Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Более 3 миллионов 249 тысяч рублей израсходовано на обеспечение горячего питания школьников в сентябре-феврале

    Более 3 миллионов 249 тысяч рублей израсходовано на обеспечение горячего питания школьников в сентябре-феврале. Эта сумма состоит из трех частей: средства районного бюджета, от внебюджетной деятельности школ и взносы родителей. Это большая сумма или маленькая? Хватает ли ее на должное питание детей, половину дня проводящих в школе? Если поделить ее...

    Более 3 миллионов 249 тысяч рублей израсходовано на обеспечение горячего питания школьников в сентябре-феврале. Эта сумма состоит из трех частей: средства районного бюджета, от внебюджетной деятельности школ и взносы родителей. Это большая сумма или маленькая? Хватает ли ее на должное питание детей, половину дня проводящих в школе?

    Если поделить ее на количество учащихся, то дневные расходы в школах разные. Как нам сказали в районном управлении образования, в Старо-Челнинской, Старо-Тахталинской, Шибашской, Каргопольской, Верхне-Колчуринской, Верхне-Альмурзинской школах каждый учащийся питается на сумму более 20 рублей в день. А в Борискинской, Чув.Бродской, Нижне-Алькеевской, Алпаровской школах, гимназии имени Наби Даули стоимость обеда ученика составляет около 10-12 рублей. Кошкинская школа в этом отношении обладает отрицательным «рекордом» - 8 рублей 8 копеек. Правда, к этим цифрам можно относиться по-разному, потому что почти в каждой школе выращивают на значительных площадях овощи, картофель, содержат коров, свиней, овец, птицу. И почти полностью берут на себя питание детей. К примеру, Старо-Матакская средняя школа на площади 1 гектар вырастила картофель, очень много капусты, помидоров, огурцов, моркови и свеклы.

    - Уже 4 свиньи забили с начала учебного года. Для детей ежедневно готовим мясной суп, второе блюдо бывает молочным, у нас ведь есть 3 коровы. Учащиеся расходятся по домам только в половине четвертого, нельзя же их весь день держать голодными, - говорит директор школы Мария Чванова.

    В столовой Алпаровской школы готовят мясные супы, каши. Овощи свои, на родительские деньги покупают хлеб, сахарный песок, конфеты, печенье.

    - Но родительские взносы очень маленькие - лишь 2 рублей в месяц. Конечно, это ставит нас в трудное положение. Ведь и мясо на эти деньги покупаем. Скорее всего, придется поговорить с родителями об увеличении взноса, - говорит руководитель школы Наиля Гарипова.

    В Борискинской школе первые и вторые блюда готовят через день. Салаты - из своих овощей. В школе 72 ребенка, дети из группы продленного дня едят два раза. «Чай, сахар, крупы купили в достаточном количестве. Больше опираемся на свои возможности», - говорят руководители школы.

    Да, вносимые родителями деньги - 200 рублей - конечно, крохи. Это же только около 7 рублей в день. Что сегодня можно купить на эти деньги?

    - Некоторые родители и эти деньги не могут выделить! - отмечает директор Старо-Тахталинской школы Ирина Ферапонтова. - У нас 59 учащихся, только 40 из них питаются в школе. Большую перемену специально сделали 40-минутной, чтобы не питающиеся в школе дети смогли сбегать домой и поесть. А дети родителей, выделяющих деньги, питаются хорошо, за счет районного бюджета мы еще в начале учебного года купили достаточное количество продуктов с продолжительными сроками хранения. Что касается мяса, забили трех овец, содержим в своем хозяйстве. Картофеля, капусты, овощей , компотов, приготовленных из ягод и фруктов, у нас достаточно.

    В Каргопольской школе хвалят своего повара Яхину Резиду. Она - специалист 6 разряда, даже из самых простых продуктов готовит вкусную еду, одна успевает кормить 33 мальчишек и девчонок. В этом селе с марта до 30 рублей подняли родительский взнос. В большом школьном огороде вырастили картофель, другие овощи, их хранят в построенном при поддержке Анвара Валиева подвале и двух больших холодильниках. Продав излишки, даже заработали.

    Реклама

    - Даже красную рыбу даем детям! На их обеденном столе всегда бывают сыр, колбаса, разные салаты. В один день готовим мясной суп, на другой - мясную кашу. В меню есть и компот, кофе, сметана, мучные изделия, - рассказала директор школы Фануса Мингазова, не скрывая удовольствие.

    Лет 7-8 назад руководитель района Фердинат Давлетшин убедил директоров школ в необходимости вести свои подсобные хозяйства, серьезно относиться к выращиванию овощей. И сегодня эти хозяйства в значительной мере облегчают финансовое положение школ. Там, где стараются, не говорят, что это не их дело, и внебюджетные деньги зарабатывают, и школьные столовые обеспечены продуктами питания. Конечно, трудно вести крупное подсобное хозяйство одновременно с учебно-воспитательной работой. Но и без этого никак. У сытого ребенка и здоровье крепче, и желание учиться выше.


    Раиса Самарина, Верхнее Колчурино:

    - Мы живем в одном селе с детьми, сейчас у меня ходят в школу 6 внуков. Я всегда у них расспрашиваю, как кормят в школе. Отвечают, что с аппетитом поели, было очень вкусно, еще и добавки попросили. Спасибо руководителям школы, очень заботятся о детях.

    Рузалия Каримова, Татарский Студенец:

    - Две наши внучки ходят в школу Среднего Алькеево, их целый день дома не бывает. Что бы мы делали, если бы их не кормили в школе. А так они сыты - кормят хорошо. Сегодня давали рисовую кашу, сегодня нас кормили гречневой кашей - рассказывают по возвращении домой. Младшенькая любит поесть, говорит, что и добавку съела. Значит, варят так, чтобы всем хватало.

    Дмитрий Локтев, директор Кошкинской школы:

    - Мы можем собирать с родителей только по 100 рублей в месяц, потому что многие из них безработные, концы с концами сводят. Очень постарались вырастить овощи, картофель, есть у нас куры, кролики, теленка взяли на содержание. Стараемся развивать свое подсобное хозяйство. Могу заверить, что в дальнейшем питание детей улучшится

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: