Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Чемпионат республики прошел у нас

    Стало хорошей традицией проводить чемпионаты Татарстана по туризму с участием инвалидов. И вот нынче он во второй раз проводится на территории нашего района.

    Организаторы чемпионата - Министерство по делам молодежи , спорту и туризму РТ, республиканское физкультурно-спортивное общество инвалидов. Поэтому в нем активно участвовали районный отдел этого министерства и районная организация инвалидов. На соревнования приехали команды Елабуги, Чистополя, Нижнекамска и Актанышского, Азнакаевского, Кукморского, Сабинского районов. Команды состояли из инвалидов по зрению, общим заболеваниям, с поражением опорно-двигательного аппарата, инвалидов-колясочников.

    Конечно, чтобы подробно узнать, как проходил чемпионат, надо было все это увидеть своими глазами. Для чемпионата отвели прекрасный уголок природы - место проведения районного Сабантуя. Все команды хорошо устроились в палаточном городке. Место проведения чемпионата понравилось всем гостям, там были созданы замечательные условия и для соревнований, и для отдыха.

    Инвалидность - не помеха для занятий физкультурой и спортом. Когда есть сила воли, упорство, душевные силы, стремление к победе, забываются все трудности, сказали участники чемпионата и убедительно доказали это в ходе соревнований.

    Вначале провели инструктаж с капитанами команд, жеребьевку по видам спорта. Первое соревнование "Дистанция пешеходная короткая". Оно состояло из нескольких этапов: вязание узлов, ориентирование в заданном направлении, переправа через овраг по бревну с перилами, навесная переправа через овраг, подъем на склон и спуск со склона. Вместе с такими, требующими много сил, заданиями были оказание доврачебной помощи, изготовление носилок для переноса пострадавшего. В этом конкурсе среди городских команд победили елабужцы, среди сельских районов - алькеевские спортсмены. После ужина отряды подготовились к конкурсу поваров. Каждый постарался приготовить вкусную кашу и удивить остальных. И в этом конкурсе на первые места вышли команды Елабуги и Алькеево.

    Реклама

    Далее соревновались участники художественной самодеятельности, редколлегии стенгазет. Но самым интересным и привлекающим внимание членов жюри был конкурс бивуаков. То есть, каждая команда должна была продемонстрировать свое жилье на лоне природы. Требовалось сделать ночлег в палатках, столовую, место для мусора, умывальник и место для отдыха. В этом конкурсе победили чистопольцы и сабинцы.

    Оказывается, на этом испытания еще не закончились: участникам соревнований пришлось проявить свое мастерство в установке палаток, заготовке дров, разведении костра. В этот раз призерами стали команды Актанышского, Алькеевского и Кукморского районов.

    Во второй день соревнований команды ожидала "Дистанция пешеходная длинная". Участникам чемпионата, пройдя также через ряд других испытаний, пришлось доказывать, что они самые расторопные, сильные, старательные. Жюри признало лучшими команды Актанышского, Алькеевского и Кукморского районов.

    В последний день чемпионата подвели итоги, состоялось награждение грамотами и медалями. Далее организовали настоящий Сабантуй. А после обеда участники первенства поблагодарили организаторов за высокий уровень организации. Всем было очень интересно и весело, все остались довольны результатами.

    Когда произносят слова "спорт", "физкультура", перед глазами предстают мощные, крепкие, сильные спортсмены. А вот об участниках чемпионата республики по туризму среди инвалидов этого не скажешь. Да, у них ограниченные физические возможности, но зато они сильны духом, стремлением к победе. Потому и добиваются высоких результатов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: