Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Весело праздновали с утра допоздна

    Заранее были составлены планы масштабного празднования Дня республики, провели и соответствующую подготовку к нему, поэтому и резкое ухудшение погоды - похолодание, дожди с небольшими перерывами не смогли нарушить желания достойно отметить знаменательную дату. В первой половине дня любители спорта участвовали в различных соревнованиях в спорткомплексе "Алина", после обеда зрители и...

    Соревнования проводились по 15 видам спорта, в них участвовали 250 человек. Конечно, большинство из них были школьники. И вместе с тем не остались в стороне команды 9 сельских поселений и 6 организаций.

    На стадионе райцентровской школы прошли соревнования по бегу на дистанции 100 метров, 400 и 2000 метров с участием мужчин и женщин. Да, чтобы соревноваться на мокром стадионе в такой прохладный и дождливый день, от спортсменов требовались не только скорость, но и сила воли. Спортсмены бежали, не замечая луж под ногами. На 100-метровой дистанции первыми финишировали Шайхутдинов Рустам из Базарных Матак - среди мужчин и Варламова Регина из Верхнего Колчурино - среди женщин. Вторые и третьи места заняли соответственно Гаязова Амина, Чуманова Анна, Киямов Ильфат и Сагиров Данис из Базарных Матак.

    На дистанции 400 метров лучшие результаты показали Якорева Наталья из Старых Салман и Леонтьев Аркадий из Старых Матак, нелегкую победу на дистанции 2000 метров одержали Якорева Снежанна из Чув.Бурнаево и Леонтьев Антон из Старых Матак.

    Толкание ядра - не очень популярный у нас вид спорта, но, оказывается, и у него есть поклонники среди алькеевцев. По всем правилам выполнили это упражнение занявший первое место Валиев Айрат, несколько уступивший ему Петухов Павел (оба из Базарных Матак), Гайфуллин Раиль из Старого Алпарово.

    В широко распространенном в легкой атлетике виде - прыжках в длину дальше всех среди мужчин "улетел" Леонтьев Аркадий из Старых Матак, среди женщин лучшего результата добилась Анна Чуманова, а среди девушек победила Варламова Регина из Верхнего Колчурино. В соревнованиях по дартсу (метание дротиков) на базе школы I-II места поделили тяжбердинцы Абдуллин Алмаз и Ситдиков Алмаз. Соревнования по бадминтону и настольному теннису прошли под крышей спорткомплекса "Алина". В первом виде лучшими судьи признали Осташевского Алексея среди парней и Сафину Алсу среди девушек (оба из Юхмачинского сельского поселения). В настольном теннисе не нашлось равных Гибадуллину Айнуру из Старо-Челнинского поселения.

    Жаркими выдались соревнования среди борцов на коврах спорткомплекса "Алина". Они боролись за призовые места в 8 весовых категориях. Назовем только победителей в каждой весовой категории (от 35 кг. до 60 кг. и выше): Хайруллин Алмаз из Новых Салман, учащийся гимназии имени Н.Даули Мардиев Салават, Ахметшин Ришат из Старых Салман, Мардиев Ильназ из гимназии, Шарипов Салават из Нижнего Алькеево, Миндубаев Рамис и Сабиров Марат из гимназии, Мисбахов Ильназ из Базарно-Матакской средней школы.

    В этот же день прошли и завершающие матчи чемпионата района по футболу. До этого финалу предшествовали календарные встречи 18 команд в течение 2-х месяцев. За третье место боролись "Актай" и "Локоматив". Со счетом 5:0 победу одержал "Актай", имеющий более солидный опыт. А за звание чемпиона района в финальном матче встретились "Спартак" и "Альтат". Им пришлось "бороться" не только друг с другом, но и с проливным дождем. На футбольном поле стояли лужи, было очень грязно, и в этих условиях счастье улыбнулось "Альтату". Его игроки одолели соперника со счетом 3:2 и снова удостоены звания чемпиона района.

    В ходе вечернего праздника футболистов всех четырех команд пригласили на сцену, чтобы вручить подарки, а чемпионов наградили переходящим кубком.

    С наступлением вечера праздничные мероприятия начали занимающиеся в Доме детского творчества, добившиеся успехов в районных турах фестиваля "Созвездие" певцы. Подготовленная Артуром Фасхутдиновым хореографическая группа, Алмаз Сафиуллин, Динар Мингалиев, выступления участников художественной самодеятельности районного Дома культуры словно разогнали холод ненастного вечера. А когда на сцену пригласили певцов Фирдуса Тямаева и Радика Шарифзяна, исполнивших песни на татарском и русском языках, настроение у немногочисленных зрителей неизмеримо улучшилось.

    Собравшихся на стадионе алькеевцев, решивших отметить День республики, несмотря на ненастье, поздравили глава, председатель Совета муниципального района Фердинат Давлетшин и руководитель исполкома Александр Никошин.

    - Сегодня исполнилось 22 года со дня принятия республикой Декларации о государственном суверенитете. За этот период наша республика добилась невиданного ранее развития. Очень много больших преобразований произошло и в районе - завершена газификация, в последние годы построены асфальтированные дороги общей протяженностью 250 километров, в наши населенные пункты пришло цифровое телевидение, привычным стал Интернет. А ведь это общие достижения труда мудрых руководителей республики и его старательного, трудолюбивого народа. Вот почему нам дорог сегодняшний день, вот почему он - большой праздник, - подчеркнул Фердинат Мидхатович.

    Праздник завершился красочным фейерверком.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: