Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Беда может поджидать на воде

    С конца мая в республике утонули уже 60 человек. Среди них есть и дети. В прошлом году в этот период было зарегистрировано 25 таких трагических случаев. Очень жаль, что и в нашем районе уже есть жертвы водной стихии. 21 июня вечером в новом пруду около деревни Нижнее Колчурино оборвалась жизнь...

    С конца мая в республике утонули уже 60 человек. Среди них есть и дети. В прошлом году в этот период было зарегистрировано 25 таких трагических случаев.
    Очень жаль, что и в нашем районе уже есть жертвы водной стихии. 21 июня вечером в новом пруду около деревни Нижнее Колчурино оборвалась жизнь 28-летнего юноши.
    Естественно, что аномально жаркая погода зовет многих людей к искусственным водоемам, рекам и озерам. Спасатели и специалисты утверждают, что люди гибнут в воде или в результате несоблюдения правил купания, или из-за отсутствия специальных оборудованных мест для купания. Какова же обстановка у нас?
    - В нашем районе нет официально разрешенных и оборудованных мест купания, - говорит главный специалист территориального отделения управления Роспотребнадзора по Нурлатскому, Аксубаевскому районам Алмаз Абзалов. - Пляж - это лишь место для отдыха. А в специальных купальных местах должны дежурить медицинские работники, нужно иметь пост спасателя, оборудования и приспособления для спасения утопающих, сигнальные буйки, указывающие пригодное для купания место. Также необходимо обследовать дно купальни, оно должно быть чистым. А у нас на глав сельских поселений возложено установление специальных, запрещающих купание знаков в особо опасных местах.
    - Получается, что у нас вовсе нет водоемов, где официально разрешено купаться?
    - Да. Оборудование специальных мест для купания требует много денег. В районном бюджете средств на это не предусмотрено, - говорит Алмаз Файзрахманович.
    - Кроме этого, оборудовано место или нет, вода должна отвечать принятым требованиям. Скажем, количество микробов, химических соединений не должно превышать норму.
    Сотрудники отдела регулярно берут пробы воды в реке Черемшан, в прудах около Нового Камкино, в Базарных Матаках, чтобы выявить наличие вирусов холеры.
    - Результаты анализов, взятых в водоемах района, показывают, что опасности для людей нет, - утверждает главный санитарный врач района.
    - Люди не интересуются, есть ли официальное разрешение на купание, в жаркие дни в водоемах можно увидеть много людей. Что бы вы посоветовали любителям купания, чтобы они не попали в беду?
    - Родители должны помнить о том, что нельзя отпускать детей одних купаться. Некоторые малыши не умеют плавать, а иной, увлекшись, и не заметит, как заплывет в глубокое место. Вообще нельзя заходить в воду там, где не известна глубина водоема. После долгого загорания на солнце купание в воде может привести к судорогам. А от долгого плавания кое-кто может потерять сознание.
    Ведущий консультант районного отдела Министерства гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Татарстана Рашит Давлетшин также дает свои советы любителям купания.
    - Для отдыха на воде выберите чистое, прозрачное место, чтобы хорошо видеть дно водоема. Глубина не должна превышать двух метров, а течение быть не сильным, - говорит он. - В часы, когда солнце светит нещадно (это обычно с 12 до 16 часов дня), лучше время проводить дома или в тени. Нельзя сразу же входить в воду после нахождения на жаре. Резкая смена температуры может привести к спазме сосудов.
    Категорически запрещается нырять в незнакомых местах. Ведь на дне водоема могут оказаться острые большие камни, металлолом, деревья с ветками. Очень опасно для не умеющих плавать илистое дно.
    Большая опасность предостерегает любителей выпить спиртное во время отдыха у реки.
    - Выпили всего лишь кружку пива, чтобы утолить жажду? Даже близко не подходите к воде, - говорит Рашит Давлетшин - Алкоголь ограничивает координацию движений, самоконтроль. Употребление спиртных напитков оказывает сильное влияние на сердце и сосуды, может привести к судорогам в воде. Там уж и до беды недалеко.
    Да, истинность этих слов в жизни часто подтверждают трагические случаи. По данным статистики, большинство утопших оказываются в состоянии алкогольного опьянения. 23 июня этого года в одном из сел Альметьевского района пьяный папаша решил научить плавать своего восьмилетнего сына и затащил его в воду. Оба они нырнули. И никто не вынырнул. Давайте не забывать о мерах предосторожности при купании. Чтобы приятный отдых на воде не обернулся трагедией, нужно иметь трезвую голову.
    Замир Сунгатуллин, строитель, с. Базарные Матаки:
    - В один из жарких дней, взяв с собой двух детей, отправился купаться на Базарно-Матакскую плотину. И был поражен тем, сколько здесь грязи и мусора. Поневоле подумаешь, что люди у нас такие нечистоплотные. Впрочем, там, где и так грязно, никто за собой убирать не станет. Возможно, если один раз наведут порядок, поставят контейнеры для мусора, здесь будет чисто.
    Когда сын купался, порезал ногу о стекло. На дне плотины оказалось полно веток, стеклобоя. Помню, когда мы учились в Базарно-Матакской школе, после спуска воды мы с товарищами собирали мусор с ее берегов. Может, стоит и теперь так делать? В жару наши люди не знают, где можно искупаться. Было бы хорошо привезти несколько машин песка для малышей. Ведь все это не требует особых затрат.
    Айнур Гибадуллин, Новые Челны:
    - Мы вместе с друзьями купаемся в пруду у села Хурада, в озерах в Новых и Старых Челнах, на Балагане (Солдатское озеро). Нынче вода очень теплая. Водоемы стали было зарастать водорослями, но последние дожди оказались очень кстати, вода стала чистой. Некоторые непорядочные люди оставляют после себя много мусора на берегу рек. Вот этого уже ни в коем случае нельзя делать.
    Ильшат Гатауллин, с. Базарные Матаки:
    - Наша плотина для любителей купаться очень даже подходящее место. Дно пологое, есть и песок. И природа красива, и мест для рыбной ловли достаточно. Но вот берега плотины стали обрушаться. Это создает опасность и для дороги недалеко от плотины. Необходимо принять меры по укреплению берегов.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: