18+
Тема дня

Алькеевцы скорбят по поводу кончины Анвара Залакова, который внес большой вклад в развитие района

Покойного хоронят сегодня на его родине - в деревне Ак Буре Новошешминского района

11 февраля после продолжительной тяжелой болезни перестало биться сердце генерального директора ОАО «Трастовая компания «Татмелиорация» Анвара Махмутовича Залакова.

Анвар Залаков родился 2 января 1949 года в деревне Тат. Волчья Чистопольского района в многодетной семье. Окончил Казанский сельскохозяйственный институт.

В 1969 году он начал работать мастером производственного обучения сельского профессионально-технического училища Арского района. Затем два года отслужил в Советской армии.

В 1971-75 годах Анвар Залаков был заместителем управляющего Алькеевского районного объединения «Сельхозтехника». В 1975-79 годах работал начальником Юхмачинской ПМК-8 треста «Татмелиоводстрой».

В 1979-91 годах Анвар Махмутович руководил «Татагрохимобъединением» Алькеевского района. Затем до 1995 года был председателем объединения «Татсельхозтехника». В 1995-99 годах работал главой администрации Сармановского района. А с 1999 года являлся генеральным директором ОАО «Трастовая компания «Татмелиорация».

Анвар Залаков - заслуженный работник сельского хозяйства ТАССР (1985 год), заслуженный работник сельского хозяйства России (2004 год), почетный работник агропромышленного комплекса России, почетный работник водного хозяйства РФ, почетный работник строительной отрасли Республики Татарстан. Он был награжден золотой медалью ВДНХ (1985 гол), орденом Знак почета (1986 год), орденом Дружбы (1999 год), золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» и многими другими государственными наградами.

В 1971-1990 годах Анвар Залаков избирался депутатом Алькеевского районного совета народных депутатов четырех созывов, в 1990-1995 годах - депутатом Верховного Совета ТАССР, в 1995-2000 годах - депутатом Государственного Совета РТ, депутатом Сармановского районного совета народных депутатов. Анвар Залаков - почетный гражданин Алькеевского, Высокогорского, Сармановского и Новошешминского районов.

Вся трудовая биография Анвара Залакова связана с развитием агропромышленного комплекса, водного и мелиоративного хозяйства республики. Предприятие Юхмачинская ПМК-8 треста «Татмелиоводстрой», которым он начал руководить в 1975 году, за короткое время из отстающих стало передовым и ежегодно получало переходящее красное знамя среди мелиоративных подразделений. На предприятии была создана мощная производственная база, построены административное здание, ремонтно-технические мастерские, теплые гаражи, автозаправочный пункт. Для работников предприятия был построен современный рабочий поселок с центральным водоснабжением, канализацией и отоплением.

В благодарность за добрые дела жители Алькеевского района присвоило имя Анвара Залакова одной из улиц райцентра - села Базарные Матаки.

На какой бы должности не трудился, А.М.Залаков проявил себя энергичным, принципиальным и грамотным специалистом. Он был высоко профессиональным, ответственным, компетентным и целеустремленным руководителем, умеющим мобилизовать усилия трудового коллектива на решение больших задач. Главными чертами его характера как руководителя были честность и порядочность, а жизненным принципом - работа на первом месте. Он был требователен к себе и подчиненным. Отличался организованностью и высочайшей работоспособностью, обладал государственным мышлением.

За постоянную благотворительную деятельность и добрые дела в 2015 году Анвар Залаков был признан «Благотворителем года».

Анвар Махмутович ушел от нас, но остались его многочисленные ученики и соратники, а его труды и построенные объекты многие годы будут служить народу Татарстана.

Добрая, светлая память об Анваре Махмутовиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Многочисленный коллектив мелиораторов Татарстана.

0