Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Айрат Хайруллин: «Молочную ферму – в каждую деревню!» (+ ФОТО)

    У депутата Госдумы РФ Айрата Хайруллина каждый день расписан по часам - политические дебаты в региональном исполкоме партии «Единая Россия», командировки по районам республики, а еще парламентские слушания, конференции, совещания… На прошлой неделе частьрабочего дня Айрата Назиповича прошел в Алькеевском районе, там он провел прием избирателей и встречу с жителями....

    У депутата Госдумы РФ Айрата Хайруллина каждый день расписан по часам - политические дебаты в региональном исполкоме партии «Единая Россия», командировки по районам республики, а еще парламентские слушания, конференции, совещания… На прошлой неделе частьрабочего дня Айрата Назиповича прошел в Алькеевском районе, там он провел прием избирателей и встречу с жителями. В районном ДК в Базарных Матаках перед избирателями выступили также депутат Госдумы Евгений Гришин, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин и первый заместитель гендиректора Жилищной инвестиционной компании г. Казани Марат Хайруллин.

    Лыжи, интерактивная доска, электронный тир, мост и общежитие…

    На прием к Айрату Хайруллину записались двадцать человек - каждый со своими проблемами. Первыми в очереди оказались священнослужители. Настоятель храма Пресвятой Троицы пришел к депутату с просьбой помочь с окнами для новой церкви, а имам мечети «Шаукат» хлопочет о содействии в строительстве медресе. Просьбы у алькеевцев самые разные - учительница Базарноматакской школы просит парламентария купить для учеников интерактивную доску, завклубом - лыжи для детей, директор детского лагеря «Дубки» - посуду, а преподаватель ОБЖ - электронный тир (который стоит 100 тыс рублей!) и автоматы ППШ… Руководитель районной библиотеки мечтает о новом здании для книг, директор училища - об общежитии для студентов, пенсионеры Демидовки и Хлебодаровки - о молельном доме, жители деревни Старое Камкино - о мосте через речку, а беженцы из Украины - о ремонте старого родительского дома, куда вернулись в прошлом году. Два человека просят депутата трудоустроить своих детей в агрохолдинг «Красный Восток Агро», мама выпускницы - содействия в поступлении в сельхозакадемию. И лишь председатель Совета ветеранов района Фаиз Шакиров пришел без всяких просьб - просто повидаться и поблагодарить за помощь и поддержку.

    В деревне зарплата должна быть выше, чем в городе

    Айрат Хайруллин начал свое выступление с признания в любви к району: - Для меня Алькеевский район родной, мой папа из деревни Нижнее Алькеево, и я все детство провел здесь, - сказал он. - Многие из вас давно меня знают. Здесь живут очень трудолюбивые люди, я люблю вас и горжусь вами. И очень рад, что мы с вами работаем уже столько лет.

    Наша справка: А. Хайруллин родился 1 августа 1970 г., в 1991 г. с отличием окончил экономический факультет сельскохозакадемии. Построил 16 заводов, создал 15496 рабочих мест, не участвуя в приватизации. В 2003 г. по призыву первого президента РТ Минтимера Шаймиева занялся сельским хозяйством в Татарстане. Свою политическую деятельность начал в 24 года, став самым молодым Казанского горсовета. В 29 лет стал самым молодым

    депутатом Госсовета РТ. А в 33 года стал самым молодым депутатом-одномандатником Госдумы РФ. Является членом Генерального Совета партии «Единая Россия».

    - Многие, живя в городе, не понимают того, что чем больше государство поддерживает сельское хозяйство, тем лучше жилось бы самим горожанам, - убежден депутат. - От этой поддержки зависит и качество продовольствия, и цена на него, и их зарплата. Ведь когда молодежь бежит в города, она волей-неволей ломает рынок труда в городе. Сегодня время кризисное, и в городах сейчас теряется много рабочих мест, а сельское хозяйство способно создать рабочие места. Только импортозамещение позволяет создать 4 млн рабочих мест в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности. В 2004 году, когда я впервые участвовал в утверждении госбюджета, мне было стыдно: вся поддержка сельского хозяйства России составляла около 16 млрд рублей. А в маленькой Белоруссии - 64 млрд рублей, в четыре раза больше. В этом году мы защитили бюджет в 237 млрд рублей. Но для нашей страны это мизер, расходы должны составлять триллион рублей. Главная задача государства - поддерживать сельское хозяйство и людей, которые живут и трудятся на селе.
    Затем последовали вопросы из зала. Первый - будет ли в СтарыхСалманах новая ферма? - Есть такой план - построить там два корпуса по 200 дойных коров, ответил Айрат Назипович. - Планируется начать строительство и к октябрю-ноябрю первую очередь запустить.
    Следующий вопрос прозвучал как пожелание: в районе производится около 58 тыс. тонн молока, нельзя ли изыскать возможность для строительства молокоперерабатывающего завода?
    - Сейчас идет укрупнение производств, - констатировал депутат. - И перспективным считается завод, перерабатывающий 450 тонн молока в день. Еще год назад такие задумки были - построить производство в Базарных Матаках, но кризис помешал. Наша главная задача сегодня - сохранить рабочие места и вовремя платить зарплату. Пока, к сожалению, мы не можем обеспечить тот уровень зарплаты, который хотелось бы. А я считаю, что в деревне зарплата должна быть выше, чем в городе. Я, как депутат Госдумы, как первый заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам, могу аргументированно отстаивать интересы сельхозпроизводителя. И доказывать, что если сегодня фермер или сельхозпредприятие хочет взять кредит на строительство фермы, кредит для него должен быть не на 5-8 лет, а как минимум на 25 лет. А ставка - не 18-20%, а максимум 5% годовых.

    Третий вопрос - о чувбродской ферме, что в аварийном состоянии, планируется ли там стройка и когда?
    - До Дня республики в Чув. Броде будет запущена ферма на 400 коров, - ответил Айрат Хайруллин под аплодисменты зала. - Агрохолдинг «Красный Восток» поставил перед собой задачу - чтобы практически в каждой деревне была молочная ферма.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: