Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Турнир памяти Талипа Яруллина

    Национальная борьба "курэш" - один из самых любимых видов спорта нашего народа. Батыры во все времена пользовались любовью и авторитетом. Борьба и в нашем алькеевском крае популярна с древних времен, а о батырах Сабантуя из поколений в поколения передавались легенды.

    У нас много ребят, мужчин, по-настоящему занимающихся борьбой. Некоторые из них по причине возраста уже покинули майдан. Но место ветеранов на борцовском ковре занимают подростки, молодые парни. Эта традиция передается из одного поколения в другое, место батыра не пустует.

    Но для дальнейшей популяризации национальной борьбы необходимо уделять ей больше внимания, нужны спонсоры. Мы недавно разговаривали о борьбе с одним из таких людей - Ильсуром Шаукатовичем Гайнутдиновым. Он является выходцем из нашего края, ныне работает предпринимателем в Казани. Конечно, упомянули наших славных борцов Рашита Самигуллина, Фердината Шайхутдинова, Ильсура и Ильмира Фаракшиных, Ахметшина Талгата, вспомнили Талипа ага Яруллина. И тут Ильсур предложил: "Давай организуем большие соревнования памяти Талипа абый". Это предложение поддержало и руководство района.

    Слово сказано. Открытый турнир по татарской борьбе памяти Талипа Яруллина наметили на 20 марта. Цель турнира, пропаганда татарско-башкирской борьбы и выявление сильнейших спортсменов. На соревнования приглашаются парни и подростки 1995-98 и 1999-2003 годов рождения. Расходы по проведению турнира возьмет на себя Ильсур Гайнутдинов. Ожидается, что в нем примут участие борцы из Сабинского, Нурлатского, Аксубаевского, Черемшанского, Алексеевского, Чистопольского, Спасского, Рыбно-Слободского, Лаишевского и Высокогорского районов. Будут приглашены высококвалифицированные судьи. Подготовку к турниру мы уже начали, надеемся, что сможем успешно организовать его, а наши парни, приняв активное участие в нем, победами докажут, что достойны быть преемниками легендарных алькеевских борцов.

    Теги: "Куреш"
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: