Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Бурнаевцы встретили Навруз

    В переводе с фарси Навруз означает "новый день". Он отмечается 21 марта, считается началом нового года. Как известно, 21 марта - это день весеннего равноденствия. Приход весны во все времена был одним из самых радостных событий в жизни людей. Разные народы отмечали Навруз по-разному. В наших краях обычай широко праздновать...

    Задолго до праздника начал подготовку к нему коллектив школы - учащиеся разучивали концертные номера, извещали односельчан о предстоящей мероприятии. К ним присоединились и работники местного дома культуры, а руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Фирьяз Кашапов пообещал оказать материальную помощь.

    И вот 21 марта улицы деревни переполнили нарядно одетые сельчане. Приехали и журналисты "Нурлат-ТВ", чтобы по телевидению показать празднование Навруз в Тат.Бурнаево. И все же праздник начался необычно: оказывается, увлекающийся историей житель деревни Дамир Галимзянов привез небольшой минарет для установки у древнего святого захоронения около Тат.Бурнаево (считается, что там похоронены воины Булгарии, погибшие в боях с монгольскими завоевателями. Жители деревни чтут это захоронение, бабушки и дедушки поминают его в своих молитвах). После торжественного установления минарета мулла Тат.Бурнаевской мечети Минзакир Каримуллин совершил соответствующий намаз.

    Празднование Навруз продолжилось около дома культуры. По улицам деревни стремительно мчались украшенные тройки с бубенцами, доставляя на праздник людей старшего поколения. Далеко вокруг разносились задорная музыка и песни. Весело проводив в "очередной отпуск" Деда Мороза, с радостью встретили Навруз бику. И с новой силой разгорелись игры, конкурсы, пляски и танцы. В большом котле на костре варится праздничная каша, выпекаются блины, кипит в самоваре чай. У всех приподнятое настроение, на лицах радость. Под задорную музыку пускались в пляс не только молодежь, но и бабушки.

    Вот так широко и ярко отпраздновали Навруз бурнаевцы. А в заключение сожгли чучело, олицетворяющее вредные привычки людей. Языки пламени словно прибавили тепла и мартовскому дню, и душам празднующих.

    Теги: Навруз
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: