Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Таким было начало большого пути

    Cостоялся торжественный вечер, посвященный 50-летию образования Чистопольских электрических сетей. В ресторан Базарных Матак, где прошло это мероприятие, пригласили и меня, как первого начальника электросетей Алькеевского района, образованных в 1975 году. По пути в районный центр я заехал на базу Алькеевских электросетей и был приятно удивлен и восхищен увиденным. Ее я...

    Cостоялся торжественный вечер, посвященный 50-летию образования Чистопольских электрических сетей. В ресторан Базарных Матак, где прошло это мероприятие, пригласили и меня, как первого начальника электросетей Алькеевского района, образованных в 1975 году.
     
    По пути в районный центр я заехал на базу Алькеевских электросетей и был приятно удивлен и восхищен увиденным. Ее я не видел с 1982 года. На базе чистота и порядок, а самое главное - созданы все условия для успешной работы персонала. В двухэтажном офисном помещении есть учебные классы, лаборатория, комната отдыха. Оперативно-выездные бригады обеспечены современным вездеходным транспортом и готовы в любое время суток устранять аварии в электросетях и тем самым обеспечивать бесперебойное электроснабжение населения и сельскохозяйственное производство района.
    На вечере на ресторане я увидел более полусотни молодых, энергичных, образованных людей и вспомнил, как мы начинали дело в далеком 1975 году.
    Алькеевские районные электросети образовались на базе монтерского участка в Базарных Матаках, возглавляемого мастером Рафаэлем Халиуллиным (ныне покойный). Впоследствии он руководил электросетями и проработал на этом посту вплоть до ухода на заслуженный отдых. Кроме монтерского участка, был диспетчерский пункт в составе четверых диспетчеров (Р.Н.Хайрутдинова, Р.Г.Закиров, Ильгиз Сафин, Валентина Халиуллина) и пятерых электромонтеров. Из техники имелись старенькие ГАЗ-51, МТЗ-50 с прицепом, трактор ДТ-75 с буро-крановой установкой. Их ресурс был уже давно выработан. Электромонтеры располагались в вагончике, диспетчерский пункт в будке около подстанции (110/35/10), а РЭС - в половине деревянного пятистенного дома.
    В Юхмачинском монтерском участке работали мастер А.И.Бугарцов, дежурная Бугарцова, три электромонтера, был трактор МТЗ-50 с прицепом.
     
    Несмотря на исключительно слабую материальную базу РЭС, райком КПСС требовал от нас бесперебойно обеспечивать электроэнергией животноводческие фермы и зернотока.
     
    С этими персоналом и техникой приходилось обслуживать линии электропередачи и трансформаторные пункты во всем районе. Протяженность фидеров напряжением 10 кВ с многочисленными ответвлениями составляла не менее 50 километров по непроходимым полям и оврагам. А линии 0,4 кВ на деревянных опорах были сродни паутине. Состояние сетей не дотягивало даже до 3-й категории электропотребителей.
    Несмотря на это, руководство района (райком КПСС) требовало от нас бесперебойного электроснабжения животноводческих ферм зимой и зернотоков в летнее время (они считались потребителями электроэнергии 1-й категории).
    Но даже в таком состоянии сети выдержали аномально холодную зиму 1978-1979 годов. В ночь с 30 на 31 декабря 1978 года мы на автомобиле управляющего райобъединением "Сельхозтехника" вместе с главным инженером Н.Н.Хаметзяновым, механиком Р.Г.Саматовым, мастером РЭС Р.С.Мияссаровым и электриком "СХТ" Рашитом Мисаловым искали единственный обрыв одной фазы ВЛ-10 кВ между Базарными Матаками и Нижним Алькеево. Утром радиоприемник в машине сообщил, что температура наружного воздуха в селе Чулпаново (это ближайшая метеостанция от нас) составляет минус 54 градуса. А уже в Новогоднюю ночь вышла из строя Заинская ГРЭС, оставив без света почти всю республику. Последствием этих аварий стали вышедшие из строя многие котельные, остались без тепла объекты социально-бытовой сферы. Вот такие были времена.
    В настоящее время на базе РЭС созданы все условия для обеспечения безаварийной работы системы энергоснабжения населения, что, безусловно, должно ценить и беречь нынешнее поколение энергетиков района.
    Поздравляю коллектив электросетей района с профессиональным праздником, желаю успехов в нелегком и благородном труде.
     
     

    Реклама

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: