Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • 7 апреля – Всемирный день здоровья

    Всемирный день здоровья ежегодно посвящается какой-то определенной теме.

    Нынче в центре этой даты - проблема депрессии. Исследования во всех странах мира показывают: депрессия, подобно сердечно-сосудистым заболеваниям, становится наиболее распространенным недугом нашего времени. От этого расстройства страдают миллионы людей. По данным исследований, в развитых странах подвержено депрессии около 20 процентов населения.
    Депрессия - серьезное заболевание, которое снижает трудоспособность человека, приносит страдание как ему самому, так и его близким. К сожалению, люди очень мало осведомлены о проявлениях и последствиях депрессии, поэтому многим таким больным своевременно помощь не оказывается. А ведь депрессия - болезнь всего организма.
    Проявления депрессии очень разнообразны и варьируют в зависимости от формы заболевания. Назовем наиболее типичные признаки этого расстройства. Больного охватывают подавленное настроение, отчаяние, тревога, ожидание беды. Ему присущи чувство вины, недовольство собой, снижение уверенности в себе. Больной утрачивает интерес к окружающему, нарушаются его сон, аппетит (его утрата или переедание), быстро утомляется. Возможны также боли и неприятные ощущения в теле, скажем, в сердце, области желудка, в мышцах. Возможно также преобладание негативных мыслей о себе, своей жизни, мире в целом, мысли о бессмысленности жизни, самоубийстве.
    Если часть перечисленных симптомов сохраняется не менее двух недель, можно ставить диагноз «депрессия».
    Депрессия зачастую воспринимается самим больным и окружающими как проявление плохого характера, лени и эгоизма, природного пессимизма. Следует помнить, что депрессия - не просто плохое настроение, а серьезное заболевание, требующее вмешательства специалистов. Оно довольно хорошо поддается лечению. Чем раньше поставлен правильный диагноз и начато должное лечение, тем больше шансов на быстрое выздоровление, на то, что депрессия не примет тяжелой формы.
    Часто люди боятся обращаться к специалисту по психическим расстройствам из-за возможных социальных ограничений -постановка на учет, запрет на вождение транспорта, осуждение окружающими. Не обращаются к врачу и потому, что неправильно понимают свое состояние, считают, что оно связано с жизненными трудностями. 80 процентов больных депрессией вначале обращаются за помощью к врачу общей практики, при этом правильный диагноз устанавливается лишь 5 процентам из них. К сожалению, на обычном приеме в поликлинике нелегко отличить депрессию от заболеваний сердца, желудка и пр.
    Часто депрессии возникают на фоне стрессов или длительно существующих тяжелых травмирующих ситуаций. Иногда они возникают без видимых причин. У некоторых пациентов депрессия носит хронический характер - продолжается в течение многих лет, не достигая значительной тяжести. В любых случаях важна консультация врача-психиатра.
    Если у вас самих или у ваших близких проявляются признаки депрессии, безотлагательно обратитесь к врачу, и лечение должно быть комплексным.
    Петр Гурьев,врач-психиатр центральной районной больницы.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: