Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район: Врач-невролог центральной районной больницы Наталья Петухова предупреждает: «Инсульт – заболевание, находящееся на втором месте в списке самых частых причин смерти и инвалидности человека»

    Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Начало этой дате было положено в 2006 году, когда ВОЗ прировняло данное заболевание к масштабной эпидемии со всеми вытекающими последствиями. Инсульт находится на втором месте в списке самых частых причин смерти и инвалидности человека. По данным медицинской статистике, вернуться к нормальной...

    Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Начало этой дате было положено в 2006 году, когда ВОЗ прировняло данное заболевание к масштабной эпидемии со всеми вытекающими последствиями.

    Инсульт находится на втором месте в списке самых частых причин смерти и инвалидности человека. По данным медицинской статистике, вернуться к нормальной жизни могут только 8 процентов перенесших его людей. Около 20 процентов не могут самостоятельно ходить и чуть больше 30 процентов нуждаются в особом уходе и помощи близких. Медики отмечают, что в последние годы инсульт заметно «молодеет».

    Об этом тяжелом заболевании, его причинах и профилактике мы беседуем с врачом-неврологом Базарно-Матакской центральной районной больницы Натальей Петуховой.

    - Наталья Николаевна, что это за болезнь - инсульт?

    - Это острое нарушение мозгового кровообращения. Он возникает, когда приток крови к мозгу внезапно перекрывается. Нервные клетки мозга начинают отмирать, потому что к ним не поступают кислород и питательные вещества, и мозг перестает функционировать должным образом. Существует два вида инсульта. Первый - ишемический инсульт. Он возникает, когда артерия или другой кровеносный сосуд в мозге блокируется тромбом. Около 80 процентов всех инсультов, ишемические. Второй вид - геморрагический. Данное заболевание случается, когда кровеносный сосуд в мозге по какой-то причине разрывается, из-за чего происходит кровоизлияние в мозговые оболочки. Хотя инсульт является заболеванием головного мозга, его последствия влияют на весь организм. Они включают в себя паралич, нарушения интеллекта и речи, эмоциональные проблемы.

    - А каковы причины инсульта?

    - Основные факторы, приводящие к этой болезни - гипертония, сахарный диабет, цереброваскулярная болезнь (поражение сосудов головного мозга), наследственность. Злоупотребление алкоголем и табакокурение также могут стать причинами инсульта. Чтобы вовремя распознать симптомы и как можно скорее начать лечение, необходимо знать основные признаки инсульта.

    - Как же распознать инсульт?

    Реклама

    - Болезнь начинается резко и внезапно. У больного появляется сильная головная боль с тошнотой, рвотой, головокружение. Наблюдается онемение и паралич мышц лица, руки и ноги, обычно с одной стороны тела. Также отмечается необычное затруднение или нарушение речи, резкое ухудшение зрения одной или обоих глаз, потеря равновесия или координации. Очень важно, чтобы больной или родственники его как можно раньше обратились за медицинской помощью при подозрении на инсульт.

    - Почему так важно доставить пациента в больницу как можно скорее?

    - Нужно помнить, что при инсульте дорога каждая минута. Наиболее эффективное лечение возможно в первые три часа (максимум 6 часов) с момента нарушения мозгового кровообращения. Транспортировка больного должна осуществляться в сопровождении медика. Больной должен находиться в горизонтальном положении, самостоятельно идти нельзя, перевозка только лежа. Все это может влиять на исход инсульта. Такие пациенты доставляются в приемно-диагностическое отделение ЦРБ на носилках. Медицинская помощь оказывается на всех этапах эвакуации больного: фельдшерско-акушерском пункте, врачебной амбулатории, ЦРБ, региональном сосудистом центре в Чистопольской ЦРБ.

    - Какова ситуация в нашем районе с заболеваемостью инсультом?

    - По данным статистики, только в 2016 году было госпитализировано из центральной районной больницы в региональный сосудистый центр Чистопольской ЦРБ 43 больных с инсультом. А с начала этого года 34 пациентам поставлен такой диагноз. К сожалению, исход заболевания не всегда оказывается благоприятным.

    Известно, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Если у вас имеются заболевания, являющиеся фактором риска по инсульту, необходимо встать на диспансерный учет участкового врача, периодически по назначению специалистов получать курсы лечения сосудистых и ноотропных препаратов.

    - Наталья Николаевна, что бы еще Вы посоветовали читателям для профилактики инсульта?

    - Очень важно предупреждение развития атеросклероза. Необходимо соблюдение диеты, регулярный контроль уровня холестерина в крови, прием по назначению врача препаратов в случае выявления нарушений липидного обмена. Также необходимы физические нагрузки для профилактики развития ожирения, сахарного диабета и гипертонический болезни. Откажитесь от курения. Известно, что курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и развития атеросклероза, которые чаще всего приводят к инсультам. Контроль, профилактика и лечение таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, болезни крови, приводящие к образованию тромбов также очень важны. Избегайте стрессов. Научно доказано, что стрессовые состояния повышают риск развития инсульта в несколько раз. Также нужно помнить, что возрастные особенности организма требуют особого внимания к своему здоровью.

    Необходимо вовремя проходить диспансеризацию, нужные обследования, неукоснительно следовать рекомендациям врача. Важно принять все возможные меры, чтобы исключить себя из группы риска и постараться вести здоровый образ жизни.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: