Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • 2015 – Год профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

    У человеческого организма очень большой потенциал. Некоторые важные органы, как глаза, уши, почки, руки и ноги, легкие даны парой, если придется что-то одно потерять, то организм не погибнет, человек будет продолжать жить. Но самый важный, самый нужный орган только один. Речь о сердце. Нынешний год объявлен годом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний....

    У человеческого организма очень большой потенциал. Некоторые важные органы, как глаза, уши, почки, руки и ноги, легкие даны парой, если придется что-то одно потерять, то организм не погибнет, человек будет продолжать жить. Но самый важный, самый нужный орган только один. Речь о сердце.

    Нынешний год объявлен годом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. И не случайно - среди причин, приводящих к преждевременной смерти человека, на первом месте стоят именно эти заболевания. Одежду береги снова, а здоровье - с молодости, говорят в народе. Сегодня мы беседуем о сердечно-сосудистых заболеваниях с районным педиатром Махкамтушем Ашуровым. Уж какие заболевания сердца могут быть у ребенка, он даже не знает, где оно расположено - возможно, скажете вы. Однако, не спешите. Врач Ашуров, начавший работать детским врачом в 1980 году в Таджикистане и накопивший солидный опыт, думает совсем иначе.

    - Сейчас многие болезни, в том числе и онкологические, сердечно-сосудистые сильно «помолодели». К сожалению, из-за этих заболеваний уходят из жизни или становятся калеками совершенно молодые, не достигшие даже 30-летнего возраста люди, - с тревогой в голосе говорит Махкамтуш Ашурович. И приводит примеры из ежедневной врачебной практики:

    - Вот недавно мне показывался один подросток. Жалуется: голова болит, ночью не могу спать. Чувствуется нервная напряженность. Измерили кровяное давление, намного ниже нормы! Расспрашиваю и выясняю следующее: мальчик ночи просиживает за компьютером, не может оторваться от интернета. Родителям нужно срочно бить тревогу, взять под контроль дневной режим сына.

    - Да, о еще не доказанном до конца врачами вреде компьютера говорят много, - соглашаюсь с врачом и спрашиваю: - Кроме жертвования сном, чем еще чревато долгое просиживание перед компьютером?

    - В первую очередь, я бы назвал гиподинамию, то есть недостаточное движение. Очень вредно часами сидеть без движения, не меняя положения тела. Движение - это жизнь, правильный образ жизни. Ребенок должен много времени проводить на свежем воздухе, ходить, играть. И маленькие дети, и подростки должны расти и развиваться, много двигаясь, - подчеркивает врач.

    - Наверняка, мы уже не сможем вернуть привычку подолгу играть на улице. Давайте, поговорим и о взрослых. Сейчас ведь и они очень мало двигаются. Пару десятков лет назад мы еще немало работали во дворе, ухаживали за скотиной. В общем, не сидели, сложа рук, двигались. А сейчас у многих из нас и этого нет. Почти у всех есть машины, прямо у ворот садимся и едем на работу, где снова в основном нет активности…

    Реклама

    - То-то и оно, - соглашается Махкамтуш Ашурович. - Каждый должен понимать, что сам должен заботиться о своем здоровье. А движения нужно ввести в повседневный режим: лечебная гимнастика, ежедневно пешие прогулки на 10-15 километров. И это должно стать привычным. В райцентре сейчас есть возможности. Скажем, какие только тренажеры не установлены в спортзале «Алина». И занимающихся там немало.

    - Бывая в школах, невольно замечаешь, что среди детей становится больше чрезмерно упитанных, полных (называть их жирными язык не поворачивается). Это так или я ошибаюсь?

    - К сожалению, не ошибаетесь. Приучая ребенка с малых лет много есть, потреблять слишком много сладкого (прибавим к этому вышеупомянутую гиподинамию), родители не понимают, какой большой вред наносят здоровью сына или дочери. Становится больше детей, подростков с повышенной нормой веса тела. Ожирение очень опасно для сердца: оно покрывается слоем жира, не позволяет ему работать должным образом. В результате повышается кровяное давление, превышает норму содержание холестерина. Если вес тела на 2-3 килограмма выше нормы, можно особо не беспокоиться, но если он продолжает расти, необходимо принимать меры, позаботиться о правильном питании, увеличить движение. Прием пищи надо прекращать за 3 часа до начала сна, - требовательно произносит врач.

    - Наверное, и наши национальные блюда усваиваются организмом нелегко…

    - Да, традиционная кухня богата мучными изделиями, предусматривает потребление мяса, жиров в большом количестве. Поэтому надо знать меру, отдавать преимущество овощам. Ешьте в неделю 3-4 килограмма овощей, ягод и фруктов, - советует мой собеседник.

    - Что еще сказывается на здоровье нашего сердца? - продолжаю расспрашивать я.

    - Курение, потребление спиртных напитков, - категорично заявляет врач. - В подростковом возрасте в организме происходят сильные гормональные изменения, человеческий организм очень быстро привыкает ко всему, в том числе и к алкоголю, никотину. В результате серьезно страдают сердце и сосуды, отравляются печень, желудок, расстраивается нервная система. Снова возвращаемся к этому: родители должны быть очень внимательными к поведению подростка и своим здоровым образом жизни показывать пример.

    Вот о таких важных вещах рассказал нам врач Ашуров. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли здоровыми, наверное, следует прислушаться к этим советам и рекомендациям. Еще в молодости пошатнувшееся здоровье лечить значительно труднее.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: