Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Без половодья и весны как бы нет, говорят жители Старого Камкино

    Каким бы не выдавался год, во время половодья несколько улиц Старого Камкино остаются отрезанными от основной части деревни. Вода часто проникает в дома, надворные постройки. На улицах Старого Камкино провели собрания жителей и разъяснили, как быть в такой ситуации. На улице Мельничной Старого Камкино 25 хозяйств. Один раз в два...

    Каким бы не выдавался год, во время половодья несколько улиц Старого Камкино остаются отрезанными от основной части деревни. Вода часто проникает в дома, надворные постройки. На улицах Старого Камкино провели собрания жителей и разъяснили, как быть в такой ситуации.

    На улице Мельничной Старого Камкино 25 хозяйств. Один раз в два года во время половодья ко многим домам подступает вода. Чтобы избавиться от этой проблемы, одна семья переставила свой дом на другую улицу. Но, пожив 5-6 лет на новом месте, снова перенесли дом на затапливаемую Мельничную улицу.

    - Ведь на затапливаемых весной наших огородах удается отменный урожай картофеля, овощей. А на новом месте и картошку не могли выращивать путем, - объясняет семья, взвалившая на свои плечи нелегкое бремя переноса дома с места на место.

    Жители Мельничной очень любят свою улицу - спокойно, вся широкая улица покрыта зеленым бархатом травы. Приволье для скота и птицы.

    С жителями этой улицы и шел разговор о мерах безопасности во время паводка.

    Камкинцы хорошо знают, что надо создать запас продуктов, позаботиться о животных и птице, сохранности документов, присматривать за одинокими и пожилыми людьми. В случае угрозы подтопления - не терять бдительности и хладнокровия, сразу звонить по таким-то номерам в соответствующие службы - такой разговор с приближением половодья все же не лишний.

    Реклама

    Многие сельчане уже и застраховали свои дома, надворные постройки. Тоже очень важный момент - все это добро может пострадать не только от паводка, но и урагана, пожара, других стихийных бедствий.

    Заместитель руководителя исполкома района Ринат Зарипов рассказал камкинцам о том, что на днях в райцентре произошел пожар и две семьи остались без жилья, один человек погиб в огне, подчеркнул необходимость строгого соблюдения правил пожарной безопасности.

    Руководитель районной пожарной части Вячеслав Шалдымов особо подчеркнул, что нужно следить за исправностью электропроводки. Заместитель руководителя районного управления Министерства чрезвычайных ситуаций РТ Рашит Давлетшин отметил, что после разлива воды в жилье проникают мыши и наносят ущерб. От этого тоже надо оберегаться.

    Глава поселения Фаргат Акберов рассказал, что с 1 апреля начался двухмесячник по наведению чистоты и порядка в населенных пунктах, остановился на предстоящих задачах. Он призвал сельчан не утрачивать предосторожность, бдительность. Недавно в деревне неизвестные ходили из дома в дом и предлагали фальшивые товары. Такие же неизвестные лица ходили по деревне и просили пожертвовать деньги: "У нас дом сгорел, нужна помощь", "Собираем деньги на строительство мечети". Многие добрые люди пожертвовали свои средства. Но оказалось, что эти люди - проходимцы, мошенники. Фаргат Акберов посоветовал вообще не пускать в дома таких людей, сразу же сообщать о них в исполком.

    Такой же серьезный разговор состоялся и на Нижней улице. В деревне на период паводка организовано круглосуточное дежурство, постоянно контролируется подъем уровня воды в Малом Черемшане. В чрезвычайной ситуации нужно звонить по номерам: 01, 2-10-01.


    Роберт Галиуллин, житель улицы Мельничной:

    - Уж многое повидала наша улица. Случалось, резко поднималась вода и уносила в Черемшан коров, овец. В одно половодье водой унесло в сторону Чув.Брода сруб, бани. Половодье, подтопление для нас не новость, природа сама учит необходимости вовремя подготавливаться к таким моментам.
    Сария Шайхутдинова, улица Мельничная:
    - На все воля Всевышнего. Мы, как и каждый год, готовимся к паводку. Вот только бы мост наш не унесло. Он ведь остается под водой. Его наши мужики построили сами. Правда, сверху придавили тяжелыми камнями.
    Альберт Салахов, улица Нижняя:
    - Руководство поселения очень заботится о нас. К разделенным половодьем улицам ходят 3-4 лодки. Если отключается электричество, запускают генераторы. И приезжают, и звонят ежедневно, спрашивают, не нужно ли чего.
    Айсылу Яруллина, улица Нижняя:
    - Мне скоро 85 лет. Всю жизнь работала учителем. Нынешние половодья - ничто по сравнению с прежними. Мы в детстве страдали из-за нехватки одежды, уроки в школе пропускали - не было сапог, чтобы ходить по весенней грязи. Сейчас жизнь совсем другая. Спасибо Президенту, центральные улицы деревни покрыли асфальтом, теперь там бездорожья нет.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: