Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Тема дня

«Алькеевская земля и для меня очень близка», – говорит дочь Наби Даули Гульфия Давлетшина

На встречу земляков приехала и дочь писателя Наби Даули Гульфия Давлетшина. Будучи научным сотрудником Казанского музея М.Горького, Гульфия Набиевна очень многое делает для увековечения имени своего отца, сохранения и доведения его литературного наследия до молодого поколения. Автор таких известных произведений, как «Между жизнью и смертью», «Разрушенный бастион», и десятков других...

На встречу земляков приехала и дочь писателя Наби Даули Гульфия Давлетшина. Будучи научным сотрудником Казанского музея М.Горького, Гульфия Набиевна очень многое делает для увековечения имени своего отца, сохранения и доведения его литературного наследия до молодого поколения.

Автор таких известных произведений, как «Между жизнью и смертью», «Разрушенный бастион», и десятков других книг, писатель, поэт и драматург Наби Даули - одна из талантливых личностей, данных нашему народу алькеевским краем. Не будет лишним напомнить нашим читателям о его сложном и трудном жизненном пути, где были мужество и отвага, унижения и страдания, реабилитация.

Наби Даули появился на свет в 1910 году в деревне Милявша. Доведенные нуждой и лишениями до крайности его родители в 1914 году решили переехать в Ставропольскую область. Там они работали на кулаков. Наби в возрасте 9 лет остается круглым сиротой, за кусок хлеба пас стадо богачей. В голод 1921 года хозяева его прогнали, мальчик вместе с такими же бездомными сверстниками бродяжничает. В 12-летнем возрасте он попадает в Царицынский детский дом.

В Донбассе работает на сталелитейном заводе. А как-то раз просыпается, заговорив стихами. После этого он работает в татарской газете в Донбассе, пишет в нее стихи. А после армии возвращается в Казань и устраивается на работу в молодежной газете. Одна за другой выходят его книги. В те годы его считали самым талантливым среди молодых писателей, одним из лучших журналистов. В 1939 году его принимают Союз писателей СССР. Но начавшаяся в 1941 году война рушит все надежды и планы. Наби Даули в первые же дни войны (24 июня) добровольно уходит на фронт. Он служит разведчиком. Через два месяца во время возвращения из задания попадает в плен к фашистам. Несколько побегов из плена, жестокие побои, позднее концлагерь Бухенвальд-Дора…

После окончания войны возвратился в Казань, город встречает своего солдата молчанием. Он был лишен работы, жилья, внимания товарищей и семьи, его произведения не издавались. В то время побывавших в плену приравнивали к врагам народа. Скитался по чужим углам, работал грузчиком, укладчиком трамвайных путей, голодал. А по ночам за ним приходили и отвозили на допросы в КГБ. Только после смерти Сталина дали должность охранника на даче татарских писателей «Лебяжье», разрешили заниматься творчеством. Написанное в этот период произведение «Между жизнью и смертью» приносит ему успех, признание. В этом автобиографическом романе автор от первого лица повествует о невыносимых муках и героическом сопротивлении узников одного из самых жестоких гитлеровских концлагерей.

-Папа ушел из жизни 18 мая 1989 года, он умер с горечью на сердце, так как тень пленного, узника военных концлагерей не исчезла полностью. А через полгода после его смерти в феврале 1990 года семья получает известие о полной реабилитации писателя Наби Даули и награждении медалью «Участник антифашистской освободительной борьбы». Этот документ подписали еще в 1977 году, но нам выслали с большим запозданием. Папа умер, не узнав об этом, - рассказывает Гульфия Давлетшина.

-Наби Даули - выдающийся литератор нашего народа, его произведения переведены на много языков. А каким человеком он был в семье?- спрашиваем мы у дочери писателя.

-Жизнь папы была очень тяжелой. Он долгие годы подвергался преследованиям, был изгоем. Но какие бы трудности не выпадали на его долю, старался скрывать их от нас, не подавать вида. Домой возвращался всегда в приподнятом настроении, шутил, словом, излучал положительную энергию. И к маме, и ко мне был внимательным, относился тепло.

-Ваш отец оставил богатое литературное наследие. Наверное, творил, писал, не поднимая головы?

-Нет, я бы так не сказала. Папа жил в определенном режиме, вел здоровый образ жизни. Вставал в 5 часов утра, если был на Лебяжьем, купался, дома обливался холодной водой. Обязательно занимался гимнастикой, делал прогулку по улице. Примерно в 7-8 часов садился писать. Старался лечь спать не позднее 9 часов вечера. Врачи сейчас утверждают, что для человека полезно рано ложиться и рано просыпаться. Получается, что папа уже знал, чувствовал это.

-Вспоминал ли Наби Даули родной край?

-Я не припоминаю, чтобы он рассказывал о нем, когда был молодым. А вот в солидном возрасте часто заговаривал об Алькеево. Он завещал передать свои книги, личные вещи родному краю. Оказывается, чем старше возраст человека, тем сильнее тянут его к себе родовые корни. Сама я родилась и выросла в Казани, но мне очень близка малая родина папы. В Алькеево еду с большим желанием, светлыми чувствами. Мы крепко подружились с коллективом гимназии, носящей имя папы, ее директором Фаридой Яруллиной, руководителем районного музея Юсуфом Зариповым.

Конечно, присвоение имени Наби Даули открывшейся в районе гимназии, создание в ней музея литератора - большой шаг в увековечении его имени. А в Казани имя Наби Даули присвоено одной улице.

-Оказывается, папа обладал даром предвидения,- сказала на встрече земляков Гульфия Давлетшина.-Подвергавшийся при жизни репрессиям папа говорил, что после смерти его еще будут вспоминать добрым словом. И то, что светлая память о папе живет в сердцах алькеевцев и очень многих других наших соплеменников, для нас большая радость. Спасибо вам, земляки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев