Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Альберт был спортсменом, художником, танцором…

    15 октября в универсальном спортзале "Алина" состоялся турнир по мини-футболу среди мальчиков 1999 года рождения и моложе, посвященный памяти очень рано ушедшего из жизни воспитанника районной детско-юношеской спортивной школы Альберта Шагиева. Это мероприятие организовал первый тренер Альберта Рифкат Сагдиев.

    Трагическая смерть базарноматакского паренька, студента второго курса Казанского авиационного техникума Альберта Шагиева потрясла не только его многочисленных друзей и знакомых, но и весь район. Он только начал жить… 14 октября ему бы исполнилось 18 лет.

    - Альберт был удивительным парнем, - рассказывает его первый тренер Рифкат Сагдиев. - В 10-летнем возрасте начал заниматься футболом. Был неоднократным чемпионом района, призером республиканских первенств и чемпионатов. Признан лучшим юным футболистом за всю историю детско-юношеской спортивной школы района. Он был гармонично развитым, одаренным, талантливым. Успевал не только заниматься спортом, но и прекрасно рисовал, танцевал (его "фишка" - брейк-данс), зажигал на молодежных тусовках, словом, свой в доску пацан. Был очень общительным, имел много друзей.

    Рифкат Габбасович, открывший перед Альбертом мир спорта, научивший мальчика многому и считавший его одним из самых одаренных своих воспитанников, выступил с инициативой проведения турнира в дни, когда парню должно было исполниться 18 лет. Эту идею поддержали и учитель Альберта Ильмира Мунадиева, его одноклассники. Они подготовили прекрасные стенды, видеоролики из рано оборвавшейся жизни Альберта. Украшением турнира стало и выступление игрока футбольной команды "Альтат", чемпиона района Ильфата Киямова, посвятившего памяти Альберта песню и танец. Ильфат вручил матери Альберта Разине Асхатовне медаль и кубок чемпионов в благодарность за воспитание такого сына.

    Капитаны участвовавших в турнире команд под аплодисменты вставших со своих мест зрителей и участников соревнований подняли футболку с номером "17" (Альберт ушел от нас в 17-летнем возрасте). Это было волнующее событие.

    Рифкат Габбасович - не только хороший организатор, но и искренне любящий детей тренер. Не зря цвета района защищали две команды - "Актай" (мальчики 1999 года рождения) и "Сокол" (2001 года рождения). То, что показывают юные футболисты на площадке, называется не иначе, как маленькая демонстрация техники владения мячом, передачи мяча, взаимодействия футболистов друг с другом. Потом это выливается в результат. "Актай", обыграв команды "Лаишево" - 5:0, "Болгар" - 2:0, "Сокол" - 6:1, завоевал главный приз. Самым ценным игроком признан Никита Софронов из "Актая". Конечно, большим был вклад в победу и его друзей Камиля Мардегаллямова, Рамиса Мингазетдинова, Николая Балакирева, Максима Осипова, Кирилла Леонтьева, Арифа Сабирова, Тимура Сафина, Марата Гайфуллина.

    Второе и третье места заняли соответственно футболисты из Болгара и Лаишево.

    А маленькие "Соколята" играли с таким азартом, что влюбили в себя как зрителей, так и более старших ребят. Айдар Валиев, Нияз Фаттахов, Булат Гиниятуллин, Руслан Галиев, Марат Гатауллин, Андрей Советников, Фаиль Габдрахманов, Тимур Ахметшин и другие юные футболисты продемонстрировали, что алькеевская земля богата одаренными детьми.

    Хочется отметить и взрослых, оказавших поддержку проведению футбольного турнира - предпринимателей Р.Насыбуллина, В.Леонтьева, Д.Аглиуллина, А.Гатауллина, И.Нурутдинова, администрацию ДЮСШ.

    Каждый в душе выражал благодарность Рифкату Сагдиеву, организовавшему такое волнующее, содержательное и очень полезное для детей и молодежи мероприятие, посвященное памяти одаренного алькеевского паренька Альберта Шагиева.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: