и мэр Казани Ильсур Метшин.

    25 января начался российский этап эстафеты огня Универсиады. В этом мероприятии участвовали и первый заместитель председателя Правительства России Игорь Шувалов, Президент Татарстана Рустам Минниханов.

    Представитель судна "Седов" Анатолий Васильев передал капсулу с огнем Универсиады вице-президенту FISU Олегу Матыцину. Потом факел перешел в руки Игоря Шувалова, Рустама Минниханова и Ильсура Метшина. Первым факелоносцем эстафеты стал капитан казанской хоккейной команды "Ак барс" Алексей Морозов. "У нас 6 июля будет тепло. Ждем вас в Казани", - сказал Рустам Минниханов. По телемосту между Казанью и Владивостоком это событие наблюдали и в столице Татарстана.

    Через месяц огонь Универсиады отправится из Владивостока в Хабаровск, а затем - по всей России. Перемещаясь с востока на запад, факелоносцы посетят 30 крупнейших студенческих центров России. Огонь Универсиады побывает в Якутске, Красноярске, Новосибирске, Архангельске, Ставрополе, Пятигорске, Сочи, Ростове-на- Дону, Владимире, Перми, Ижевске, Кирове, Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове, Оренбурге, Уфе, Санкт-Петербурге, Москве и других городах. Ожидается, что после этого огонь Универсиады побывает во всех 43 муниципальных районах Татарстана. Завершится эстафета 6 июля в Казани - в день открытия Всемирной Универсиады.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: