Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Альбина и Юрий Яковлевы из села Старая Тахтала содержат полтора десятка голов крупного рогатого скота. ФОТО

    Всегда веселую, приветливую Альбину Яковлеву в районе знают многие.

    Раньше она работала продавщицей в магазине райпо, какое-то время трудилась в совхозе. А потом решилась на крутой поворот в размеренном жизненном пути: вместе с супругом они занялись личным подсобным хозяйством. Теперь во дворе жителей села Старая Тахтала Альбины и Юрия Яковлевых содержится полтора десятка голов крупного рогатого скота.
    Впрочем, корова во дворе Яковлевых была всегда, долгое время держали даже двух коров. Конечно, в семье трое детей, насчет ежемесячной зарплаты и мечтать не приходится… В те времена корова во дворе была спасением, означала сытость и достаток.
    - А затем мой муж по выслуге лет ушел на пенсию. Мне тоже надоело работать за «спасибо». Вместе подумали, пораскинули и решили потрудиться для себя - держать во дворе побольше скотины. Телочек дорастили до коров, прикупили породистую корову. Результат видишь сама, теперь у нас 7 дойных коров, - рассказывает Альбина, показывая мне свое обширное хозяйство.
    Все мы - жители села. Хотя многие в последнее время перестали держать скот, детство наше прошло при тесном «общении» с телятами, ягнятами. С 10-12 лет девочки помогали мамам доить коров. Именно они, Дочки да Малины, были настоящими хозяевами двора. С рассветом их выгоняли в стадо, а вечером мычание коров было слышно издалека, заполнив всю улицу, они, милые, возвращались домой. Все это еще не забыто, вспоминается с грустью.
    Вот и коровы Альбины напомнили мне мое детство: они такие же ласковые, любят, когда их гладишь, большими добрыми глазами смотрят на тебя. Чуть зазеваешься, сразу длинными, шершавыми языками облизывают ладонь или даже одежду.
    -Какие же они у тебя ласковые! - говорю хозяйке, почесывая за ухом белолобую безрогую корову.
    -Да, они такие! - говорит Альбина. Каждой своей корове она придумала нежные клички. Вот стоит Ночка, рядом с ней Изабелка, Дочка, Субботка, Веруня, Милка и Жданка.
    - У Жданки своя история. Ее маму мы держали около 20 лет, очень удойная была. А папаша у нее сбежавший из фермы «Красного Востока» бычок. Жданка теперь наша любимая, как и мать, дает много молока, - говорит хозяйка.
    В зимние месяцы после отела коровы дают около 20 литров молока в сутки, летом, на разнотравье, надои достигают 25 литров. От реализации молока в летние месяцы Яковлевы выручают по 35-40 тысяч рублей. В прошлом году они продали 20 тонн качественного молока.
    - Масло, сметану, творожок не делаешь, не продаешь? - интересуюсь у Альбины.
    - Нет, на переработку у меня времени не хватает. Знаешь, работы и во дворе много. Коров нужно вовремя кормить, чистить. Конечно, большую часть забот Юра берет на себя. Но и я без дела не остаюсь. Сено косим сами, в прошлом году заготовили 25 машин сена. Фураж тоже сами делаем из разного зерна. За скотиной нужен постоянный уход. Недавно после отела парезом заболела корова. Спасибо ветеринарам районного объединения, приехали, поставили систему, вылечили нашу кормилицу, - говорит она.
    Яковлевы занимаются и сбором молока в Старой Тахтале, доставляют его в «Молпром». За это они получают 2 рубля с каждого литра молока. Честно говоря, маловато. Расстояние ведь большое, до райцентра наберется 50 километров, да и пока объедешь всех молокосдатчиков в деревне, тоже накрутишь километры. Выгоды почти нет.
    Все старание Альбины и Юрия проистекает из желания поддержать, помочь детям. Вот купили участок земли в Казани для строительства дома дочери. Их сын также живет и работает в столице, а младшая дочь недавно подарила им внука. Трехмесячный Матвей - радость и отрада для дедушки и бабушки.
    У Альбины широкая, щедрая душа. Это замечаешь сразу, как только заходишь во двор Яковлевых. Тебя встречает золотистая Умка с двумя очаровательными щенками. То там, то тут перебегают дорогу рыжие, серые кошки и коты. Жалеет их Альбина, подкармливает, благо, молока всем хватает. И мелкие животные благодарны ей: кто-то цепляется за сапоги, кто-то взбирается ей на плечи и благодарно мурлычет что-то на ухо.
    - Знаешь, главное - согласие с мужем, - говорит Альбина. - Если бы Юра не помогал или я бы отказалась доить столько коров, конечно, ничего бы у нас не получилось. Потом, мы ведь живем не только скотиной. Столько радости доставляют дети, внуки. А летом занимаемся садом-огородом, выращиваем все, что нужно для нашей большой семьи. В прошлом году попросили разрешения у пожилой соседки занять ее пустующий огород и посадили кормовую свеклу, тыкву.
    Затем, показывая руками на леса вокруг Тахталы, она добавляет:
    - Смотри, какая красота, какой воздух, простор! Что человеку еще надо!
    По-моему, она права…

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: