Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеево – край настоящих батыров

    В центре майдана начали расстилать борцовские ковры. А это значит, настало время национальной борьбы. В последние годы соревнования ведутся одновременно на двух коврах. Но даже в таких условиях для определения батыра потребовалось довольно много времени. Стрелки часов показывали уже три часа после полудня, когда закончился «курэш». 3 июня на вечернем...

    В центре майдана начали расстилать борцовские ковры. А это значит, настало время национальной борьбы. В последние годы соревнования ведутся одновременно на двух коврах. Но даже в таких условиях для определения батыра потребовалось довольно много времени. Стрелки часов показывали уже три часа после полудня, когда закончился «курэш».

    3 июня на вечернем Сабантуе десятки подростков среди сверстников определили финалистов в своих весовых категориях. Таким образом, любители борьбы в течение двух дней могли с удовольствием наблюдать за красивым зрелищем. Остро и напряженно шла борьба и среди подростков. Выйдя в финал, многие изъявили желание участвовать и на главном Сабантуе.
    Вот и настало время самых сильных в своей весовой категории показать умение и мастерство перед многочисленными болельщиками. По обычаю, на ковер первыми выходят самые юные. Это ребята в весовой категории до 30 килограммов. Среди них не было равных Альберту Рахматуллину из Базарных Матак. В весе до 35 килограммов победителем стал Ильназ Хамидуллин (Базарные Матаки), до 40 килограммов - Алмаз Хайруллин (Новые Салманы), до 45 килограммов - Данил Зайнуллин (Алпарово), до 50 килограммов - Шаукат Нуртдинов (Базарные Матаки), до 55 килограммов - Салават Мардеев (Базарные Матаки), до 60 кг - Рамзиль Абдуллин (Тяжбердино), до 65 кг - Расим Ахмеров (Базарные Матаки), а свыше 65 кг - Руслан Нуртдинов (Базарные Матаки).
    Руслан Нуртдинов стал и абсолютным батыром среди подростков (с полным списком победителей можно ознакомиться на нашем сайте alki-rt.ru). Желающих продемонстрировать свои бойцовские качества было много и среди сельской молодежи. В весе до 60 килограммов борьбу начали сразу четыре пары. После определения финалистов, продолжилась острая борьба за призовые места. В итоге в своей весовой категории чемпионом Сабантуя стал Ильвир Хайруллин из Новых Салман.
    В весе до 65 килограммов самым сильным оказался Марат Сабиров из Базарных Матак. Особый интерес вызвала борьба в весе до 70 килограммов. В ней принял участие тренер молодых борцов Рамзис Салахов. Ему пришлось сдавать своего рода экзамен перед подопечными. Рамзис продемонстрировал красивые бойцовские приемы и доказал, что является батыром в своей весовой категории. На первую ступень пьедестала почета поднялся Алмаз Хафизов из Базарных Матак. Он с детства увлекается борьбой, а сейчас уже выступает в категории до 80 кг. А в тяжелой весовой категории не было равных Альберту Закирову из Базарных Матак.
    Победив соперников, он завоевал звание абсолютного батыра Сабантуя. На плечи Альберта водрузили барана, с которым он и прошел круг почета.
    А приехавшие в гости борцы состязались отдельно. Победу одержали те, кто часто участвует на Сабантуях нашего района. Так Ильназ Фаритов из Ургагар (проживает в Казани) стал победителем в весе до 85 кг. А в тяжелой весовой категории красивую, напряженную борьбу показали Дамир Адиятов (Казань) и выросший в Верхнем Алькеево Фаниль Мингазов (Альметьевск). Фаниль не раз оставался батыром Сабантуя. Многие надеялись, что он повторит свой успех. Но Дамир намного младше соперника, видно, что он усиленно занимается спортом. А потому он хоть и не намного, но превзошел Фаниля.
    Судьям соревнований не было предъявлено больших претензий. Они очень увлеченно и интересно, а главное, в соответствии со всеми требованиями национальной борьбы умело вели соревнования, объективно судили. Создав комфортные условия болельщикам, Ильмир Шамсутдинов (Нижнее Алькеево), Алмаз Абдуллин (Тяжбердино), Данис Апаяров (Нижнее Биктимирово), Айтуган Вафин (Базарные Матаки) и главный судья Рамис Вафин, оставили о себе только хорошие впечатления.
    Надеемся, что наши борцы покажут свою силу и на республиканских соревнованиях. А как же иначе? Ведь Алькеево - край настоящих батыров.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: