Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Чем недовольны жители Аппаковского сельского поселения?

    Очень оживленно, с активным участием населения прошли сходы в Каракулях (совместно со Старой Тумбой) и Аппаково. Сразу же после выступления руководителя сельского поселения посыпались вопросы, предложения. Отчетные собрания Советов сельских поселений прошли почти во всем районе. Ни на одном из них мы не услышали столько вопросов, требующих решения. Это связано...

    Очень оживленно, с активным участием населения прошли сходы в Каракулях (совместно со Старой Тумбой) и Аппаково.

    Сразу же после выступления руководителя сельского поселения посыпались вопросы, предложения. Отчетные собрания Советов сельских поселений прошли почти во всем районе. Ни на одном из них мы не услышали столько вопросов, требующих решения. Это связано в первую очередь с очень плохой работой Совета поселения с его жителями.

    На обоих сходах Аппаковского сельского поселения участвовал глава района Фердинат Давлетшин. Поэтому на многие прозвучавшие вопросы ответы были даны сразу же.

    - На улицах ночью темно, светильники не устанавливают. А ведь мы в течение целого года платим деньги на ночное освещение, - пожаловались жители Аппаково, Каракулей, Старой Тумбы.

    За последний год в населенных пунктах района установлены около 2 тысяч светильников. Улицы сравнительно небольших сел, как Каргополь, Старое Камкино, по ночам освещают по 80 ламп. В какое село района не загляни, улицы утопают в свету. На сходках сельчане благодарят глав сельских поселений, руководителей района за положительное решение вопроса ночного освещения улиц.

    А что же проделало за год в этом отношении руководство Аппаковского сельского поселения? Большинство сельчан своевременно уплачивало самообложение, а села в ночное время до сих пор остаются в темноте. Исполняющий обязанности главы Аппаковского сельского поселения Ильдар Рахматуллин по-своему старается разъяснить ситуацию:

    - Для освещения улиц должны были собрать у населения 111 тысяч рублей, а в кассу поступила только 71 тысяча рублей.

    Кто-то регулярно, из месяца в месяц, платил самообложение, другие ни рубля не выделили. Откуда же быть свету на улицах при таком положении дел? Безусловно, проведение разъяснительной работы среди населения, своевременный сбор средств - прямая обязанность исполкома и Совета поселения. В других местах четко справились с этой работой. Перед местной властью поставлена задача ускорить сбор средств у населения для установки светильников. А руководитель районных электросетей Талгат Сафин заверил: при наличии необходимых для освещения улиц материалов электрики помогут в монтаже.


    Остановимся и на других вопросах и ответах, прозвучавших на сходах.

    ВОПРОС: Нам, пожилым людям, трудно ездить в исполком Аппаковского сельского поселения за справками. Нет ли возможности, хотя бы раз в месяц, проводить приемный день в Каракулях?

    ОТВЕТ: (Фердинат Давлетшин) Исполкому Аппаковского сельского поселения дается такое указание - во вторник и среду каждой недели соответственно в Каракулях и Старой Тумбе организовать дни приема граждан.

    ВОПРОС: В Каракулях в весеннюю и осеннюю распутицу становится непроходимой дорога к кладбищу. Около деревни есть озеро, летом оно пересыхает. Нет ли возможности очистить его?

    ОТВЕТ: (Фердинат Давлетшин) Мы попросим руководителя Алькеевской ПМК Анвара Мардиева решить этот вопрос. А приведение в порядок дороги, ведущей к кладбищу, возложим на ваш отряд «Юхмачи».

    ВОПРОС: В Каракулях остаются протянутыми электропровода к пустующим домам, надо бы убрать их.

    ОТВЕТ: (Талгат Сафин - начальник электросетей) Завтра же будет сделано это.

    ВОПРОС: В нескольких заброшенных домах деревни бесконтрольно текла вода, а кому-то в дома вода не поступает.

    ОТВЕТ: (Ильдар Рахматуллин) В такие дома поступление воды отключили. Проверим еще раз.

    ВОПРОС: В Каракулях старое школьное здание портит облик деревни, становится местом свалки, там из-за детской шалости не исключена возможность пожара. Наверное, разобрать надо.

    ОТВЕТ: (Ильдар Рахматуллин) С наступлением теплых дней вместе с коллективом школы разберем старое здание.

    ВОПРОС: Разъясните порядок обеспечения многодетных семей жильем.

    ОТВЕТ: (Фердинат Давлетшин) Все многодетные семьи в районе включены в специальную программу обеспечения жильем. Для этого из бюджета ежегодно выделяют незначительные средства. Нынче будут обеспечены домами вставшие в очередь до 2002 года. А семьи, воспитывающие 10 и более детей, обеспечиваются жильем вне очереди.

    ВОПРОС: В Каракулях есть одинокая женщина преклонных лет. Надо бы решить вопрос обеспечения ее газом в баллонах.

    ОТВЕТ: (Ильдар Рахматуллин) Мы будем регулярно привозить ей из райцентра заполненные газом баллоны.

    Реклама

    ВОПРОС: Законен ли отстрел собак в деревне?

    ОТВЕТ: (Алексей Савинов, капитан полиции) Бесхозные бродячие собаки представляют угрозу для людей, домашнего скота. Они являются и разносчиками болезней. Бывает, и на людей бросаются, кусают. Бродячие собаки должны уничтожаться. А если у бегающей на воле собаки есть хозяин, то в отношении такого лица предусмотрены привлечение к административной ответственности, к уплате штрафа.

    ВОПРОС: Будут ли дорога и мост в Старую Тумбу?

    ОТВЕТ: (Фердинат Давлетшин) На этот год у нас предусмотрено асфальтирование подъездных дорог к Старым и Новым Баллыкулям, Хураде, Аниным Салманам. Стоимость строительства дороги до Тумбы, моста составляет более 200 миллионов рублей. Мы постараемся включить его в план следующего года. Может быть, вы и сами доведете просьбу депутату Государственного Совета республики Фоату Валиеву. А мост отремонтируем после весеннего половодья.

    ВОПРОС: В Старой Тумбе нет воды, когда она будет?

    ОТВЕТ: (Фердинат Давлетшин) Мы приняли меры, чтобы в этой деревне пробурили новую водозаборную скважину, установили башню. Подрядчик, выполнивший эту работу в соответствии с программой «Чистая вода», содрал миллионы. А жители деревни не могут с удовольствием пользоваться водой. А ведь подрядчик должен, наверное, дать хотя бы на несколько лет гарантия на свою работу. Мы от подрядчика из Аксубаево потребуем это.

    ВОПРОС: В Аппаковской школе очень старые окна. Они пропускают ветер, холод, в классах не держится тепло.

    ОТВЕТ: (Фердинат Давлетшин) Примем меры через районное управление образования заменить в школе окна на пластиковые.

    ВОПРОС: Чтобы изучать иностранный язык, дети вынуждены ездить в Юхмачи. Может, учителя сами будут приезжать в деревню?

    ОТВЕТ: (Петр Чулков - директор Юхмачинской школы) Учителей иностранного языка у нас не хватает. Полагаю, что детям не трудно на автобусе приезжать в Юхмачи. А когда у нас будет достаточно учителей иностранного языка, организуем и их приезд в деревню.

    ВОПРОС: Пусть при обработке полей ядохимикатами за неделю вперед предупреждают пчеловодов.

    ОТВЕТ: (Ильгиз Рахматуллин - заместитель начальника отряда «Юхмачи») Будем помнить об этом и заранее предупреждать.

    ВОПРОС: Хотелось создать семейную ферму по пчеловодству. Но мое обращение отклонили…

    ОТВЕТ: (Идрис Хамитов - консультант райсельхозуправления) Снова обратитесь к нам. Постараемся включить вас в федеральную программу.

    ВОПРОС: Когда мы будем избирать главу сельского поселения?

    ОТВЕТ: (Фанис Камалов - руководитель аппарата Совета муниципального района) Теперь единый день голосования будет проводиться один раз в год - во второе воскресенье сентября. Нынче такие выборы состоятся 14 сентября. Через районную газету мы проинформируем о начале регистрации кандидатов в депутаты Советов сельских поселений.

    ВОПРОС: Я - Гульсум Хамидуллина. Односельчанин Ахмет Сабиров очень оскорбил меня, выразился обидными словами. Куда мне обратиться, чтобы защитить себя?

    ОТВЕТ: (Сергей Ерыганов - начальник отдела внутренних дел) Апа, у этого схода нет полномочий решать вас вопрос. Подайте свое заявление мне, проверим.

    ВОПРОС: Я получил субсидию на трех коров. Но теперь у меня только две коровы, зато есть телка на замену. И, тем не менее, глава поселения обязал меня вернуть субсидию.

    ОТВЕТ: (Идрис Хамитов) Государство предоставляет сельчанам субсидию для сохранения поголовья коров. Раз у вас есть телка на замену коровы, субсидию забрали обратно без оснований. Ее вам вернут.

    ВОПРОС: Женщины, приводящие своих малышей в детсад, жалуются на агрессивное поведение бродячих собак.

    ОТВЕТ: (Фанис Камалов) Исполкому поселения поручим организовать отстрел бродячих собак.

    ВОПРОС: Вообще-то, у меня не вопрос. У нас после продолжительного перерыва открылся детсад в отремонтированном здании начальной школы. От имени родителей доводим большую благодарность руководителям района за эту работу.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: