Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район: у ахметьевцев предпринимательство в крови

    Расширенное заседание совета Чувашско-Бродского сельского поселения, на территории которого проживают 1147 человек, в один же день провели в двух селах.

    Глава поселения Ирина Мамбетова подробно рассказала о проделанной в ушедшем году работе. Обычно на таких встречах жители села задавали много вопросов, выражали жалобы, претензии. В этот раз участники сходов сидели и слушали выступления спокойно, выразив поддержку работе совета поселения, дали ей удовлетворительную оценку.

    -У нас дружно, в согласии проживают татары, русские и чуваши. Стараемся решать хозяйственно-бытовые вопросы, одинаково заботясь о четырех селах, опираясь на имеющиеся возможности и прибегая к помощи республиканских программ, различных грантов. Построено два частных дома, около школы сделали хоккейную коробку для детей. Она никогда не пустует, а летом на этой площадке можно будет играть в футбол. Обустроили игровую площадку, по просьбе местных жителей заработала борцовская секция. Все это делается для сохранения наших сел, с целью закрепления молодежи, - так начала свое выступление глава поселения.

    В поселении немало семейных ферм, крестьянско-фермерских хозяйств: всему району известны успехи таких предприимчивых, трудолюбивых сельчан, как Асхат и Айнур Бильдановы, Рамис Валиуллин, Марат Гибадуллин, Фанис Бакиров. Много и таких жителей, которые обеспечивают себе благополучие, содержа животных и продавая мясо и молоко (в поселении четыре молокосборщика!). Хозяевам буренок бесплатно выделено 14 доильных аппаратов, еще 17 раздали с условием рассрочки в оплате. Правда, 66 процентов коров частного сектора заражено лейкозом. Эту цифру назвал участвовавший на сходах ветеринарный врач Шамиль Садриев. По его словам, у 4 коров гематология, этих животных следует безотлагательно ликвидировать.

    -В Садиково отремонтировали колодец, в поселок Юлдуз есть сейчас хорошая дорога, очистили, укрепили пруд. У села Ахметьево сделана новая свалка. Она нужна и для Чувашского Брода, сейчас оформляем для этого земельный участок. Нынче предстоит поработать над улучшением водоснабжения - в минувшем году 4 раза заменяли насос, в 32 местах устраняли прорывы водопровода, в Ахметьево и Чувашском Броде очистили водонапорные башни от песка, - отметила Ирина Мамбетова, рассказывая о новых планах. Нынче здесь откроется аптека, отремонтировали детсад.

    -Хочется, чтобы вы и сами были более активными, больше участвовали в жизни поселения, - добавила глава поселения.

    Директора школ рассказали об успехах своих коллективов. Но есть и проблемы. В частности, уже 3 года прошло после ремонта Чувашско-Бродской школы, но туда до сих пор не завезена мебель. Нынче школа отметит свое 100-летие, может быть, в этой связи решат упомянутую проблему.

    Реклама

    -А у нас столовая и актовый зал находятся в отдельных зданиях. Школа была построена в 1984 году, детсад последний раз ремонтировали в 1974 году. Эти здания отапливаются одной котельной, паровой котел старый, 60 метров трубы под открытым небом, поэтому в детсаде очень холодно, - подняла наболевшую проблему директор Ахметьевской школы Венера Гайнутдинова.

    Врач общей практики Чувашско-Бродской врачебной амбулатории Радик Валиев поделился советами, касающимися заботы о здоровье сельчан и его укреплении. Врач обеспокоен: оказывается, много страдающих от онкологических, сердечных заболеваний, сахарного диабета, астмы. Ему задали вопрос: «Когда у нас будет лаборант?» К сожалению, должность лаборанта с зарплатой 4,5 тысячи рублей никого не привлекает - не могут найти специалиста. И все же заместитель главного врача центральной районной больницы Игорь Леонтьев считает выходом из создавшегося положения доставку анализов в райцентр.

    На вопросы участников сходов отвечали также руководитель районного управления Пенсионного фонда Раис Галлямов, начальник районных электросетей Талгат Сафин, консультант районного управления сельского хозяйства Идрис Хамитов и представители других служб. А заместитель главы района Рашит Билалов заверил в оказании поддержки в решении вопросов, которые одному совету поселения не под силу.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: