Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район: на семейной ферме Рината Нуруллина в селе Тяжбердино содержится 38 лошадей. ФОТО

    - Оторопь берет меня, когда кто-то говорит, что в селе нет работы.

    Сельская местность - это прежде всего труд, и самый разнообразный. Только не ленись - есть и работа, будут и деньги.
    Убежденно, исходя из своего опыта, сказал это Ринат Нуруллин, создавший большое хозяйство и содержащий сегодня на семейной ферме 38 лошадей.
    Их дом - самый добротный на Атау
    Трудолюбивые тяжбердинцы решительно берутся за каждое новшество в хозяйствовании. На сегодня в этом селе функционируют три семейные фермы. Больше становится и тех, кто, создав мини-ферму, увеличивает поголовье животных на своих подворьях. «Когда вы приедете в ту часть нашего села, которая именуется «Атау» и увидите самый большой и красивый дом, попадете к ним», - сказала нам секретарь исполкома Тяжбердинского сельского поселения Раузия Хуснутдинова, узнав, что мы собираемся осмотреть семейную ферму Нуруллиных.
    Добротный двухэтажный дом Ринат построил сам. Сам же в основном возводил и большую конюшню для 40 животных, просторное помещение для коров. Что и говорить, поголовье скота большое - не считая лошадей, Нуруллины содержат 4 буренок, 3 телок, откармливают бычков.
    Еще в детстве полюбил глава семьи лошадей. И у его отца - Рифката ага всегда была основным помощником лошадь. Подраставший Ринат помогал ему ухаживать за умным и сильным животным, любил мчаться верхом по просторным окрестностям села. Здесь следует отметить и то, что Рифкат ага был очень предриимчивым, работящим мужчиной, все семеро его детей - шестеро сыновей и дочь - обосновались в родном селе. Каждый из них на ты с любой крестьянской работой, живут они, помогая друг другу, как и положено родным.
    Из года в год увеличивает табун
    Значительное время проработавший на ферме скотником, Ринат 7-8 лет ухаживал за колхозными лошадьми. А когда в село пришли новые формы хозяйствования, принял решение начать свое дело. Каким видом предпринимательства заняться - такой вопрос и не возникал, однозначно - коневодством. 8 лет назад, заняв деньги у родных, друзей, купил в Рыбно-Слободском районе 15 жеребят. Построил для них помещение. Не боящийся работы и трудностей, Ринат с головой ушел в новые заботы. Не зря же говорят, если имеешь дело с лошадью, то и сам должен работать как лошадь. Пригодилось и хорошее знание техники, без которой в таком большом хозяйстве не обойтись. Купил почти разобранный старый трактор ДТ, полностью собрал, укомплектовал его. Увеличивая из года в год поголовье лошадей, довел его до 38. Рассчитывает, что нынче у него их станет 50. Уже давно погасил прежние долги. Сейчас у него три трактора «Беларус», два ДТ.
    И на выигранный несколько лет назад грант приобрел технику. Кормов для такого поголовья животных требуется очень много. У Рината пока нет своего земельного надела, но, по его словам, трудностей с кормами не испытывал. Рядом с загоном для лошадей до сих пор большой запас сена в рулонах. Занимающиеся фермерством братья выращивают на своих землях и травы, и зерновые. Они и помогают кормами. Впрочем, нынче Ринат планирует сам взять в аренду и засеять земельные паи односельчан. Сейчас занимается регистрацией тех участков.
    Умные и полезные животные
    И дочери Розе передалась отцовская любовь к лошадям. Семейную ферму тоже на ее имя оформили. Работая еще и в «Красном Востоке -Агро», Роза ведет в основном всю документацию семейной фермы.
    Коневодство начинает приносить доход только на третий год, но Ринат своим трудом доволен, считает его прибыльным.
    - На лошадей очень большой спрос, - подчеркивает он.- Откуда только не приезжают покупатели. Многие берут на мясо. Вот только на днях из нескольких мест позвонили.
    Со множеством хлопот в крупном хозяйстве он справляется в основном сам. В четыре часа утра уже на ногах. И ночью несколько раз наведывается к животным. Весна ведь хлопотная пора в коневодстве - кобылы приносят приплод. Ринат надеется, что этой весной его табун значительно увеличится. Он в совершенстве знает все особенности содержания лошадей, ухода за ними. Есть и ветеринарные познания.
    - В пору нашей юности в село приезжал из райцентра очень опытный ветврач Николай Никошин. Я внимательно наблюдал, как он лечит животных, помогал, когда требовалось. Все, что увидел и запомнил, мне и самому сильно пригодилось позднее, - говорит он.
    Сразу видно: Ринат заботливо, с любовью относится к лошадям. И они понимают его с одного слова, выполняют команды.
    - Лошадь - удивительно умное животное, - рассказывает Ринат, поглаживая гриву рядом стоящей кобылы. - Она с очень давних пор первый помощник, друг, опора человека. Но было и время, когда в селах перестали ценить лошадей. Колхозных безжалостно отправляли на разные нужды. А позднее их вообще не осталось в хозяйствах. Я считаю, что село не должно жить без лошади. Сам всю жизнь содержу ее. Все понимает - если ты груб с ней, ответит тем же. А как лошадь предана хозяину! Вот это Казбек. Я на нем и верхом езжу, и запрягаю. Могу из Базарных Матак без всяких опасений отпустить одного домой - безошибочно придет на свое место. Лошадь излучает положительную для человека энергию. Я с удовольствием работаю около этих животных, и усталости не чувствую.
    Мы тоже уезжали из этого хозяйства с каким-то чувством умиротворения, с душевным подъемом. Наверное, лошади действительно передают человеку хорошую энергию. А позитивное, оптимистичное отношение их хозяев к жизни, которые привыкли во всем - в нашем существовании, труде - видеть глубокий смысл, и на окружающих оказывает положительное влияние.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: