Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район: в Нижне-Качеевском поселении много вакансий, но желающих работать нет

    Добрая зависть к жителям Нижне-Качеевского поселения охватывает душу, когда приезжаешь сюда - какой замечательный уголок природы выбрали их предки для места своего обитания. Особенно в красивом месте расположено Верхнее Качеево. Сразу за домами протекает река Шия, прямо с ее берегов начинается лес. Щедрая природа, словно сама, преподносит людям свои богатства!

    Живописное место, простор, похоже, сказываются и на характере качеевцев: они степенны, их вполне устраивает жизнь. Каким было Верхнее Качеево 30 лет назад, таким остается и сегодня, больших изменений нет. Даже подведенная до самого села отличная дорога не сказалась на размеренной жизни сельчан. Возможно, все еще впереди.

    Расширенное заседание совета Нижне-Качеевского сельского поселения вначале прошло в «главном» селе. Его глава Михаил Елифанов подготовил содержательное выступление. Из него видно, что в поселении насчитывается 172 хозяйства, 537 жителей. Более 260 из них еще трудоспособные люди. За истекший год в поселении зарегистрировано 5 браков, умерли 8 человек, родились 3 ребенка. Одной многодетной семье построили дом, еще одной - достраивают. Отремонтировали мост через Шию, начали очистку озера. Благодаря руководителю «Алексеевскдорстроя» Фоату Валиеву построена хорошая дорога к кладбищу (в какое село района не приедешь, непременно услышишь имя этого доброго нашего земляка. Всюду чувствуется его поддержка, депутат уделяет внимание и время помогать многим населенным пунктам. И в каждом из них не устают благодарить его).

    В Верхнем Качеево нет детсада, двух малышей родители привозят в соседнее село, остальные - под воспитанием домашних. На занятия в Нижнее Качеево ездят и 8 школьников. Недавно отремонтированная школа - большая радость не только педагогов, но и всех качеевцев. Вот и завуч Нина Кузнецова от их имени выразила благодарность. Школа по-современному оснащена, всего хватает, из 16 учителей половина с высшим образованием.

    -Дети старательные, программу усваивают. Конечно, есть и слабые ученики, с ними работаем отдельно, - отметила Нина Александровна.

    Многие пожелали выступить на сходе. К примеру, управляющий Юхмачинским животноводческим комплексом Марат Каримов и одновременно депутат местного совета рассказал о производственных показателях этого комплекса. Далее он, не скрывая озабоченности и недоумения, сказал:

    -У нас хорошая зарплата, мы оказываем разностороннюю помощь рабочим, но вы почему-то не хотите работать у нас. Сейчас нам нужны два человека с зарплатой по 17 тысяч рублей - сидеть и вносить сведения в компьютер. Увы, желающих нет. Мне приходится искать людей на стороне. Сейчас в Нижнем Качеево начинаем содержать телят, строим фермы, рассчитанные на 1200 голов. Одна уже и начала работать, но желающих трудиться там нет! Пробую предлагать женщинам, однако, они отказываются: «Мне муж не велит, говорит, сиди дома, я и сам заработаю достаточно денег». Вакансий много, но желающих работать нет. Спасибо школьникам, в летнюю пору трудятся у нас, зарабатывают.

    А вот начальник отряда Талгат Хайруллин доволен работой механизаторов. В прошлом году влились в коллектив три молодых механизатора. И населению благодарен руководитель - люди не допускают потравы посевов на полях своими животными.

    Реклама

    Руководитель Юхмачинского пожарного пункта Андрей Клянин отметил, что в последние годы снизилось количество пожаров, объяснив это возросшей бдительностью людей, профилактическими мерами.

    -На нашем участке проживают 173 одиноких пенсионера, 34 многодетные семьи. Мы обошли каждого из них, дали разъяснение, вручили памятки. Отмечу и один недостаток: вот уже 3 года обещаете установить гидрант, но его все нет, - сказал он.

    Заслушав выступления главы поселения и консультанта районного управления сельского хозяйства Идриса Хамитова, приходишь еще к одному такому выводу: здесь вообще нет желающих воспользоваться предлагаемыми государством возможностями и создать семейную или мини-фермы, занявшись животноводством, поднять уровень жизни. До сих пор никто не взялся за это дело. Возможно, причина в том, что наиболее активные сельчане предпочитают ездить на заработки в другие места. Вот и Михаил Елифанов назвал одной из местных проблем отток трудоспособного населения…

    На сходах выступили и представители районной власти, служб, они дали исчерпывающие ответы на заданные вопросы. А самое приятное состоялось в заключение: членам добровольной народной дружины Андрею Толстову, Василию Павлову, секретарю совета поселения Зое Самаркиной вручили Благодарственные письма и грамоты. Не оставили без внимания и юбиляров - поздравили, порадовали подарками.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: