Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Более сотни алькеевцев окунулись в православную прорубь-иордань

    Сегодня православные Алькеевского района отмечают Крещение Господне - один из главных праздников в христианском календаре. Его ещё называют Богоявление - считается, что именно после Крещения Иисус Христос показал себя миру как Спаситель и Мессия. Минувшей ночью во всех храмах муниципалитета прошли праздничные богослужения и великий чин освящения воды. Тогда же...

    Сегодня православные Алькеевского района отмечают Крещение Господне - один из главных праздников в христианском календаре. Его ещё называют Богоявление - считается, что именно после Крещения Иисус Христос показал себя миру как Спаситель и Мессия.

    Минувшей ночью во всех храмах муниципалитета прошли праздничные богослужения и великий чин освящения воды. Тогда же первые верующие окунулись в специально оборудованные проруби. Места для священного купания были подготовлены в Базарных Матаках, Хураде, Верхнем Колчурино, Чув. Шапкино и Чув. Бурнаево.

    Сегодня к иордани жители райцентра начали подтягиваться с раннего утра. Тех, кто не мог приехать на своём автомобиле, добирались до места на специальных автобусах. Накануне в Татарстане наступили Крещенские морозы: столбики термометров опустились до -20 градусов по Цельсию. Несмотря на это, в православную прорубь за день окунулись больше ста человек. У водоёмов постоянно дежурили сотрудники МЧС и врачи. Автобусы стояли неподалёку: в них можно было согреться после омовения.

    Александр Леонтьев: «Чувства неописуемые! Холодно, конечно, но вера изнутри греет. Мы каждый год купаемся. Сейчас же все условия созданы: приходи и ныряй. А раньше, помню, мы сами прорубь делали, ныряли и бегом домой».

    Реклама

    Татьяна Балакирева: «Стараемся крещенские купания не пропускать. Вот и детей с собой берём. В прошлом году Лариса простужена была, но всё равно окунулась. После этого, не поверите, сразу поправилась».

    Валентина Пономарёва: «Такие приятные ощущения! На душе светло, радостно, испытываешь такое чувство внутреннего очищения».

    Те, кто не решился на себе ощутить все таинства ритуала, просто набирали воду из проруби. Считается, что её можно использовать как для питься, так и для окропления жилища на протяжении всего года.

    После освящения водоёмов протоиерей Андрей Зиньков провёл праздничное богослужение в строящемся храме села Юхмачи. Там же он освятил воду для верующих. Сразу после службы отец Андрей посетил местный дом-интернат для престарелых и инвалидов и поздравил его православных обитателей с праздником.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: