Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район: попечительский совет детского приюта «Березка» говорил о реализации проекта «Вместе сможем»

    Ребенку положено расти в семье, быть окруженным родительским теплом и лаской.

    Но по разным причинам, большей частью из-за недолжного выполнения отдельными родителями своего долга их дети попадают в социальные учреждения. 25 детей воспитываются сегодня в Ново-Салманском приюте «Березка». С целью вырастить их подготовленными к жизни в приюте около года осуществляется проект «Сможем вместе». На очередном заседании попечительского совета шла речь о ходе реализации проекта, были намечены задачи.

    Только вошли мы в приют, как тут же нас обступили малыши и начали разговаривать, ластиться. Конечно, здесь они под постоянным присмотром, одеты-обуты, вкусно кормят. Но ребенок нуждается в особом внимании, нежности и ласке. Дома ведь он, будучи рядом с родителями, все впитывает, запоминает, вникает, что можно делать и что нельзя, словом, получает уроки жизни. С этого и начала свое выступление председатель попечительского совета Мария Платонова.

    -У нас ведь есть совет отцов. А в этом учреждении дети очень нуждаются в отцовском воспитании, его примере и советах. Давайте-ка, возьмитесь за это доброе дело, - сказала она, обращаясь к руководителю совета, начальнику районного отдела по делам молодежи и спорту Айрату Валиеву.

    И действительно, было бы замечательно, если папы, состоящие в этом совете, находили время общаться с воспитывающимися в приюте детьми, скажем, учили бы их правильно держать молоток, забивать гвоздь, разводить костер на природе, другим мужским навыкам. Им порекомендовали также совершать с детьми вылазки на природу, вместе ставить палатки, рыбачить. Айрат Валиев с одобрением принял это предложение.

    Реклама

    В реализации проекта «Сможем вместе» на отдел по делам молодежи и спорту возлагается немало задач. Весной в приюте обучали детей игре в настольный теннис, в течение нового учебного года мальчики и девочки будут заниматься в разных секциях в спортзале «Алина». Рассчитывают приглашать их на разные масштабные соревнования в качестве зрителей. А отдел по спорту поможет еще построить на территории приюта футбольную и волейбольную площадки.

    Предусматривается также тесная связь и Дома детского творчества, отдела культуры с приютом. Мальчишки и девчонки в Доме творчества занимаются в кружках по рисованию, танцам, обучению компьютеру, резьбе по дереву. В день заседания наставники, обучающие детей рисовать и вышивать бисером, сами приехали в приют. Планируется привозить детей и на кружки при районном доме культуры. Особенно много желающих заниматься хореографией.

    На заседании попечительского совета участвовала и руководитель группы «Милосердие» Ирина Мамбетова. Эта группа объединяет женщин-депутатов районного и сельских советов. Хотелось бы надеяться, что и они будут частыми гостями приюта. Если каждая из женщин-депутатов установит дружбу хотя бы с одним из этих детей, поделится с ним своим вниманием, душевным теплом, безусловно, это принесло бы пользу всем.

    Для осуществления проекта «Сможем вместе» предстоит проделать еще очень многое. Необходимо, чтобы каждый привлеченный к этому доброму делу работал с искренним желанием помогать детям. Как бы то ни было, заботу о малышах, попавших в сложную жизненную ситуацию, надо считать делом чести.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: