Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • И на Базарно-Матакском элеваторе кипит сегодня работа

    И на Базарно-Матакском элеваторе кипит сегодня работа. Сюда большую часть суток поступает хлеб нового урожая. На предприятии основательно подготовились к приемке зерна: приведены в порядок весовое хозяйство и сушильное оборудование, имеется все необходимое в лаборатории. 58 человек трудятся в коллективе постоянно, 16 человек приняты на сезонную работу. Нынче в работе...

    И на Базарно-Матакском элеваторе кипит сегодня работа. Сюда большую часть суток поступает хлеб нового урожая.

    На предприятии основательно подготовились к приемке зерна: приведены в порядок весовое хозяйство и сушильное оборудование, имеется все необходимое в лаборатории. 58 человек трудятся в коллективе постоянно, 16 человек приняты на сезонную работу.

    Нынче в работе элеватора есть изменение, ввели в строй произведенную в России очистительную линию «Альфа-200».

    - До этого подвергаемое очистке зерно вначале очищалось от крупного сора, потом от мелкого. А новая линия одновременно выполняет обе операции. Удаляется крупный и мелкий сор, зерно подсушивается, потом проходит еще одну очистку, - рассказывает руководитель предприятия по приемке и хранению хлеба Раис Хамитов.


    Нынче исполнится 10 лет со дня начала работы Базарно-Матакского элеватора.


    По его словам, покупатели предъявляют высокие требования к качеству зерна. Вот что говорит Гульзиган Садыкова, работающая в лаборатории со дня открытия элеватора:

    - Зерно делится на три класса: 3-й, 4-й, 5-й. зерно третьего класса самое качественное. Когда хлеб попадает в наши руки, еще отчетливей виден результат труда земледельцев.

    В лаборатории проверяют чистоту, влажность зерна, анализируются его другие параметры. Здесь подготавливают первые документы.

    Реклама

    - Качество зерна нового урожая пока хорошее, оценивается в основном третьим классом, - подчеркивает Гульзиган Садыкова.

    В круглосуточно работающей лаборатории три человека. Безусловно, на них большая ответственность.

    Приемку хлеба нового урожая на элеваторе начали 17 июля. Первые возы зерна поступили из отрядов «Старые Матаки» и «Юхмачи». В первый день приняли 12 автомашин озимой пшеницы. Сейчас ежесуточно поступает 700 тонн хлеба. У предприятия есть возможность принять 81 тысячу тонн зерна. Пока разместили на хранение около 7 тысяч тонн хлеба нового урожая (в основном озимая пшеница).

    Зерно с полей поступает с влажностью в среднем 19-20 процентов.

    - Нынешние погодные условия сильно повлияли на созревание зерна - в верхних колосках это происходит быстрее, а в нижних - с отставанием, - говорит Раис Хамитов. Оказывается, это большая проблема для земледельцев не только нашего района, но и всей республики.

    Коллектив элеватора, работающий как одна большая дружная семья, безостановочно принимает хлеб, прилагает все силы, чтобы подработать и размещать его на хранение. Занимаются не только подработкой вновь поступающего зерна, но и отправкой прошлогодних ржи, подсолнечника в нужные места. Не считаясь со временем, работают в эти напряженные дни машинисты - очень важно поддерживать агрегаты в исправном состоянии, исключить задержки.

    Одна за одной проходят через ворота элеватора большегрузные автомашины с зерном. Зерно поступает, главное богатство народа. Поступающий с полей хлеб - результат самоотверженного труда земледельцев. И коллектив элеватора старается не допустить потерь принимаемого на хранение зерна.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: