Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Будут ли желающие принять бабушек и дедушек в семью?

    Наверное, каждый человек, перешагнувший экватор жизни и приближающийся к преклонному возрасту, надеется на счастливую старость, помощь и заботу детей и внуков. А вот как быть, если у него их нет? На кого опереться, если полностью или частично утратил способность к самообслуживанию? Да, сейчас почти в каждом районе функционируют пансионаты или...

    Наверное, каждый человек, перешагнувший экватор жизни и приближающийся к преклонному возрасту, надеется на счастливую старость, помощь и заботу детей и внуков. А вот как быть, если у него их нет? На кого опереться, если полностью или частично утратил способность к самообслуживанию? Да, сейчас почти в каждом районе функционируют пансионаты или интернаты для пожилых людей; одинокие, лишенные ухода престарелые сами просят направить их в такие учреждения. Может, не видят иного выхода?
    - К сожалению, в жизни всякое случается, не каждая судьба пишется гладко. У каждой одинокой бабушки, каждого одинокого деда свои истории. Однако, несмотря ни на что, общество обязано заботиться о старшем поколении, быть опорой старикам, лишенным чьей-либо помощи, заботы, - подчеркивает начальник районного отдела социальной защиты населения Альмира Ибятова, с которой мы беседуем о начавшемся осуществляться в Татарстане проекте «Приемная семья для пожилого человека» - совершено новом направлении. Вероятно, читатели газеты уже осведомлены: данный проект предусматривает создание приемных семей для одиноких и одиноко проживающих дееспособных людей пожилого возраста, которые просят направить их в дома-интернаты и состоят в очереди или уже обитают в них. Проект должен заработать со следующего года, в связи с подготовкой к этому ищут семьи, согласные взять под свою заботу пожилых людей.
    - В данном случае размеры дома уходят на второй план, самое важное - широта души, милосердие, готовность принять в свою семью бабушку или дедушку, зачастую страдающих от разных заболеваний, ухаживать за ними, кормить, поить, - говорит Альмира Насиховна.
    - Наверное, законом утверждаются и порядок, условия создания приемных семей для пожилых людей? - спрашиваю у своей собеседницы.
    - Да, таких условий немало. Во-первых, желающие принять в свою семью старого человека, не должны приходиться ему родственниками (супругом, ребенком, братом или сестрой, племянником или племянницей, внуком или внучкой…). А желающий прийти в эту семью пожилой человек, как уже отмечалось, или должен жить в доме-интернате для престарелых или состоять в очереди для направления туда. Разумеется, должны быть соблюдены и требования, касающиеся жилищных условий, здоровья членов семьи, их письменного согласия, и другие. Ведь речь идет о судьбе человека.
    - Это очень сложный, многогранный вопрос. Не секрет, многих заинтересует, как в новом проекте предусматривается решение материальных вопросов? Как будут покрываться расходы, связанные с совместным проживанием, питанием, другие затраты?
    - Проект предусматривает, что принятый в семью пожилой человек будет отдавать ей большую часть пенсии, кроме того, семья будет получать ежемесячную денежную выплату в размере 4 тысячи рублей. Если принятые в семью бабушка или дедушка являются инвалидами второй группы, эта выплата составит 6 тысяч рублей, инвалидами первой группы - 8 тысяч рублей. Мы каждому пожелавшему принять в семью старого человека будем подробно разъяснять предусмотренные в проекте условия, все особенности этого вопроса. Повторяю, за такое дело могут взяться только люди с большим сердцем и доброй душой, потому что принять в свою семью совершенно чужого человека - дело крайне ответственное, - разъясняет Альмира Ибятова.
    … В сельской местности жизнь каждого проходит на виду, принято заботиться об одиноких бабушках и дедушках, помогать им, делиться с ними гостинцами, приглашать их в гости. Это хороший обычай. Наверняка, среди жителей района найдутся милосердные люди, желающие взять на себя такое большое и ответственное дело. Их ждут в районном отделе социальной защиты. По всем вопросам звоните на телефоны: 20-8-90; 21-6-78.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: