Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • На полях Алькеевского района ведется напряженная борьба за урожай

    фото с сайта vlanto.com.ua Сегодня на полях района ведется напряженная борьба за урожай. Необходимо сохранять влагу в почве, ведь за весь месяц май не было осадков, в то же время защищать растения от вредителей, различных заболеваний и вести подкормку, чтобы не прекращался их рост. Министр сельского хозяйства и продовольствия республики...

    фото с сайта vlanto.com.ua

    Сегодня на полях района ведется напряженная борьба за урожай. Необходимо сохранять влагу в почве, ведь за весь месяц май не было осадков, в то же время защищать растения от вредителей, различных заболеваний и вести подкормку, чтобы не прекращался их рост.

    Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов также подчеркивает, что нужно вести только листовую подкормку растений. Иначе урожай не сохранить.

    Этот метод в нашем районе стали применять в последние 2-3 года. Хлеборобы и агрономы на прошлогоднем опыте убедились, что в засушливые годы важно проводить листовую подкормку.

    Реклама

    В жидкость, которой опрыскиваются растения, добавляются стимулятор роста, обогащенная микроэлементами смесь и вещества, применяемые против вредителей. В результате одной обработки растения получают хорошую подкормку и защиту. В засушливые годы такой метод наиболее эффективен.

    Поля подсолнечника и кукурузы обработаны гербицидами против сорняков, работа проделана на 12600 гектарах. Этот прием также результативен - на почве возникает своеобразная пленка, которая задерживает всходы сорняков, а кукуруза и подсолнечник беспрепятственно растут. Также на 17600 гектарах проведена химическая обработка защиты озимых от сорняков и вредителей.

    Сегодня нельзя забывать и о внимании к полям, оставленным под пар. На этих площадях дружно поднимаются сорняки. Очень скоро наступит август, когда нужно будет начать осенний сев. В кооперативе "Хузангаевский" уже успели провести первую обработку пара на 2880 гектарах.

    По словам главного консультанта районного управления сельского хозяйства и продовольствия по растениеводству Фаргата Закиева, лишь при четком выполнении всех агротехнологий в условиях засухи можно надеяться получить с озимых культур по 20-25 центнеров зерна с гектара.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: