Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Чествовали лучших молокосдатчиков Алькеевского района

    В минувшую субботу состоялся районный слет лучших сдатчиков и сборщиков молока. В адрес сельчан, содержащих в своих хозяйствах коров и продающих много молока, прозвучало много теплых слов, им вручили подарки. "Люди бы повально содержали коров" Жители села получают больше дополнительного дохода от реализации молока. В последние годы для тех, кто...

    В минувшую субботу состоялся районный слет лучших сдатчиков и сборщиков молока. В адрес сельчан, содержащих в своих хозяйствах коров и продающих много молока, прозвучало много теплых слов, им вручили подарки.

    "Люди бы повально содержали коров"

    Жители села получают больше дополнительного дохода от реализации молока. В последние годы для тех, кто содержит на своем подворье коров, создаются все условия для продажи молока. Более того, у нас многое делается для того, чтобы как можно больше сельчан содержало буренок, получало по возможности значительную пользу от них. Именно с этой целью организовали закупку молока в каждом населенном пункте района.

    Молоко - скоропортящаяся продукция, особенно в теплые периоды года. На достойную оплату за нее можно надеяться только при условии своевременной сдачи переработчикам. В этом отношении работа у нас в последние годы значительно улучшилась. Почти нет случаев порчи собираемого у населения молока.

    По-моему, сегодня и закупочная цена на молоко уже приемлемая. В последнее время она повышалась в каждые два месяца. Сегодня литр молока закупают за 18-18,5 рубля. Значит, хозяева буренок могут рассчитывать на получение до 17 рублей в расчете на литр продукции. Невольно вспоминается разговор, состоявшийся лишь два года назад в одной деревне. Речь шла об очень низкой закупочной цене на молоко. Кажется, тогда она составляла 5-6 рублей.

    - Даже если бы за литр платили по 10 рублей, люди повально содержали бы коров, - уверяли тогда жители той деревни.

    Значит, сегодняшние цены на молоко низкими не назвать.

    Продали шесть тысяч тонн молока

    Консультант райсельхозуправления по животноводству Идрис Хамитов ознакомил участников слета с результатами закупки молока за прошлый год.

    - В минувшем году в районе впервые закупили из личных хозяйств более 6 тысяч тонн молока, что на 900 тонн больше показателя предыдущего года, - подчеркнул докладчик. - И в целом в последние годы показатель закупки молока постоянно повышался. Скажем, в 2010 году он составил 3615 тонн, в 2011 году - 4015, в 2012 году - 5200 тонн.

    Значит, в последние четыре года мы начали закупать в расчете на каждую буренку почти в два раза больше продукции. Конечно, за этим показателем кроется трудолюбие, нелегкая работа жителей села. Ведь они всю жизнь трудятся на двух участках - по своей профессии в государственных отраслях и в личном хозяйстве, содержат скот и птицу. Ныне заготовка кормов осуществляется в основном техникой, но уход за животными по-прежнему связан с большим объемом физического труда.

    Именно вот таких старательных, живущих своим трудом сельчан пригласили на районный слет. Оказывается, у нас немало таких, кто производит и продает по 5000; 10000; 20000 литров молока за год. А вот житель Ахметьево Асхат Бильданов добился реализации 36200 килограммов этой продукции, Набиулла Насыбуллин из Старых Салман - 33432 килограммов. 22500 килограммов продукции продала семья Даниса Салахова из Верхнего Алькеево. Эти частные хозяйства за год выручили от продажи молока от 300 тысяч до полумиллиона рублей. В целом же население района за счет продажи молока получило более 82 миллионов рублей дохода.

    Реклама

    Они - первые помощники сельчан

    На слете чествовали и молокосборщиков, которые ежедневно, несмотря на капризы погоды, добросовестно выполняют свое дело. Больше всех в районе собирает молока Руслан Хамидуллин из Салман. За истекший год он собрал и сдал переработчикам 620 тонн продукции. Конечно, успешно справляться с таким огромным объемом работы ему помогает вся семья. 371 тонну продукции собрал у населения Ришат Нуруллин из Чув. Брода. 320 тонн молока на счету Рафика Хисматова из Тяжбердино. Наиболее успешно поработавших сборщиков молока пригласили на сцену и наградили Почетными грамотами с вручением денежных вознаграждений.

    Лучше иметь племенную буренку

    Наверное, еще помните - 3-4 года назад на сельских сходах люди жаловались на отсутствие быков в стадах коров. Это действительно серьезный вопрос. Кому же хочется, чтобы его буренка оставалась яловой? В то время руководство района поставило задачу открыть в каждом сельском поселении пункт искусственного осеменения скота. А сегодня в наших населенных пунктах функционируют 25 таких пунктов, оснащенных при поддержке республиканского Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

    И хозяева буренок быстро поняли преимущества искусственного осеменения коров. Если в стаде нет племенного быка, значит, и на получение хорошего приплода от коров не приходится рассчитывать. Пасущиеся же в стаде частные бычки являются еще и распространителями инфекционных заболеваний. А полученные от искусственного осеменения телята становятся племенными, высокопродуктивными буренками. Это как раз то, что и нужно частному хозяйству. Народившиеся уже от них телята (полученные тоже методом искусственного осеменения) станут коровами, способными давать по 7-8 тысяч килограммов молока в год. В общем, племенная буренка заменяет 3-4 обычных беспородных коров. На слете похвалили и лучших технологов искусственного осеменения. Среди них и Евгений Леонтьев из Старых Матак. Он добился почти поголовного искусственного осеменения коров на своем участке. Евгений Петрович еще и ряду коллег помог освоить эту ответственную профессию. Вот и Румия Ситдикова из Тяжбердино, Ильшат Фаттахов из Алпарово искусственно осеменили всех коров в обслуживаемых ими селах. До 200 буренок в течение года осеменили этим методом Миляуша Мукамиева из Ахметьево, Роберт Хаметшин из Нижнего Алькеево, Светлана Ярославлева из Базарных Матак.

    Районное управление сельского хозяйства и продовольствия с хорошей подготовкой и организованно провело слет. На нем похвалили также исполкомы Салманского сельского поселения (руководитель Наиль Шарапов), где закуплено самое большое количество молока, Старо-Камкинского сельского поселения (Фаргат Акберов) - за лучший показатель закупки молока в расчете на одну корову, Старо-Хурадинского сельского поселения (Сергей Новиков) - значительное увеличение закупки молока по сравнению с предыдущим годом, Старо-Алпаровского сельского поселения (Ринат Шайхутдинов) - за увеличение поголовья коров в частном секторе, Каргопольского сельского поселения (Рамиль Мингазов) - за самый большой запас кормов для скота.

    Участники художественной самодеятельности исполнили песни в честь передовиков.

    Выделят доильные аппараты

    Глава района Фердинат Давлетшин высоко оценил труд передовиков:

    - В минувшем году население района продало более 6 тысяч тонн молока. Это очень высокий показатель. Спасибо вам за большой труд. Район впервые перешагнул рубеж в 3 миллиарда рублей по производству сельскохозяйственной продукции. Наши животноводы ежедневно отправляют перерабатывающим предприятиям более 100 тонн молока.

    Далее Фердинат Мидхатович заверил, что каждому хозяйству, в котором содержат трех и более коров, выделят бесплатно доильный аппарат. Оказывается, на сегодня в районе более 300 таких частных хозяйств. Исполкомы поселений в каждое из них до мая передадут доильные аппараты. Конечно, они станут большим подспорьем. Сегодня мы можем с большой долей уверенности говорить, что сельчан, содержащих на своих подворьях коров, станет еще больше. Ведь выгода от продажи молока налицо.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: