Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Борьба против "зеленого пожара"

    Наступили теплые дни, прошли и дожди. Значит, у земледельцев и специалистов начинается беспокойная пора - на полях буйно поднимаются сорняки, активизируются вредители. Без хорошей организации борьбы против них на высокий урожай не рассчитывай.

    Нынче в районе озимые культуры занимают 29 тысяч гектаров. Председатель Государственного Совета РТ Фарит Мухаметшин и заместитель Премьер-министра, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов во время недавнего визита в район дали высокую оценку состоянию посевов озимых культур.

    - Минувшей осенью в Алькеево озимые посеяли на самой большой в республике площади, - отметил Марат Готофович.

    А сегодня требуется защитить эти культуры от сорняков и вредителей. Для ржи, озимой пшеницы и тритикале большую угрозу представляют сорняки. У этих культур сейчас фаза выхода в трубку. Как известно, в трубке зарождается колос. Значит, на хороший урожай упомянутых культур можно надеяться, только избавившись от сорняков.

    В защите нуждаются и посеянные в ранние сроки яровые культуры. Скажем, на посевах ячменя много вредителей. Под угрозой и посевы гороха. Вот почему в сельскохозяйственных формированиях в утренние часы (с 4 до 10 часов) и после обеда (с 16 до 22 часов) посевы этих культур обрабатываются ядохимикатами.

    Реклама

    Борьбу против вредителей и сорняков хорошо организовали в филиале "Южное Алькеево", "КВ-Агро", сельхозкооперативе "Хузангаевский". В последнем посевы ежедневно обрабатывают с использованием пяти агрегатов.

    Одновременно проводится довсходовое боронование и боронование по всходам. В первую очередь необходимо проводить это агромероприятие на полях подсолнечника, кукурузы. В таком уходе нуждаются яровые культуры. У нас посеянные весной зерновые культуры занимают 14 тысяч 690 гектаров. К ним надо прибавить значительные площади (35 тысяч 600 гектаров) технических культур (рапс, подсолнечник, кукуруза и др.).

    В районе весенние полевые работы ведутся на последних гектарах. Сегодня необходимо закончить и подготовку кормозаготовительной техники к работе. Многолетние травы поднимаются на глазах. Когда их высота достигнет 28 сантиметров, можно начинать косовицу. Зеленую массу многолетних трав после первого укоса планируется заложить в основном на сенаж. Будет заготовлено небольшое количество сена лишь для телят. На днях в районе начнет работать комиссия по проверке готовности кормозаготовительной техники к зеленой жатве.

    В общем, у земледельцев напряженная пора, начавшаяся вместе с весенними полевыми работами. Она продолжится до глубокой осени.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: