Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • 130 лет со дня рождения Габдуллы Тукая

    Великий татарский поэт Габдулла Тукай прожил очень короткую, но яркую жизнь, оставив после себя бессмертные стихи и поэмы, прозаические и публицистические произведения, переводы и даже статьи по вопросам экономики и политики.Рано оставшись сиротой, он, несмотря на проблемы со здоровьем, получил хорошее образование. Еще при жизни поэта его произведения печатались во...

    Великий татарский поэт Габдулла Тукай прожил очень короткую, но яркую жизнь, оставив после себя бессмертные стихи и поэмы, прозаические и публицистические произведения, переводы и даже статьи по вопросам экономики и политики.Рано оставшись сиротой, он, несмотря на проблемы со здоровьем, получил хорошее образование. Еще при жизни поэта его произведения печатались во многих газетах, почти в каждой татарской семье знали наизусть его стихи. Умер поэт в возрасте 26 лет, как писал Максим Горький, «от голода и чахотки».
    Долгое время в деревне Ургагары проживала семья Низамовых, которая лично знала поэта. По всей видимости, они вместе учились в медресе «Мутыгия» города Уральска.
    Понятное дело, что их уже нет в живых, но в памяти старожилов деревни Ургагары сохранились теплые воспоминания об этой семье. Чтобы узнать что-либо о Низамовых, я обратилась к моей тете - Ханифе Фасаховой, которая хорошо запомнила семью, жившую по соседству.
    - Низамовы были самыми просвещенными людьми села. Они переехали из города в Ургагары, по рассказам моей матери Хадичи, в 1936 году. Дедушка Хузахмет долгие годы, до Насретдина хазрата , был муллой мечети. Хузахмет ага родом из нашего села, а его супруга Мабсуса - из села Дума Аксубаевского района, - так начала наш разговор моя тетя.
    - У них было трое детей. Один из сыновей жил с родителями, однако недолго, умер из-за болезни. Дочь Суайда была замужем и жила в Казани. А сын Асаф долгие годы служил на каком-то секретном предприятии в Москве, в последние годы работал в деревне в качестве связиста. А потому многие называли телефонный аппарат коробочкой Асафа, - продолжила свой рассказ тетя Ханифа.
    - По рассказам моей матери, дедушка Хузахмет во время войны на лошадях и быках возил зерно в город Болгар и Мурзиху. Вместе с ним ездила и моя мама. На ночь часто оставались в селе Ямбухтино.
    Будучи женой муллы, Мабсуса апа не участвовала в колхозных делах. Но в то же время выполняла очень важную миссию - лечила людей, была как бы фельдшером. Ведь почти всех медицинских работников забрали на фронт. После того как две повитухи не смогли помочь моей матери, позвали на помощь Мабсусу. Таким образом, она причастна к моему рождению, - раскрыла она свои секреты.
    - С наступлением весны Мабсусу абстай приглашали в клуб, школу, отправляли за ней повозку. Не отказывалась она и от поездок в соседние районы. Всегда с жалостью и состраданием рассказывала о Тукае, больше как о личности, нежели поэте. Как-то Низамовы даже съездили навестить Габдуллу. А ведь, оказывается, многие в последние годы жизни перестали общаться с ним из-за болезни (по тем временам туберкулез был неизлечимой болезнью).
    Мабсуса почти всегда заканчивала свой рассказ словами: «Вот если бы Габдулле в свое время было оказано соответствующее внимание, он, пожалуй, был бы жив».
    Каждый раз в конце встречи можно было услышать чье-либо всхлипывание - так красиво говорила Мабсуса апа, - вспоминает тетя.
    - Мабсуса любила рассказывать наизусть стихи, причем очень длинные. Правда, в те времена все уважающие себя люди знали стихи Тукая наизусть. Даже те, кто не умел ни читать, ни писать . Мы и сами, будучи школьниками, выучили многие стихи поэта, - сказала Ханифа апа и начала без запинки рассказывать наизусть стихотворение «Пара лошадей».
    - В последние годы стали говорить, что Мабсуса была первой любовью Тукая. Видимо, из-за ее искренних рассказов, в которых чувствовались ее любовь, сострадание, душевные переживания за судьбу поэта. Но это, конечно, не правда. Тукай был и остается любовью для всех нас, - добавила она.
    - Мулла прожил долгую жизнь. Однако Мабсуса абстай, схоронив двоих сыновей и мужа, осталась одна. Изба ее совсем изветшала , а потому колхоз выделил дом на соседней с нами улице. В нем она жила не одна, а с золовкой Хуснеруй и ее мужем. У Хуснеруй были сильные головные боли, а Мабсуса оказывала ей помощь во время приступов.
    Однажды ночью в их доме случился пожар. Мабсуса и Хуснеруй заживо
    сгорели, а муж Хуснеруй (не помню, как звали) чудом остался жив. Бабушке было где-то около 85 лет. С трудом нашли останки почти полностью сгоревших тел. Хоронить собралась вся деревня. Проводить в последний путь приехала из Казани и дочь Суайда.
    Со смертью бабушки Мабсусы словно угасло небесное светило. Прошло много лет. Но перед моими глазами она все такая же: высокая дородная женщина, на ней красивое платье в складочку, белый платок повязан на татарский манер, а в руках книга Габдуллы Тукая, - этими словами она закончила нашу беседу.
    Несколько слов и о моей тете Ханифе. Она родная сестра моего отца. В сентябре ей исполнится 80 лет. Долгие годы проживает в Казани, одинокая. Однако слово «одинокая» ей совсем не подходит. Наверное, нет ни дня, чтобы она была одна. 10 лет ухаживала за нашей престарелой слепой бабушкой. Ханифа апа, словно центр Вселенной, объединяет всех родственников большой семьи Фасаховых (от Ургагар до Абакана). Она знает дни рождения всех родных и даже их детей. Очень открытая, душевная, жизнерадостная женщина. Два года назад совершила хадж в Мекку.
    Нет-нет да и бросив все свои дела, тетя возьмет в руки томик Тукая и наслаждается чтением любимых стихов.
    Давайте и мы, забыв о всех заботах и проблемах, возьмем в руки книгу Тукая и обратимся еще раз к его бессмертным творениям.
    Лия Мардегаллямова.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: