Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В движении – жизнь

    В сегодняшней сумбурной и суетливой жизни многие не находят времени для занятий спортом. А ведь он позволяет человеку поддерживать себя в хорошей форме, служит залогом крепкого здоровья. И возможностей много, чтобы заняться тем или иным видом спорта. Достаточно собраться и направиться в расположенный в райцентре универсальный спортзал "Алина".

    Построенный в современном стиле, располагающий большими возможностями этот спортивный комплекс - гордость района. В торжественно открытом год назад большом и просторном, светлом спортивном сооружении сегодня бурлит жизнь. Для каждого вида спорта отведено отдельное помещение, имеются необходимые оборудование и инвентарь. Есть и возможность помыться в душе после занятий в секциях.

    Руководит работой универсального спортзала Айтуган Вафин.

    - С детства люблю спорт, старался не пропускать ни одно соревнование. И сейчас с большим интересом наблюдаю за молодежью, так и хочется присоединиться к ней. Здесь у меня не только любимое дело, но и второй дом, - говорит Айтуган Ильгизарович. И действительно, только человек, сам беззаветно влюбленный в спорт, может успешно руководить таким объектом.

    В "Алине" функционируют секции по мини-футболу, боксу, каратэ, гимнастике (два вида), волейболу. Недавно открылась секция настольного тенниса. Имеется и тренажерный зал. Почти каждый вечер даются уроки аэробики для представителей слабого пола.

    Спортивные секции могут посещать мальчики и девочки 8-летнего возраста и старше. А в гимнастическую секцию вы можете привести и 5-летнего сына или дочь.

    Мы уже наслышаны об успешных выступлениях регулярно занимающихся в "Алине" мужской и женской волейбольных команд в разных соревнованиях. А недавно они заняли призовые места на первенстве Татарстана.

    В секциях с любителями спорта работают опытные тренеры Геннадий Вассунов, Анас Валиев, Газинур Фаттахов, Ильшат Нуртдинов, Альфия Шарапова, Эльвира Илалова. По словам Айтугана Ильгизаровича, они - истинные мастера своего дела.

    В субботу каждой недели в "Алине" проводятся соревнования по какому-то виду спорта. Про праздники и говорить не приходится - в такие дни здесь кипят страсти.

    Начавшая работать в районе в феврале 2000 года детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ) в ноябре текущего года тоже переведена в здание комплекса (на правах аренды). Этой школой руководит Рамис Вафин. ДЮСШ работает по таким направлениям, как волейбол, футбол, лыжи и борьба. Только что открылась баскетбольная секция. Примечательно, что в большинстве школ района работают группы ДЮСШ. Сейчас насчитывается 46 таких групп. 4 из них - спортивные и оздоровительные группы, 37 - группы начальной подготовки, 5 - учебные и обучающие группы. В них занимаются 9-17-летние мальчишки и девчонки.

    Воспитанники ДЮСШ уже могут похвалиться и некоторыми достижениями. Я видела кубки, грамоты, завоеванные в районных, республиканских и Всероссийских соревнованиях.

    - Наши юные спортсмены во многих соревнованиях занимают призовые места. Не всегда, конечно, первые и вторые, но в первую пятерку всегда попадают, - рассказывают тренеры о своих воспитанниках. А ведь в победе каждого ребенка, занимающегося в ДЮСШ, есть и их вклад. Старательно и последовательно готовят мальчишек и девчонок к соревнованиям, больше, чем сами они, переживают за успех их выступлений тренеры Фанис Сагиров, Гульчачак Камалова, Руслан Советников, Олег Астафьев, Рифкат Сагдиев, Ильдар Ахмеров, Фаргат Галлямов, Ильсур Хайруллин, Ильгизар Фаттахов, Ильмир Шамсутдинов, Рамис Вафин, Риназ Габдрахманов, Виктор Захаров.

    Особое внимание уделяют в ДЮСШ занятиям мальчишек и подростков национальной борьбой "курэш". Надежды тренеров оправдываются, их подопечные показывают хорошие результаты в соревнованиях разного ранга.

    - Основное предназначение нашей работы - вовлечение людей, особенно детей и подростков, к занятиям спортом, обучение их навыкам и особенностям любимых видов спорта. И, конечно же, мы стараемся прививать им жажду победы в соревнованиях, - подчеркивает Айтуган Вафин. Он благодарит руководителя района Фердината Давлетшина, проживающих в других местах наших земляков Рамиля Исмагилова, Раиса Сиразиева, Назгата Магрифатуллина, Альберта Шайхутдинова за постоянное содействие работе универсального спортзала.

    Большие планы у коллектива "Алины". Но не все идет гладко. По высказываниям тренеров, у некоторых сегодняшних детей и молодежи лень преобладает над желанием заниматься спортом. Такие после возвращения с занятий в школе предпочитают сидеть за компьютером. Не понимают, что у занятий спортом много преимуществ. У того, кто дружит со спортом, живет активной жизнью, не остается времени на бесполезный досуг, вредные привычки. У него ширится круг друзей, участвуя в соревнованиях, он получает вдохновение бороться за высокие результаты и побеждать.

    Очень правы родители, прививающие своим детям любовь к физкультуре и спорту. Как знать, может, и им посчастливится побороться за высокие награды на Универсиаде в Казани, до которой остается уже немного времени.

    Добро пожаловать в универсальный спортзал "Алина" вместе с детьми, семьями. Здесь каждому и место и занятие найдутся.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: