Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В таких школах только на «пятерки» учиться

    Перед началом нового учебного года мы вместе с входящими в нашу организацию пенсионерами побывали в нескольких школах района. Они искренне восхищались и радовались, видя современное оснащение учебных заведений, их подсобные хозяйства, сады и огороды, в которых созревал богатый урожай ягод, фруктов и овощей. Первой на нашем маршруте была Старо-Матакская средняя...

    Перед началом нового учебного года мы вместе с входящими в нашу организацию пенсионерами побывали в нескольких школах района. Они искренне восхищались и радовались, видя современное оснащение учебных заведений, их подсобные хозяйства, сады и огороды, в которых созревал богатый урожай ягод, фруктов и овощей.

    Первой на нашем маршруте была Старо-Матакская средняя школа. Капитально отремонтированное в прошлом году здание школы и снаружи, и внутри выглядело практически новым. Пенсионеры не скрывали своего удивления в каждом кабинете старшеклассников, подробно расспрашивали об интерактивных досках, с большим интересом осматривали кабинет технологии, где установлены новейшие швейные машины и современные деревообрабатывающие станки. Пожилые люди вспоминали, в каких условиях приходилось учиться им в далекие довоенные и послевоенные годы.

    Вот уже 12 лет руководящая этой школой Мария Чванова подробно рассказала гостям о школьной жизни, с гордостью отметила, что их учащиеся занимают призовые места в республиканских конкурсах и соревнованиях, добиваются высоких результатов в спорте. Делегация ветеранов подарила аплодисменты и самой Марии Николаевне - ведь нынче она одержала победу на республиканской компьютерной олимпиаде среди пенсионеров республики.

    Уже много лет коллектив Старо-Матакской школы сам обеспечивает себя продуктами питания. Здесь содержат крупный рогатый скот, свиней, созрел богатый урожай на грядках. Мы тоже отведали выращенные учащимися фрукты и овощи.

    Реклама

    Затем мы направились в Ново-Салманскую школу. Два года назад и ее здание отлично отремонтировали. Стены здания утеплили, внутри оборудованы теплые туалеты, в классах просторно и светло.

    Здесь тоже есть подсобное хозяйство, в котором содержат овец, кур, уток, занимаются пчеловодством, выращивают овощи. Гостей коллектив школы встретил прямо на улице - с кипевшими самоварами, вареньем, медом, фруктами со своего участка. Поблагодарив директора школы Альберта Махмутова и учителей за гостеприимство, налюбовавшись красивой школой, мы отправились в дальнейший путь.

    Следуя в Хлебодаровскую школу, пенсионеры еще в автобусе разговорились о том, что этой школой многие годы руководит опытный директор Анна Локтева. Мы поехали коротким путем - через Анины Салманы. Повстречали очень много дорожно-строительной техники. Рабочие занимались укладкой труб-водоотводов через дорогу, укрепляли дорожное полотно. Радуясь, что наши дороги из года в год становятся лучше, доехали до Хлебодаровки.

    Директор школы Анна Павловна сразу же повела нас на пришкольный огород. Пенсионеры даже ахнули, увидев участок капусты: число крепких и крупных кочанов превышает 2 тысячи. Дружно созрели и помидоры. Их - 700 кустов. Большой участок выделен под клубнику. Кроме того, в хозяйстве содержатся три коровы, бычок, две телки, пчелы, куры и утки. Излишки продукции реализуются, на вырученные средства проводят текущий ремонт школы, организуют экскурсии для детей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: