Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Безответственность недопустима

    Стоят последние дни марта, а у нас по-прежнему зимняя погода - минусовая температура, идет снег. По прогнозам Министерства чрезвычайных ситуаций республики, первую волну весеннего паводка следует ожидать в начале апреля. По словам заместителя начальника районного управления этого министерства Рашита Давлетшина, нынче в районе в зоне затопления могут оказаться 128 дворов...

    Во время предстоящего весеннего паводка есть вероятность затопления водой Старого и Нового Алпарово, Старого Камкино, Чув.Брода, Нижнего Альмурзино, Каргополя, Базарных Матак, Верхнего Алькеево. А вот объектам производственной, социальной, культурной сфер это не грозит.

    - И к нынешнему паводку мы подготовились заранее, - отмечает Р.Давлетшин.

    Для защиты населения и территорий от затопления был сделан капитальный ремонт плотин прудов в Старых Матаках, Базарных Матаках, Челнах. Для принятия срочных мер при затоплении разработан соответствующий план, сделаны паспорта безопасности. Они рассмотрены на заседании исполкома района, за каждым участком, которому грозит затопление, закреплены ответственные лица. Для снижения уровня воды на прудах открыты заслонки шлюзов, у мест возможного образования заторов на берегах спилены деревья.

    На время половодья организовано дежурство ответственных лиц около водоемов, они дважды в сутки измеряют уровень воды. В Базарных Матаках с подготовкой к паводку, принятием мер защиты опоздали. В результате выпавшие недавно дожди привели к подтоплению жилья на улицах Тукая, Вахитова, Мусы Джалиля, Крайнова, Ленина, Советская. Надо отметить, что в этом есть и вина самого населения - если бы своевременно очищали от снега прилегающую к домам территорию, то удалось бы избежать этой неприятной ситуации.

    Реклама

    Что же должны делать люди в случае резкого подъема уровня воды, появления угрозы затопления? Вот что разъясняет Рашит Давлетшин на этот счет:

    - В первую очередь, следует соблюдать хладнокровие. Жители затопляемых весной населенных пунктов и сами могут сделать многое, чтобы не пострадать от паводка. Требуется заранее очистить от снега прилегающую к домам территорию, сделать канавы для стока воды, собрать все важные документы и обеспечить их надежное хранение. Требуется быть очень внимательными к состоянию погоды. Если начнет угрожать затопление, животных из приусадебных хозяйств следует перевести на возвышенные места, в домах отключить электрические и газовые приборы, сделать запас питьевой воды. Под особым вниманием должны находиться в такие дни дети, пожилые и больные люди, которые более всего нуждаются в помощи.

    Только серьезное отношение к подготовке к весеннему паводку может предотвратить нежелательные последствия.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: