Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • «Алькеевцы поработали очень хорошо» отметил Президент Рустам Минниханов, ознакомившись ходом уборочных работ в районе

    31 июля в районе побывали Президент Татарстана Рустам Минниханов и заместитель Премьер-министра РТ, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Они ознакомились ходом уборочных работ в районе, общались с руководителями семейных ферм, с сельчанами.

    Президент республики и глава Минсельхозпрода побывали до нас в Алексеевском и Нурластком районах. Облетев наши поля на вертолете, они наблюдали за ходом полевых работ с воздуха и приземлились в Хузангаево. Руководителей республики сопровождал депутат Государственной Думы РФ Айрат Хайруллин. Ознакомил их с ходом страды глава района Фердинат Давлетшин.

    На хузангаевской земле гостей встретили руководитель марийского СХП "Звениговский", наш земляк Иван Казанков и председатель кооператива "Хузангаевский" Евгений Чугунов. В зернотоку руководителям республики показали выставку, где были представлены новые сорта зерновых, бобовых и кормовых культур, возделываемых в районе. Президент рассмотрел фотостенд о семейных фермах района и побеседовал с Виталием Филипповым, Юрием Гордеевым, взявшимися за это большое и серьезное дело. Руководители семейных ферм поблагодарили Рустама Нургалиевича за программу, предусматривающую весомую государственную помощь в строительстве ферм и закупке скота, высказали свои пожелания, просьбы.

    Иван Казанков также довел свое пожелание Президенту:

    - Мы стараемся засевать поля испытанными, выведенными за рубежом сортовыми семенами. Если бы в Татарстан были завезены такие семена, мы бы с удовольствием их купили.

    Руководитель республики заверил, что Минсельхозпрод займется этим.

    Рустам Минниханов надолго задержался возле выставленной продукции - выращенных на хузангаевской земле и переработанных в цехах, упакованных в пакеты крупах, подсолнечном масле, произведенном в СХП "Звениговский" колбасах и обратился Ивану Казанкову с предложением:

    -В Казани строится агропромышленный рынок, открытие его намечается на этот год. Торгуйте на этом рынке своей продукцией.

    - Мы с радостью воспользуемся этой возможностью. Нам бы открыть в республике еще несколько торговых точек. Скажем, в Набережных Челнах, в Альметьево, в Казани в нескольких местах, - сказал Иван Иванович.

    - У вас будет возможность торговать в республике своей продукцией, - заверил Президент и предложил инвестору открыть свинокомплекс в одном из районов Татарстана, обещав всемерную поддержку.

    Фердинат Мидхатович представил гостям выставку произведенной предпринимателями района продукции.

    - В районе семь малых предприятий занимаются выпечкой хлеба, кондитерских изделий. Вот продукция молочного цеха ООО "Яшь куч". А эту колбасу выпускает малое предприятие Фаргата Гиматдинова из Чув.Брода. Людям нравится произведенная в районе продукция. У предпринимателей заказов много, они работают в полную мощь, - говорит глава района.

    Президент обратился к присутствующим здесь предпринимателям: "Может быть есть какие-то вопросы?". Предприниматели поблагодарили руководителя республики за успешно работающую программу "Лизинг Грант".

    В беседе с Президентом Иван Казанков попросил у него помощи в строительстве асфальтированных дорог между населенными пунктами. "В нашем хозяйстве много рабочих из других сел, они ездят на автобусе, поэтому хорошие дороги очень нужны", - сказал Иван Иванович. Рустам Нургалиевич ответил, что об этом они уже говорили с Фердинатом Мидхатовичем, и строительство здешних дорог намечается включить в республиканский план.

    Марат Ахметов, заметив, что в последние годы природа испытывает нас засухой, обратил внимание на необходимость орошения земель, обещал помощь министерства в этом деле. Министр также ознакомил собравшихся ходом уборочных работ в республике, заострил внимание на некоторых проблемах.

    - В Алькеевском районе многие активно взялись за строительство семейных ферм, - подчеркнул Марат Готович. - Это очень правильное направление. Мы обязательно поможем в строительстве этих ферм. В первую очередь будут финансироваться объекты, где строительство близко к завершению. Хорошо, что многие сельчане содержат большое подворье. Мы поддержим их субсидиями, закупочную цену на молоко будем держать на контроле.

    -У вас работают два крупных инвестора - "Красный Восток-Агро" и СХП "Звениговский". Обоими руководят ваши земляки. Айрат Назипович и Иван Иванович прилагают очень много усилий, чтобы землякам жилось и работалось хорошо. А вам я желаю успехов в труде и благополучия, - сказал Президент, обращаясь к сельчанам.

    Реклама

    Люди поблагодарили его за визит в район, за заботу о тружениках села.

    Визит руководителя республики в сельскохозяйственные районы освещали многие средства массовой информации республики. Вот как ответил Президент на вопрос журналиста телеканала "Татарстан - Новый век":

    - В Алексеевском, Нурлатском, Алькеевском районах очень высока культура обработки полей. Только за счет технологии в этот засушливый год здесь смогли вырастить достаточное количество зерна.

    Рустам Минниханов также отметил, что он доволен ходом уборочных работ в нашем районе.

    Позже журналисты засыпали вопросами и Ивана Казанкова:

    - Вы вложили в алькеевскую землю солидные инвестиции. Что побуждает Вас к этому?

    - Я родился и вырос в селе Хузангаево (ранее Сихтерме) Алькеевского района. Здесь каждый второй мой родственник. Я получаю большое удовлетворение от того, что помогаю малой родине, - ответил Иван Иванович.

    - Как Вы относитесь к предложению Президента открыть в республике свинокомплекс?

    - Пока я должен развивать и укрупнять комплекс в Марий Эл. Сейчас там содержится 135 тысяч голов свиней. Если в этом году доведем поголовье до 150 тысяч, тогда можно будет начать работать по этому направлению и в этих краях.

    - Ведь и до этого Вы работали в тесном контакте с руководством республики. Все ли заверенное выполнено?

    - Да, Республика Татарстан сделала очень много. До Хузангаево проложена асфальтированная дорога, построены новые современные здания школы, больницы. А мы вложили большие инвестиции в сельское хозяйство. Словом, царит взаимопонимание и взаимосотрудничество.

    Р.S. В этот же день Президент республики ознакомился работой хлеборобов соседнего Спасского района.

    Теги: Визит
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: