Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Бюджетные организации Алькеевского района выполняют план по внебюджетной деятельности

    Наряду с выполнением своих прямых обязанностей бюджетные организации занимаются и внебюджетной деятельностью, чтобы дополнительно зарабатывать деньги. Им ежегодно и планы доводят. А на состоявшемся на прошлой неделе заседании исполкома района рассматривалось выполнение этих планов. Как выполняются планы по дополнительным доходам? Из бюджета района финансируются учреждения образования, здравоохранения, культуры - школы,...

    Наряду с выполнением своих прямых обязанностей бюджетные организации занимаются и внебюджетной деятельностью, чтобы дополнительно зарабатывать деньги. Им ежегодно и планы доводят. А на состоявшемся на прошлой неделе заседании исполкома района рассматривалось выполнение этих планов.

    Как выполняются планы по дополнительным доходам?

    Из бюджета района финансируются учреждения образования, здравоохранения, культуры - школы, детский лагерь отдыха, дом детского творчества и спортшкола, клубы, киноучреждение, музеи, библиотеки, а также ветеринарное объединение, «Алькилес». Всего они должны заработать нынче от внебюджетной деятельности более 37 миллионов рублей. Но на сегодня, как видно из результатов работы за девять месяцев, выполнение плана составляет лишь две трети. Причины разные, в том числе и не включенная в доход часть произведенной продукции и оказанных услуг (к примеру, собранный в школьных садах и огородах урожай).

    Самые высокие результаты внебюджетной деятельности в учреждениях здравоохранения и осуществляющих социальную политику - 94-90 процентов. На 93 процента выполнили свой план и ветеринары. У спорткомплекса «Алина» годовой план очень маленький - 9,4 тысячи рублей. И, конечно, он близок к выполнению. Коллектив дома детского творчества запланировал доход в размере 73 тысяч рублей, а на 1 октября педагоги дополнительного образования успели заработать 206 тысяч рублей.

    Вместе с тем, с начал года всего 20 тысяч рублей (24%) дохода получило киноучреждение, 11 миллионов рублей (49,9%) «Алькилес». Далека от выполнения плана и музыкальная школа - показатель 60,8% не радует. Правда, отчитавшиеся на заседании исполкома руководители заверяли, что за оставшееся до конца года время они успеют поправить положение, постараются выполнить свои обязательства по доходу.

    В Старо-Матакской школе

    Более десятка лет занимаются внебюджетной деятельностью школы района. Кто-то с пониманием начатого с трудностями дела взялся за него, а кто-то лишь «чтобы не ругали!». Среди школ есть и такие, кто в незначительной мере занимается садоводством и огородничеством, содержанием птицы в летние месяцы, и такие, на территории которых имеется целая мини-ферма. Старо-Матакская школа относится к последним. Мы ездили туда, и своими глазами увидели, как коллектив школы старается зарабатывать дополнительные деньги.

    - Наша основная задача - давать основательные знания детям. А пришкольное хозяйство, если сочтут не нужным, можем прямо сегодня упразднить. Но в одном я уверена твердо: детей, проводящих время в стенах школы, мы должны кормить качественной едой. Поэтому и стараемся, - сказала при встрече со мной уже 15 лет руководящая школой Мария Чванова. К нам присоединилась и ее заместитель по хозяйственным делам Надежда Демидова, вызвавшаяся показать овощехранилище, пришкольный участок.

    В подвальном этаже прежде была столовая, позднее ее приспособили для хранения картофеля, других овощей. Здесь хранятся картофель, чеснок, более двухсот 3-литровых банок с засоленными огурцами, помидорами. В ларях-морозильниках - вишня, ягоды, смородина. Из них будут готовить компоты. Всего этого добра хватит детям на несколько месяцев.

    - Вы заметили, здесь обеспечивается отличная вентиляция, поэтому овощи хорошо хранятся, не портятся, - поясняет Мария Николаевна, показывая на трубы из оцинкованного стального листа. А ее заместитель добавляет:

    - На питание отобрали две тонны картофеля, отдельно храним семенной. В подвале хранятся морковь, картофель, свекла, через день-другой соберем и разместим капусту. Школу овощами мы обеспечили на весь учебный год.

    Перед школой довольно большой участок отвели под клубнику.

    - Первый раз я принесла для посадки рассаду из своего сада, с тех пор уже два-три раза меняли, теперь несколько сортов ягод выращиваем. Нынче собрали и продали 15 ведер. Отвели грядки для детей, пусть едят досыта. Ягодами угощаются и мальчишки с девчонками из летней производственной бригады, и отдыхающие в лагере, - продолжает показывать хозяйство Мария Николаевна.

    Потом мы вместе направились к животноводческому помещению. У них большая радость - два дня назад отелилась одна из коров. Сейчас у школы есть две буренки, бык, телка, два теленка, девять поросят, две свиноматки. Считай, немалое и крепкое хозяйство. За животными ухаживает Любовь Пеняева, она же доит коров. Молока школьные коровы дают много, его хватает и для приготовления молочных каш для детей, и даже для продажи. А на вырученные деньги покупают детям конфеты, печенье. И мясо круглый год свое.

    - А корма смогли заготовить? - спрашиваю я.

    - Есть достаточное количество сена, и добрые люди помогают. Кормов на всю зиму хватит, - отвечают хозяйки, кивая на запасы сена. Да, хозяйки. У них даже навоз не пропадает, вносят на огород, удобряют землю. На 1-гектарном участке вырастили много капусты, она еще не собрана. После первых заморозков становится еще вкуснее, отмечает заведующая участком Таисия Демидова. Хорошим урожаем порадовал чеснок, часть которого используют при приготовлении салатов, излишки продают. И озимой чеснок уже посажен, а участок, с которого собрали урожай, засеяли рожью в качестве седерата.

    Реклама

    - В следующем году здесь посадим капусту, - говорит Таисия Васильевна. А директор добавляет:

    - Осенью цены на овощи не так высоки, и все же дополнительно зарабатывать можно. У школы ведь много и расходов. Мы проводим разные праздники, соревнования… Не обходится и без подарков для победителей. Вот провели осенний бал, купили довольно много подарков. На поступившие от внебюджетной деятельности деньги отделали пол кухни плиткой, рассчитываем в следующем году огородить пришкольный участок.

    Чтобы ребенок был сыт

    Дальновидный хозяин не живет одним днем. Вот и здесь для следующего года сами вырастили семена лука, моркови, свеклы, высушили их и убрали на хранение. Еще в начале весны начинают выращивать в ящиках на подоконниках рассаду, излишки продают. Здесь каждая копейка, каждый рубль на счету. По-другому нельзя - денег из бюджета выделяют очень мало, а 112 детей (вместе с филиалами) надо кормить каждый день. В базовой школе обучаются 85 мальчишек и девчонок, их пребывание здесь затягивается до вечера. Поэтому всех кормят дважды.

    - У нас замечательные повара. Надежда Ирдинкина и Людмила Кирсанова готовят не только вкусные супы, каши, но и угощают разными салатами. Любят свое дело, вкладывают душу, - и кухарок похвалила Мария Николаевна. И с твердой уверенностью, как бы ставя точку какому-то спору, заявила:

    - Детей кормили, кормим, и впредь будем стараться.

    Да, основная задача школы - обучение детей. И школьный огород можно урезать до размеров опытного участка, и живность содержать никто не может обязать… Но если не лениться, немного постараться, то и сделать можно многое. Пример Старо-Матакской школы еще раз убеждает в этом. Не жалуются же там. Каждый участвует в работах в саду и огороде, при этом мальчишки и девчонки приучаются труду. Значит, может тот, кто хочет, кто стремится. Заодно и планы получения дохода выполняются. Самое важное - дети сыты. А это существенный фактор улучшения успеваемости школьников.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: