Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Берег мечты – родительский дом

    Защита прав и законных интересов подопечных граждан, надзор за деятельностью опекунов, попечителей и приемных родителей, контроль за сохранностью имущества и управлением имуществом граждан, находящихся на воспитании в опекунских и приемных семьях, и иные подобные задачи возложены на районный орган опеки и попечительства.

    В нашем обществе на сегодняшний день одной из самых серьезных и острых проблем стал рост количества детей-сирот. Алкоголизм родителей порождает социальное сиротство, дети при живых родителях оказываются в трудном жизненном положении. Конечно, государство в таких случаях оказывает всестороннюю помощь своим маленьким гражданам, устраивает их на воспитание в детские дома, приюты.

    Однако и самое важное право, самое большое желание каждого ребенка - иметь родителей, жить и воспитываться в семье. Поэтому детям, оставшимся без попечения родителей, лучше жить в семье, чем в детском учреждении. Семейные формы устройства ребенка довольно разнообразны: усыновление (удочерение), опека (попечительство), приемная семья. И они должны использоваться по возможности шире.

    Приемная семья является формой, замещающей семьи. Попав в приемную семью, дети обретают дом, а приемные родители - работу, трудовой стаж, зарплату, а также пособие на содержание детей. Перед теми, кто хочет стать приемными родителями, ставятся определенные условия. В частности, приемными родителями могут стать совершеннолетние лица обоего пола, как состоящие, так и не состоящие в браке, способные воспитывать детей и создать им условия для всестороннего развития. Семейный кодекс устанавливает запрет для отдельных категорий граждан быть приемными родителями. Это касается лиц, в возможностях которых обеспечить надлежащее семейное воспитание детей имеются серьезные сомнения. До передачи ребенка в приемную семью берут во внимание состояние здоровья, нравственные качества будущих приемных родителей, потому что они ответственны перед обществом за приемного ребенка, его здоровье, нравственное и физическое развитие, получение им образования, подготовку его к самостоятельной жизни. Такие родители должны служить примером для ребенка.

    Особенность приемной семьи заключается в том, что эта форма дает детям возможность обрести семью, срок устройства ребенка в приемную семью определяется договором между руководителем исполкома и приемными родителями, возможны контакты с кровными родителями и родственниками ребенка, сохраняются фамилия, имя, отчество ребенка, а такженаследственные правоотношения с кровными родителями, на ребенка выплачивается ежемесячное пособие, а родителям зарплата, постоянный контроль и отчетность за воспитание ребенка, расходование выделенных средств.

    При оформлении ребенка в семью выплачиваются один раз единовременное пособие, ежемесячное пособие на содержание ребенка, ежемесячная зарплата родителям. Кандидаты в приемные семьи собирают соответствующие документы, дающие исчерпывающие сведения о семье. После этого отдел опеки дает заключение о возможности кандидатов быть приемными родителями. Кандидаты проходят школу приемных родителей в Казани.

    На сегодня в районе насчитывается 69 приемных семей, в которых проживают 126 девочек и мальчиков. 86 из них - школьники. В текущем году образовалось 6 приемных семей, приютивших 8 детей. В 13 семьях воспитывают трех и более детей, в 31 семье - по два ребенка, в 25 семьях - по одному ребенку. В райцентре 11 приемных семей. Среди сел лидирует в этом отношении Нижнее Алькеево - 12 семей приняли 19 детей! В Тат.Бурнаево заняты этим благородным делом 8, Новом Ямкино - 7, Чув.Броде - 6 семей.

    В приемные семьи детей на воспитание берут не только из других районов. 12 маленьких алькеевцев, по тем или иным причинам ставших сиротами, получили помощь и защиту на родной земле, у нас у самих - их взяли на воспитание наши люди.

    Да, поведение, характеры, привычки приемных детей не всегда бывают положительными, они ведь даже за небольшой отрезок своей жизни пережили немало страданий, обид. С некоторыми вообще невозможно установить нормальные отношения, добиться взаимопонимания. Как ни печально, в таких случаях родители отказываются от детей. Но у нас, к счастью, почти нет этого (за два года лишь 2 случая).

    Работа по развитию семейных форм устройства детей, лишенных родительского попечения, активизируется. Эта форма работы по договору с органами опеки и попечительства среди населения района по-прежнему остается актуальной.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: