Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район: Механизаторы общества «Яшь куч» приступили к закрытию влаги на полях. ФОТО

    После благодатного дождя, с наступлением погожего дня механизаторы общества «Яшь куч» приступили к закрытию влаги на полях с использованием четырех бороновальных агрегатов.

    Сейчас это агромероприятие проводится на полях многолетних трав, участках зяби.

    На поле рядом с Верхним Алькеево работает на своем тракторе МТЗ-2112 Фанис Гараев. После прохождения бороновального агрегата поверхность почвы остается очень ровной. На таком поле и сев проводить очень удобно.

    В последние 5 лет главным агрономом в этом сельхозформировании работает Ильдус Сиразев. Прожив 20 лет в городе, он продал квартиру и с семьей обосновался в селе. И, будучи горожанином, всегда мечтал работать на земле. Мы переговорили с ним на обочине поля, наблюдая за работой Фаниса Гараева.

    -В нашем обществе 2488 гектаров пашни. Из них 500 гектаров засеяно озимой пшеницей, - рассказывает главный агроном. - Ее посевы перезимовали очень хорошо. Агрегатом «Туман» внесли удобрения в расчете по 120 килограммов на гектар. С этой работой оперативно и качественно справился Ришат Асатов.

    Вот агрегат Фаниса Гараева останавливается на краю поля. И интересуюсь у него ходом работы.

    Реклама

    -На этом поле уже можно смело работать, влажных участков почти нет. И трактор идет легко, заборонованная земля хорошо обрабатывается, - говорит он.

    Фанис Гараев - механизатор с 40-летним стажем. На пенсии, но продолжает трудиться. Он всю жизнь на таких колесных тракторах. Вот и этот у него словно вчера только вышел из заводских ворот. А ведь эксплуатируется уже с 2005 года.

    -Трактор очень крепкий, надо лишь вовремя смазывать, регулировать, по-хозяйски использовать, - подчеркивает опытный земледелец.

    Мой собеседник в последние годы занимается возделыванием подсолнечника, и в этом деле успел накопить опыт. Нынче в «Яшь куче» решили отвести под подсолнечник 700 гектаров. Для этого закупили семян на 2 миллиона 500 тысяч рублей, приобрели 2 новые сеялки. Посеяв подсолнечник, Фанис абый будет обрабатывать его междурядья, в таких хлопотах пройдет все лето.

    Мы вместе с главным агрономом побывали и около других агрегатов на полях. На расположенном рядом с большаком поле многолетних трав Зуфар Шарипов с Исламом Галиуллиным на тракторах МТЗ ведут боронование, а Рафас Хаметзянов на тракторе Т-150 закрывает влагу на участке зяби.

    Побывали мы и в мастерской. Там тоже самый разгар работы. Рустам Булатов в качестве сварщика готовит к работе культиватор. Он на все руки мастер: и инженер, и механик, и заведующий складом, а когда требуется, и сварочный аппарат берет в руки, как сегодня.

    С хорошей подготовкой приступили к весенним полевым работам в «Яшь куче». Рассчитывают на 700 гектарах посеять овес, на 375 гектарах - ячмень, хоть немного гречихи на поле неподалеку от пасеки. Самое важное, есть для этого и семена, и удобрения, и горючее, и желание.

    «Яшь куч» - единственное в районе сельскохозяйственное формирование, куда не пришел инвестор, рассчитывающее только на собственные силы и возможности. Конечно, в то, чтобы сохранить самостоятельное сельхозформирование, обеспечить его дальнейшую успешную работу, большой вклад вносит руководитель - Фанис Хамитов, обладающий и опытом, и организаторскими способностями. Сколько жителей села нашли себе в «Яшь куче» рабочие места в животноводстве, земледелии, цехах по переработке молока, выпуску полуфабрикатов. Пусть им сопутствует успех в эти жаркие дни весенних полевых работ, а осенью посчастливится собрать высокий урожай всех культур.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: