Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Библиотекарем Нина Лазарева стала случайно

    Чтение книги - ни с чем несравнимое занятие, дарящее человеку духовную пищу, наслаждение. Книга - отдельный целый мир, читая ее, радуешься, задумываешься, грустишь, а бывает, и прослезишься. Именно в книге заложен многовековой опыт жития-бытия человечества, его умственные ценности. И люди, постоянно имеющие дело с этим огромным богатством - библиотекари, наверное,...

    Чтение книги - ни с чем несравнимое занятие, дарящее человеку духовную пищу, наслаждение. Книга - отдельный целый мир, читая ее, радуешься, задумываешься, грустишь, а бывает, и прослезишься.

    Именно в книге заложен многовековой опыт жития-бытия человечества, его умственные ценности. И люди, постоянно имеющие дело с этим огромным богатством - библиотекари, наверное, самые счастливые из нас. Лишь на протяжении их руки великие произведения писателей, поэтов.

    В центральной районной библиотеке работает дружный коллектив. Он не маленький - в клубе каждого села есть библиотеки и распространяющие людям знания библиотекари.

    -Да, вы правы, в централизованной библиотечной системе немало таких, кто искренне любит свое дело, душой предан ему. Назовем хотя бы некоторых из них: библиотекарь села Аппаково Рамзия Хайбуллина, Надежда Фурасева из Верхнего Колчурино, Гузель Исхакова из Новых Челнов, Гульсина Рахимзянова из Ургагар и другие, которым принадлежат ведущие роли в нашем дружном коллективе, - хвалит коллег Нина Лазарева.

    А ведь цель нашей беседы заключалась в том, чтобы рассказать читателям газеты о самой Нине Владимировне. Библиотекарем она стала вроде бы и случайно, но и последовательно. Еще в годы учебы в школе Нина крепко подружилась с книгами. К тому же и библиотекарь - Валентина Яковлевна Леонтьева была человеком, души не чающем в книге, ее ярким пропагандистом.

    -Ох и ругала она нас, если не возвращали книгу в назначенный день или если увидит загнутую страницу. Учила нас вначале делать обложку на книгу и только потом читать. Редкий человек так ценит, так бережно относится к книге. Очень много произведений из русской литературы заставляла нас прочитывать в школе Зоя Григорьевна Горячева. Они и сами были беззаветно влюблены в книгу, и нас ввели в этот мир, - рассказывает Нина.

    Реклама

    И все же в начале пути Нина избрала на будущее другую профессию - окончила химико-технологический техникум. Бог весть куда попала по направлению - устроилась на работу в Архангельске. Уже успела и полюбить суровую природу Севера, его открытых душой людей… Но заболел отец, и она была вынуждена вернуться в родной край. Устроилась на работу в общество «Знание». Вспоминая то время, Нина Владимировна рассказывает:

    -К нам приезжали из Казани разные ученые, преподаватели из институтов и читали лекции в школах, клубах, даже на животноводческих фермах. Мы были организаторами этих встреч. Нас поражали богатые познания лекторов! Перемены в стране привели к тому, что не стало и общества «Знание». Оставшуюся без работы Нину пригласили в районную библиотеку. И начиная с 1991 года трудится там.

    -Мы успешно выполняем доводимые нам планы и задания. И в этом огромная заслуга Нины Владимировны, - подчеркивает директор центральной библиотеки Татьяна Петухова. - Работа библиотеки не ограничивается стенами нескольких комнат. Наши коллеги посещают школы, профессиональное училище, где проводят беседы на различные темы, участвуют на родительских собраниях и дают мамам и папам советы, как увлечь детей чтением книги. В последнее время широко используется такой метод, как создание «читальных залов» в парках. Наша цель не только сохранить, но и укреплять связь читатель-книга, -добавляет Нина Владимировна.

    Сегодня в централизованной библиотечной системе района имеется более 37 тысяч разных книг, изданий. Районная библиотека уже несколько лет «бездомная», и книги хранятся не в надлежащих условиях. Это ранит библиотекарей. Безусловно, такое жалкое существование центральной библиотеки не способствует и увеличению числа читателей. Библиотекари с надеждой ожидают решения этого вопроса.

    На Нину Лазареву возложена еще одна ответственная обязанность, она является казначеем райкома профсоюза работников культуры, защитником трудовых прав членов профсоюза. И к этому делу она относится добросовестно.

    Конечно, бывает, нет-нет да и вспоминает архангельские края, оставившие след в ее молодости, но и в родном краю не обделила судьба счастьем. С мужем Владимиром вырастили двух сыновей. Теперь вот ожидают возвращения младшего - Игоря из армии. Парень служит в Оренбурге. Уважение и забота мужа, любовь детей, необходимость быть нужным специалистом на работе… Этим и счастлива Нина Владимировна.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: