Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Таким и покоряются высоты

    Мы то и дело пишем об успешных выступлениях наших борцов, их победах в различных соревнованиях. Среди наиболее часто упоминаемых спортсменов есть и Алмаз Хамидуллин из Базарных Матак.

    Чтобы молодой человек добивался успехов в той или иной области, рядом с ним должен быть опытный, умный, рассудительный наставник. Особенно важен этот фактор в спорте. Поднимающиеся на пьедестал почета спортсмены благодарят в первую очередь своих тренеров, им же посвящают победы.

    Вот и на счастье Алмаза Хамидуллина рядом с ним с малых лет был такой тренер - Ахмеров Ильдар и сам на протяжении 12 лет участвовал в различных соревнованиях, многократно одерживал победы над сильными соперниками, не понаслышке знает горечь поражений, вкус успеха в спорте. Он заметил Алмаза, когда тот учился еще во втором классе гимназии имени Н.Даули.

    - Я почувствовал, что у мальчика есть и способности, а самое важное, и желание серьезно заниматься борьбой. И характер Алмаза способствовал воспитанию из него хорошего спортсмена - мальчик отличался настойчивостью, целеустремленностью, хоть и тяжело приходилось, но терпел, старался, занимался, - рассказывает Ильдар Гавазович о своем воспитаннике.

    Общее стремление тренера и ученика полностью оправдалось - продолжительные тренировки, изучение особенностей, методики борьбы, схватки с другими борцами стали приносить Алмазу победы. Он уже завоевывал первые места на чемпионатах района, заявлял о себе, накапливал опыт, выступая в зональных и республиканских соревнованиях. И нередко удостаивался призовых мест.

    Сейчас Хамидуллин Алмаз в Казани, учится на втором курсе энергетического института. Дружба со спортом позволяет покорять новые вершины - в начале февраля занимает первое место в своей весовой категории (до 75 килограммов) на первенстве Татарстана по борьбе на поясах! И вообще, февраль выдался очень удачным для Алмаза - на состоявшемся в Набережных Челнах турнире по национальной борьбе "курэш" памяти Мусы Джалиля удостоен четвертого места среди 48 соперников.

    Реклама

    Жизнь студента интересна, богата разными событиями. А тут еще и ежедневные тренировки, соревнования. И все же Алмаз не забывает родной край, воспитавших его тренеров - никогда не отказывается представлять наш район на разных соревнованиях, по-прежнему радует нас победами на них. Ну, как не гордиться таким парнем!

    … А у Ильдара Ахмерова много новых учеников - в детско-юношеской спортивной школе работает с тремя группами детей разных возрастов.

    - Мальчишек, подающих надежды, немало. Стараются, каждый выходит на ковер, чтобы победить. Кроме того, в секции по борьбе на поясах занимаются и 10 девочек. Они тоже уже участвуют в соревнованиях, - говорит он с гордостью о своих учениках.

    По словам тренера, в кружке юных борцов есть и младший брат Алмаза Хамидуллина - Ильназ. Он учится во втором классе и с большим желанием занимается борьбой. Как знать, может, и брата догонит. А возможно, и обойдет его. Когда есть на кого ровняться, у кого перенимать опыт и мастерство, многое по плечу.

    Теги: "Куреш"
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: