Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • 370 тысяч рублей израсходовали на ночное освещение улиц села Борискино

    В селе Старое Ямкино сход граждан прошел в отремонтированном с помощью их односельчанина Азата Мазитова и красиво украшенном клубе. Во время схода имя этого доброго человека произносилось не раз. Обычно жители Старого Ямкино активно участвуют в таких собраниях, задают много вопросов. В этот раз такого не было: собравшиеся на сход...

    В селе Старое Ямкино сход граждан прошел в отремонтированном с помощью их односельчанина Азата Мазитова и красиво украшенном клубе. Во время схода имя этого доброго человека произносилось не раз.

    Обычно жители Старого Ямкино активно участвуют в таких собраниях, задают много вопросов. В этот раз такого не было: собравшиеся на сход внимательно, не перебивая, выслушали выступление главы Борискинского сельского поселения Галины Самариной. По ее словам, уровень жизни в селах поселения за истекший год стал еще выше. Сельчане содержат на своих подворьях скотину, производят мясо и молоко, активно реализуют последнее. По сравнению с показателем предыдущего года жители Борискинского сельского поселения в несколько раз увеличили продажу молока.

    Вышеупомянутый Азат Ильгизович Мазитов оказал поддержку в установке новой водонапорной башни в Старом Ямкино, на это израсходовано 300 тысяч рублей. Он помог односельчанам и в устройстве пруда.

    В Старом Ямкино по ночам светло на улицах, их освещают 80 ламп. 20 светильников установили и в Новом Ямкино. Уделяется большое внимание поддержанию чистоты в населенных пунктах.

    - У меня есть просьба к владельцам животных - не вываливайте навоз где придется, аккуратно собирайте его в своих огородах, - призвала Галина Самарина, сделав паузу в своем выступлении.

    Старое Ямкино - небольшое село, но в нем есть все необходимое для нормальной жизни. Работает школа, о положении дел в ней рассказала директор Рамзия Газизова.

    Реклама

    - После недавней проверки Рособрнадзором нашу работу признали отличной. Наши учащиеся успешно сдают и экзамены, - сказала она и, обратившись к представителям районной власти, пожаловалась на нехватку лыж для школьников. А вот деньги на приобретение настольного тенниса заработали сами, собрав и сдав макулатуру.

    По словам заведующего клубом Ильшата Гатауллина, жизнь в сельском очаге культуры кипит: очень часто бывают концерты, проводятся праздничные мероприятия, приезжают и артисты. Сейчас вот участники художественной самодеятельности проводят репетиции и собираются выступить с концертом в селе Ахметьево.

    После заслушивания всех выступлений сидящие в зале пожелали дать работе Совета поселения оценку "хорошо". Однако, оказывается, такой оценки нет, поэтому ограничились лишь "удовлетворительно". А выслушав выступление участкового инспектора полиции, задали вопрос: в село приезжают цыгане, опасаемся обманов, как их прогонять? Ответ известен: если возникает какая-либо чрезвычайная ситуация, в селе появляются чужие люди, надо сообщать в районный отдел внутренних дел или своему участковому. "Мы обязательно примем меры", - заверили сотрудники правопорядка.

    * * *

    В клубе села Борискино людей, пришедших для участия в расширенном заседании Совета поселения, было мало. Конечно, это удивляет. Ведь сегодня - самая удобная возможность поговорить о недостатках в жизни села, довести руководителям самоуправления, депутатам свои просьбы, пожелания.

    Глава поселения Галина Самарина вначале рассказала о положении дел, приведя в пример цифры. В 2014 году сборщик молока Ришат Нуруллин собрал у частного сектора 2360 центнеров этой продукции. Активно продавали молоко семьи Ольги Арнаковой, Валентины Бокаревой и другие.

    -Отрадно, что и у нас становится больше тех, кто получает пользу от содержания буренок. Некоторые ведь продали молока на 20-25 тысяч рублей в расчете на одну корову, - с удовлетворением отметила глава поселения.

    Сельчане уплатили все причитающиеся налоги, эти средства были направлены на решение проблем в поселении. В частности, 370 тысяч рублей израсходовали на ночное освещение улиц, еще и задолженность осталась. При поддержке различных программ построено 20 новых домов, еще 15 семей надеются на такую государственную помощь. Немало и тех, кто получает льготный кредит для развития личного подсобного хозяйства.

    На этом заседании проанализировали также работу школы, сельского Дома культуры. На заданные из зала несколько вопросов ответили представители районных учреждений. Скажем, здесь улучшилась возможность пользоваться интернетом, смотреть цифровое телевидение, потому что проложили оптико-волоконные линии связи. Оказалось, что ненадежны несколько опор линии электропередачи. Руководитель районной электросети Талгат Сафин сказал, что электрики постараются заменить их нынче.

    В конце заседания наградили Благодарственными письмами предпринимателя Ирину Смышляеву, оказавшую благотворительную помощь школе, главу поселения Галину Самарину, победителя олимпиады по чувашскому языку Наталью Амукову.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: