Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район: будет ли в Карамале новый клуб?

    Расширенное заседание совета Старо-Камкинского сельского поселения было последним из сельских сходов, продолжавшихся более месяца.

    «Вот так и должен работать совет поселения!» -словно под таким девизом прошли сходы вначале в Карамале, потом в самом Старом Камкино: выполнены все намеченные на 2016 год задачи, камкинцы поднялись еще на одну ступень в вопросе дальнейшего улучшения жизни и быта сельчан.
    В обоих селах выступление главы поселения Фаргата Акберова несколько раз прерывалось аплодисментами. Мы больше услышали от населения не вопросов, а благодарности. Радует уровень жизни людей (конечно, тех, кто трудится, не ленится): у жителей сел есть 48 легковых автомашин, на их подворье содержится 337 голов крупного рогатого скота, 139 из них - коровы. В истекшем году хозяева буренок продали молока на 7,1 миллиона рублей (каждая корова, оправдав свою стоимость, принесла хозяевам 51 тысячу рублей дохода). В 19 семьях содержат более трех коров. Нынче вот Рамиль Гарипов собирается построить мини-ферму.
    - Давайте, не будем бояться, товарищи, проявим решительность, сами поможем подготовить нужные документы. Укрепим свои хозяйства, пока государство готово помогать в этом, - сказал, прервав свое выступление, Фаргат Акберов.
    И рабочие места есть в селах: животноводческие фермы общества «Красный Восток-Агро», предпринимателей Гатауллиных сегодня готовы принять людей, только вот желающих работать нет.
    Хорошо обстоит дело и с водоснабжением населения: в Карамале - новая водопроводная сеть, проблем вообще нет; в Камкино работают 4 водонапорные башни. К тому же подготовили документы для выполнения работ на 14 миллионов рублей. Правда, деньги будут поступать только по частям, и все же рассчитывают проложить нынче новый водопровод протяженностью около 60 метров.
    - В референдуме по самообложению участвовали 359 человек, из них только 13 ответили отказом. Товарищи, желательно внести эти 600 рублей сразу, это позволит нам побольше сделать, пока будет лето, - подчеркнул глава поселения. Он подробно рассказал о том, куда и сколько вложено собранных у населения средств. Не считая расходов на уличное освещение, водоснабжение, уход за дорогами, благоустройство кладбищ, на эти деньги решили сделать и парк отдыха - запаслись материалами на 136840 рублей.
    В Карамале фельдшерско-акушерский пункт совершенно новый, в Старом Камкино - отремонтированный. Здешние жители очень благодарны своим фельдшерам, говорят спасибо своему участковому терапевту Эльвине Латыповой и медсестре Фариде Шакировой, которые регулярно приезжают, обследуют и лечат.
    -Наш фельдшер Резида Валиева, несмотря на дождь и снег, зимой и летом лечит нас, навещая на дому, - сказала Сания апа Ахметзянова. Ее поддержали и другие участники схода.
    В Старом Камкино с помощью ПМК «Мелиорация» и «Алькеевских коммунальных сетей» очистили озера, теперь собираются сделать это же в Карамале и Новом Камкино. Местному совету очень нужен трактор.
    - Хочется выиграть в грант трактор. Помогите, пожалуйста, - сказал Акберов, обращаясь к главе района Александру Никошину. Свое выступление руководитель поселения закончил такими словами:
    - Конечно, работы много. Но одно хорошо: к кому бы из жителей поселения мы не обратились, вы в каждом деле помогаете, вместе преодолеваем трудности. Спасибо вам!
    Не одним трудом живут в поселении, совместно проводят праздники. Активны и самодеятельные артисты - и у себя ставят концерты, и в соседних селах. Об этом рассказали заведующие клубами двух сел. У заведующего Карамалинским клубом Рамиля Хасаншина своя головная боль - клуб очень старый, требуется новый. Однако новый дом культуры, рассчитанный на 50 зрительских мест, строится в Старом Камкино! А карамалинцам придется подождать. И надеяться, потому что руководство района знает их проблему, ищет пути решения.
    Еще одно больное место есть у поселения: не могут открыть закрытый несколько лет назад детский сад в связи с отсутствием малышей. И подходящее здание подобрали, отремонтировали, установили хорошие двери. Самое важное - есть поддержка. Но дети так и сидят по домам, не имея возможности получать дошкольное воспитание и образование…
    И глава района Александр Никошин взял слово:
    - Очень активны жители поселения, Акберов и сам такой же, постоянно беспокоит нас. Он использует любую возможность для улучшения жизни сельчан. Одно только плохо - детей мало рождается, никаких улучшений в этом вопросе (из 6 детей, которые зарегистрированы как родившиеся здесь, 5 живут в других местах. Ред.). Государство через удобные программы заботится о том, чтобы села продолжали жить и развиваться. Закрепляйте свою молодежь здесь, пусть живет с удовольствием.
    В завершение сходов десятки сельчан получили из рук руководителя района Благодарственные письма, от главы поселения - Почетные грамоты. Никого не забыли: содержащих село в порядке, добровольных народных дружинников, активно продающих излишки молока, участвующих в самодеятельном искусстве, спорте. Даже самого маленького жителя - родившегося в прошлом году Нургаяза Вахитова не обошли вниманием, вручили в качестве подарка игрушечную машину.
    Радостно слушать, когда дружный народ подводит итоги проделанного за год. Разумеется, очень важно и то, что есть человек, умеющий сплачивать всех в один кулак. А глава Старо-Камкинского сельского поселения Фаргат Акберов именно такой лидер. И как хорошо, что сотрудники совета поселения, активисты села являются его надежными помощниками в каждом начинании, добросовестными исполнителями поручений. Потому и ладятся дела, потому и довольны сельчане своими депутатами.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: