Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Вот уже второй год в республике действует система «Народный контроль»

    Вот уже второй год в республике действует система «Народный контроль». Пользователи интернета теперь направляют в эту систему сообщения о не решаемых продолжительное время вопросах на местах, подтверждают эти сообщения фотографиями. Знают ли об этом алькеевцы, пользуются ли они этой возможностью? Данная система функционирует на всех просторах России. У нас она...

    Вот уже второй год в республике действует система «Народный контроль». Пользователи интернета теперь направляют в эту систему сообщения о не решаемых продолжительное время вопросах на местах, подтверждают эти сообщения фотографиями. Знают ли об этом алькеевцы, пользуются ли они этой возможностью?

    Данная система функционирует на всех просторах России. У нас она на портале «Государственные услуги». Если, скажем, в селе продолжительное время наблюдаются перебои в водоснабжении, по ночам на улицах не горит ночное освещение или в плохом состоянии подъездная дорога к населенному пункту и эта ситуация нисколько не беспокоит местную власть, она ничего не делает для устранения недостатков, то можно сообщить об этом в «Народный контроль». После этого жалоба направляется в соответствующее министерство. Если решение проблемы по силам местной власти, министерства «возвращают» жалобу в исполком района.

    - Мы ежедневно заходим на портал «Государственные услуги», выясняем, нет ли новых обращений по линии «Народного контроля». Если есть адресованные нам обращения, ищем пути для безотлагательного решения поднятых вопросов, берем это дело на контроль, - рассказывает начальник общего отдела Совета района Маргарита Баганова. Она приводит в качестве примера одно обращение. Из села Новые Ургагары обратились в «Народный контроль» и пожаловались на отсутствие ночного освещения на некоторых улицах. Исполком района быстро задействовал исполком сельского поселения и обязал его в короткий срок решить вопрос, направил в систему «Народный контроль» ответ на это обращение, подтвердив его фотографиями.

    - Нынче из нашего района в систему поступило лишь три обращения и все они из одного села - Новые Ургагары. Жители района предпочитают общению через интернет прямой контакт с представителями власти, руководителями района, - отмечает Маргарита Анатольевна.

    В целом же людей, обращающихся в систему «Народный контроль», немало. В прошлом году от татарстанцев получено 13251 обращение, из них более 7 тысяч решены положительно. Это значит, что найдены решения стольких проблем, на столько недостатков стало меньше. Полномочный представитель по правам человека в Татарстане Сария Сабурская постоянно уделяет внимание работе «Народного контроля», еженедельно докладывает Президенту о положении дел в системе, регулярно проводит совещания с представителями районных властей. «В отношении нас до этого предупреждений не было, потому что район может быстро и результативно решать вопросы, входящие в его компетенцию», - подчеркивает Маргарита Баганова.

    … Давайте попробуем открыть систему. При «вызове» «Народного контроля» в портале «Государственные услуги» на экране появляется карта Татарстана. На ней различные знаки. Вот неподалеку от Базарных Матак восклицательный знак в кружке. Сообщается, что в селе Новые Ургагары на улицах Исхакова и Солнечной не горят лампы. Есть и сообщение о замене их. Еще один знак около села Нижнее Алькеево. После следующей операции появляются фотография пришедшей в очень плохое состояние дороги и соответствующее сообщение. Оно направлено в главное управление развития и содержания дорожно-транспортного комплекса Министерства транспорта и дорожного хозяйства Татарстана. В ответе же сообщается, что ремонт данного участка дороги включен в план работ наступающего года.


    А вам нужен «Народный контроль»?

    Реклама

    Вячеслав Филиппов, Верхнее Колчурино:

    - Мы всей семьей активно пользуемся интернетом, поэтому о системе «Народный контроль» я знаю. Да, такая система нужна. У самого у меня нет необходимости обращаться туда. Быт у нас налажен, до села проложена хорошая подъездная дорога, есть телефон, интернет, не говоря уж о других удобствах. Строятся новый клуб, ФАП. Соорудили пруды. На улицах устанавливают ночное освещение. Если чего-то не хватает, обращаемся в исполком поселения. Там наши просьбы берут во внимание.

    Равия Садыкова, Татарский Студенец:

    - Вообще-то, у нас около компьютера больше сидит дочь. Мы ведь научены жить своим трудом. Стараемся сами справляться со всеми хлопотами и заботами. А раз уж есть «Народный контроль», то это очень хорошо. Ведь бывают вопросы, решение которых одному исполкому поселения не по плечу. Когда за дело берется Казань, то и дороги строятся, и другие проблемы решаются. Значит, столица помогает селу.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: