Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район: ООО "Хузангаевское" убирает ячмень

    Наконец-то аграрии района вздохнут в этом году с облегчением. После шести засушливых лет, когда урожайность зерновых была невысокой, нынче труд земледельцев вознагражден «большим» хлебом. Татарстан в числе лидеров по производству сельскохозяйственной продукции в России. Республика полностью обеспечивает себя основными продуктами питания. Цены на них заметно ниже, чем в других областях....

    Наконец-то аграрии района вздохнут в этом году с облегчением. После шести засушливых лет, когда урожайность зерновых была невысокой, нынче труд земледельцев вознагражден «большим» хлебом.

    Татарстан в числе лидеров по производству сельскохозяйственной продукции в России. Республика полностью обеспечивает себя основными продуктами питания. Цены на них заметно ниже, чем в других областях. Не ожидается повышение цен на хлеб и в этом году. В стабильном производстве сельскохозяйственной продукции играют большую роль республиканские программы. С 2010 года государство помогает семейным фермам, крестьянско-фермерские хозяйства успешно пользуются «Лизинг-грантом». Оправдывают себя и льготные кредиты на развитие личных подсобных хозяйств. Оказывается помощь и желающим построить животноводческое помещение. Есть возможность реализации продукции на ярмарках и агропромпарке в Казани.

    На селе сегодня горячая пора. В нашем районе с рабочей поездкой побывал и заместитель Премьер-министра Татарстана - министр сельского хозяйства и продовольствия региона Марат Ахметов, который ознакомился с ходом уборочных работ. Он остался доволен работой наших аграриев. Действительно, хлеборобы района, руководители хозяйств и специалисты поистине ведут борьбу за урожай без потерь.

    На нашу радость, во многих селах прошли теплые дожди. Однако закрались сомнения во время поездки в общество «Хузангаево», чтобы ознакомиться с ходом уборки: наверное, земля сырая, механизаторы не могут выйти в поле… Беспокойства были напрасными, поля этого хозяйства дождь обошел стороной, за работающими комбайнами поднимается пыль. Настроение их бодрое - нет перерыва в работе.

    Площадь пашни «Хузангаевского» можно сопоставлять со средним по площади районом. Кроме 15 тысяч гектар в нашем районе они обрабатывают большие площади земель в Спасском, Алексеевском районах. Хузангаевцы приступили к уборке одними из первых в районе, не стал дожидаться, пока зерновые подсохнут на корню. Вначале они уложили хлеба в валки, а затем произвели обмолот одновременно на 16 комбайнах. Мы подъехали к комбайнерам, работающим на ячменном поле близ села Старая Хурада.

    - Механизаторы приходят на работу к шести утра. Сразу, как сойдет роса, выходим на поле и работаем до темна, - рассказал заместитель директора общества Станислав Скрипачев, знакомя с комбайнерами. А молодой агроном Айнур Сафин поведал следующее:

    - Вначале убрали озимую пшеницу на 2 тысячах гектаров, урожайность составила 28,9 центнеров с гектара. Постарались не затягивать с уборкой гороха, чтобы не было потерь. Он возделывался на 1260 гектарах. Сейчас мы на уборке ячменя. Айнур только нынче окончил институт по специальности - агроном. И уже полностью погрузившись в работу, он проводит первую жатву. В предыдущие годы обмолот зерна проводился методом Ипатова, суть которой в одновременном задействовании всех комбайнов. В случае поломок, ремонтная бригада должна производить работу на месте. Этот метод пришелся по душе хузангаевским хлеборобам. Сейчас на хлебных нивах общества работает много комбайнов, спешат «КамАЗ»ы задействованные на перевозке зерна. Стороннему наблюдателю их работа напоминает фильма.

    Реклама

    Мы приметили комбайн, который стоял поодаль от поля рядом с лесопосадкой. Механик Николай Кузнецов и сварщик Сергей Иванов ремонтируют степной корабль. В этом году пальма первенства общества «Хузангаевского» в руках у работающего на комбайне «Акрос» Вячеслава Илюхина. Не отстают от него Владимир Смирнов и Владимир Николаев. Хорошие результаты показывают и Константин Родионов и Максим Морелев на комбайнах «Дон». Есть и стимул для хорошей работы - механизаторам заранее разъяснили порядок оплаты за работу сверх плана.

    Настало время обеда, подъехал автобус с работниками столовой. Работающих в поле кормят дважды в день горячим обедом. Плата только на словах - всего 25 рублей. Я обратился к одному из обедающих. Им оказался молодой помощник комбайнера Вячеслав Варламов - помощник Алексея Рыжкова.

    - Я работаю помощником, нынче иду в 10-й класс. На заработанные деньги хочу купить одежду и хороший телефон. Мой отец тоже работал на комбайне, а потому с детства мне по душе эта профессия, - сказал он. Настроение комбайнеров отличное. А как же иначе? Везде прошел дождь, а хузангаевцы работают как ни в чем не бывало.

    - Дождь тоже нужен, - высказался один из механизаторов.

    - Пусть подождет. Такой спелый урожай ячменя надо убрать пока он сухой. А потом пусть льет, сколько ему угодно,- сказал в ответ его товарищ.

    Конечно, выращенный урожай нужно скорее устроить в амбары. Хлеборобы «Хузангаевкого» в прошлом году первыми завершили уборку. Руководитель общества Евгений Чугунов при хороших погодных условиях планирует на следующей неделе завершить сев.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: