Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе четыре юных спортсмена стали кандидатами в мастера спорта

    В конце уходящего года хорошая новость облетела весь район. Сразу четырем юным спортсменам было присвоено звание кандидата в мастера спорта

    Реклама

    Чемпионами не рождаются, ими становятся – это расхожее высказывание как нельзя кстати подходит к героям сегодняшнего рассказа. Да, да, героям. Ну а кто из них самый главный, решать вам. Вот  имена юных каратистов, которые смогли достойно выступить и защитить звание КМС: Булат Бурганов, Камиль Вафин, Никита Карманаев, Разиль Гатауллин. Самому младшему из ребят – Булату – только 14лет, остальные – старше его на пару лет. Чтобы завоевать такой титул, ребятам надо было одержать победу в двух и занять одно призовое место на  соревнованиях в Поволжском федеральном округе. Все  наши спортсмены справились с поставленной задачей, несмотря на большие трудности, которые возникли из-за пандемии.

    – Год был тяжелым для всех, а для каратистов, можно сказать, даже нервозным.  Закрылись все спортивные залы и стадионы. А ведь спорт  не терпит  передышек и промедления. Девиз «ни дня без тренировок » крепко сидел в сознании каждого моего воспитанника, - с тревогой в сердце вспоминает те дни на самоизоляции тренер  Андрей Зиньков.

    В течение трех месяцев тренировки проводились в режиме онлайн. Это понятно. Но как проверить знания детей, их умения и навыки, когда нет парных схваток, а главное, нет духа соревновательности, соперничества, которые заставляют ребят стремиться к лучшему, идти вперед, постигая все большее и большее. Но наставник юных каратистов нашел свое, как оказалось, самое правильное решение вопроса. Через социальную сеть ребята ежедневно показывали свои наработки, делились успехами, а чаще незадачами и проблемами.  Тренер со свойственным ему терпением, умением убеждать, вдохновлять, находить путь к сердцу каждого ребенка (эти черты особенно  свойственны человеку веры, ведь, как известно, Андрей Николаевич является  благочинным нашего и соседнего Спасского районов) достиг невероятных успехов в подготовке воспитанников.

    Возьмите только историю Камиля Вафина, два года подряд проигрывавшего все важные соревнования. Другой бы пал духом, перешел в иной  вид спорта или вовсе бросил заниматься. Но упорство и старание, поддержка близких и, конечно, вера в своего подопечного Андреем Зиньковым, сделали свое дело-сегодня девятиклассник Камиль – обладатель значка «Кандидат в мастера спорта России». 

    Его одноклассник Разиль Гатауллин мечтает связать свою жизнь со спортом. – Для меня кумирами являются мой папа Раиль и тренер Андрей Николаевич. Я хочу быть таким же, как мой наставник, успешным, целеустремленным, справедливым и  требовательным, поделился с нами юный КМСник.

    Никите Карманаеву недавно исполнилось 17 лет, он цитирует слова своего педагога: «Самое важное в начале пути – преодолеть болевой порог, после этого формируется характер. А главное в любом виде спорта – это мозг, который должен обдумывать каждое действие, каждое движение».

    Самый юный кандидат в матера спорта района- Булат Бурганов. Он пришел в карате еще дошколенком, больших достижений в спорте достиг в процессе упорной работы над собой.

     Отец мальчика Ильфат Бурганов старается не пропускать ни один турнир с участием сына, он своего рода талисман удачи,  всячески поддерживает его стремления  в спорте.«Главное – вовремя  заметить способности ребенка, поощрить его, дав тем самым толчок для его развития. Именно таким человеком стал для нас тренер Андрей Зиньков, который не дает расслабиться, всегда старается держать всех в тонусе, по-отечески с любовью относится к каждому подопечному, воспитывает в детях чувство ответственности, мужественность и стойкость духа», - говорит он. Оказывается, в начале учебного года Булат привел в киокусинкай каратэ и свою младшую сестру – второклассницу Саиду, у которой уже есть свои первые, пусть и небольшие, успехи.

    Достигают хороших результатов в этом виде спорта и братья Алмаз и Данил Шайхутдиновы, Дарья Лычникова, Ринат Сабиров, которые за последние годы успели принять участие не только в российских соревнованиях, но и побывали  в Болгарии и Казахстане. А всего клуб «Патриот» объединяет 50 мальчиков и девочек, увлеченных киокусинкай.  Первые выпускники этого клуба Андрей и Катя Зиньковы в этом году подтвердили свои разряды  кандидатов в матера спорта (их срок – 3года). Никита отслужил в десантных войсках, теперь они с братом Андреем являются студентами института Поволжской  академии физической культуры, спорта и туризма. Кстати, при  поступлении в вуз, а также при отборе в воинскую часть для прохождения службы имеются свои льготы и привилегии для спортсменов, имеющих звания.

    Андрей Зиньков отметил, что, к большому сожалению, в последнее время участились случаи присуждения различных званий и регалий  организациями, которые не имеют никакого статуса. Дети занимаются, получают квалификации, бутафорские значки и прочие атрибуты, надеются на получение льгот и послаблений при зачислении в вузы или спецвойска. А не тут-то было.  А ведь разряд «Кандидат в мастера спорта» присваивается лишь на основании распоряжения Министерства спорта республики на основании выполнения требований и условий  единой всероссийской спортивной классификации.  Именно такой документ с фамилиями наших чемпионов   пришел 17 декабря прошлого года.  Искренне поздравляем всех ребят,  их родителей, и конечно, тренера.

    А сегодня подопечные Андрея Зинькова осваивают азы нового для них вида спорта – самбо. Ведь нельзя останавливаться на достигнутом, топтаться на одном месте, считают юные каратисты.  Благо Федерация самбо Татарстана подарила нашим спортсменам борцовскую экипировку на 30 человек. В  клубе самбистов «Тимерхан» занимаются девочки и мальчики разных возрастов. Думается, что о клубе и их воспитанниках мы еще не раз будем писать на страницах нашей газеты. А вы как считаете?

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: