Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Просила у Всевышнего здоровья и помощи, чтобы поставить детей на ноги,- признается Фания Гатауллина

    Сегодня в нашей стране будут чествовать самые примерные семьи, идущие рука об руку по дороге жизни многие годы… Однако, сегодняшний мой рассказ о человеке, которому не довелось познать радость долгой семейной жизни. Фания Гатауллина родом из села Карамалы. После окончания десятилетки на три года уехала в Нижнекамск учиться на фельдшера....

    Сегодня в нашей стране будут чествовать самые примерные семьи, идущие рука об руку по дороге жизни многие годы… Однако, сегодняшний мой рассказ о человеке, которому не довелось познать радость долгой семейной жизни.
    Фания Гатауллина родом из села Карамалы. После окончания десятилетки на три года уехала в Нижнекамск учиться на фельдшера. Получив образование, вернулась в родной район и была направлена на работу в Каргополь.
    Как-то раз подвезти фельдшера в район вызвался высокий голубоглазый агроном Рафис, якобы ему по пути. А потом юноше пришлось долго ждать Фанию, чтобы увезти обратно… Так завязались между молодыми теплые отношения, которые привели к свадьбе.
    Поженились Гатауллины в 1978 году, а через 11 лет главу семьи утвердили в качестве директора совхоза «Кызыл Байрак». Ранее работавший в этой должности Халим Сафин был назначен первым секретарем райкома партии.
    Фания была несказанно рада не столь повышению мужа по службе, сколь возвращению на свою родину. Да и работу ей сменять не пришлось - в деревне был нужен медработник.
    - В Карамалах жителей поменьше, однако, стояла огромная проблема бездорожья. От села до трассы целых 5 километров грунтовой дороги, преодолеть которую в распутицу можно лишь на К-700, - вспоминает те годы Фания апа. - Сельские женщины не привыкли нежиться, у них полон двор скотины, птицы. Отправлять их в роддом на день-другой пораньше было неимоверно тяжелым делом. А роды случались часто именно в непогоду, да еще ночью.
    Появиться на свет в домашних условиях четверым малышам помогла наш земский фельдшер. За таких новорожденных сильно отчитывали на «пятиминутках», делали предупреждения. А потом потихоньку, не на людях, за квалифицированную помощь роженицам, за здоровых малышей и мамаш, хвалили, понимая обстановку.
    - Очень помогала мне Валентина Афанасьева из организационно-методического кабинета больницы. Она всегда давала дельные советы, поддерживала, - призналась Фания апа.
    В Карамалах Гатауллины прожили 6 лет. Поскольку совхоз был передовым, то надо было сохранять позиции, добиваться положительных изменений в жизни селян. Ко всем чаяниям тружеников совхоза молодой директор относился с пониманием, старался помочь в решении бытовых проблем. Оказывается, за годы председательствования Рафиса Ильхамовича в деревне построили 22 дома для рабочих совхоза.
    - Быть женой директора совхоза - дело ответственное. Пока ходила из дома в дом - кому укол поставить, кому перевязку сделать - узнавала о проблемах пожилых людей. Те, что могла, решала сама (заносила старичкам парного молока, покупала необходимое в магазине), по остальным вопросам обращалась к супругу, - развязывает узелки памяти моя собеседница.
    - В 1996 году вернулись в Каргополь, муж приступил к работе в качестве главного агронома хозяйства. К тому времени в селе уже была медсестра. Пришлось устроиться поваром в школьную столовую, где и проработала до пенсии. В последние годы Рафис страдал от высокого давления. Я оказывала посильную помощь, но в больницу ложиться категорически отказывался. Тем более, что задумал строить в родной деревне дом, - делится Фания апа.
    - Счастье в окно смотрит, а беда в дверь стучится. В конце декабря 1998 года Рафис хотел пойти в отпуск - в последнее время жаловался на усталость. Только вот 24 числа должен провести семинар, - в этом месте Фания апа расчувствовалась. Придя домой, он резко почувствовал себя плохо. Несмотря на все меры, которые приняла супруга-медик, к приезду «скорой», Рафис скончался. Что поделаешь, ведь от смерти нет лекарства.
    Фании апа пришлось испытать на себе все тяготы вдовей судьбы. Дом-то новый, но нет ни ворот, ни заборов, ни бани. Да и к тому же долгожданное «голубое» топливо, которое в тот год пришло в село, до их улицы еще не протянули. Топили дом углем, однако из-за некоторых недоделок в доме было холодно. Жили только в одной комнате, что потеплее. Осиротевшая семья продолжала содержать корову и овец. Чтобы помочь заготовить сена на зиму, из Набережных Челнов приезжали сестры Фании. Они же забрали к себе и старшую дочь Разину - учиться на педагога. Не оставили в беде женщину с детьми и соседи Ринат и Рахиля Гафиятуллины, семья Хусаиновых Фарита и Мадины. А за обучение младшей дочери Риммы очень благодарна Фания апа земляку-депутату Фоату Валиеву.
    - Горька вдовья участь. Просила у Всевышнего здоровья и помощи, чтобы поставить детей на ноги. Не искала развлечений, не жила для своего удовольствия,- признается она.
    Дочери Фании ханум получили высшее образование, вышли замуж, подарили внуков. Дом умелой хозяйки издалека приветствует своей изысканностью, красотой. Примирившись со своей долей, забываясь в повседневных хлопотах и делах, живет моя славная героиня. Нет-нет да и возьмет она в руки фотографию Рафиса - единственного мужчины в своей жизни, всплакнет потихоньку, вспомнит былое.
    Так год за годом несут свою ношу, не жалуются, не ропщут на жизнь десятки, сотни женщин, сохраняя верность своим возлюбленным. Их не чествуют на майдане Сабантуя, не вспоминают в дни праздников. А ведь именно на плечах таких хрупких женщин, как Фания Зайнулловна, держатся многие семьи, где, к сожалению, нет папы.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: