Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • 12 апреля - День космонавтики. Флаг Алькеевского района побывал в космосе

    У нас, алькеевцев, есть хорошая возможность отмечать День космонавтики:

    приходишь в краеведческий музей, проходишь в его посвященные изучению просторов Вселенной залы, и тебя всецело захватывает мир загадочного космоса, бороздящих по нему кораблей, управляющих ими отважных космонавтов. В мечтах ты возносишься высоко-высоко к неизведанным звездам, планетам, кометам.
    Эти залы музея имени Сергея Лисенкова являются нашим богатством, которое мы и сами еще не оценили до конца. По-моему, каждый житель района должен увидеть экспонаты этих залов. Где еще есть такая чудесная возможность?! Здесь можно дотронуться до деталей подлинных космических кораблей, костюмов, скафандров космонавтов, побывавших в космосе других атрибутов.
    Посвященная космосу экспозиция музея начала создаваться в 2005 году. В тот год директор представительства американской компании «Аэроджет» в России Анатолий Михеев привез в гости в Базарные Матаки своих друзей - Героев Советского Союза, летчиков-космонавтов Александра Баландина и Мусу Манарова. Приезд его самого в Алькеево связан с тем, что родовые корни находятся здесь, а вот космонавтов он пригласил специально. Целью визита Михеева в наше село было пополнение создававшегося краеведческого музея экспонатами, посвященными освоению космического пространства. Позднее в районе побывал еще один космонавт - Салижан Шарипов. Они передали музею множество предметов экипировки космонавтов и других экспонатов. Среди них многочисленные уникальные фотографии с видами знаковых мест нашей планеты (сделаны они из космоса), часть рулевого привода корабля «Буран», вспомогательный двигатель для корректировки движения космического корабля, есть даже образцы питания космонавтов - специально упакованные молоко, творог, мясной паштет и другие продукты. И таких уникальных экспонатов, связанных с космосом, очень много. Они разные и интересные, их надо видеть своими глазами.
    Что же влечет космонавтов на Алькеевскую землю? Возможно, для многих это станет открытием: отец вышеупомянутого Анатолия Михеева Сергей Крылов работал с Сергеем Королевым, лично знал Юрия Гагарина, участвовал в конструировании антенны первого в мире искусственного спутника Земли. Рука об руку с Главным конструктором работал уроженец Базарных Матак Урал Закиров - заслуженный испытатель и строитель космической техники, доктор физико-математических наук. Отец дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Владислава Волкова - выходец из Старых Матак. И этот список можно продолжить.
    Наш музей - музей номер один в республике. Он является членом Федерации космонавтики России. По словам директора музея Юсуфа Зарипова, его можно включить в туристические маршруты.
    …Может показаться странным наличие герба и флага Алькеевского района среди экспонатов музея. Но и их история связана с космосом: 4 года назад эти символы района побывали в космосе на борту ракеты-носителя «Таурус-2». Вот и скажите, какой уголок Татарстана, а, возможно, еще и России, может гордиться этим? А наш флаг побывал в космосе! Значит, безбрежный космический океан стал хоть чуточку ближе к нам…

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: