Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • «Что бы я ни замышлял, ни делал, поступаю так, как меня учила мама», говорит Фанис Калимуллин

    Мы по праву гордимся талантливыми земляками, родившимися и выросшими в районе, прославляющими сегодня наш край. Заслуженный артист Татарстана, артист Татарского государственного театра юного зрителя имени Г.Кариева Фанис Калимуллин - один из таких звезд сцены. Гордятся им и в родном селе Старые Салманы. Его жители с большим уважением говорят как о...

    Мы по праву гордимся талантливыми земляками, родившимися и выросшими в районе, прославляющими сегодня наш край. Заслуженный артист Татарстана, артист Татарского государственного театра юного зрителя имени Г.Кариева Фанис Калимуллин - один из таких звезд сцены.
    Гордятся им и в родном селе Старые Салманы. Его жители с большим уважением говорят как о самом талантливом артисте, так и о семье, в которой он вырос, о матери Фаниса - Айсылу апа. Сегодня она живет с сыном Фазылом и снохой Гульсиной. Когда входишь в большой и просторный, красивый дом, в передней сразу бросается в глаза афиша Фаниса Калимуллина. Спектакль «Галиябану», в нем Фанис в главной роли. Это песенная роль, играть ее может далеко не каждый артист. А Фанис Калимуллин словно рожден для сцены. Все в нем говорит о его высокой культуре, мастерстве раскрытия образа. И ростом удался, и пригожий…
    Айсылу апа спокойно слушает наши слова восхищения о сыне.
    - Он еще в детстве был очень артистичный, - начинает она рассказывать. - В возрасте 4-5 лет ходил с нами в гости, на вечерние посиделки. Куда бы не приходили, везде спрашивали: «А певец ваш где?» и уговаривали его петь. Ни одно клубное мероприятие не проходило без участия Фаниса будь то в селе, в районе. Сам все мечтал: «Буду артистом!». И покойный отец очень радовался нашему младшенькому, только вот не смог увидеть его на большой сцене…
    Судьба не баловала Айсылу апа. Она ведь ребенок военной поры, а ее поколению с избытком достались трудности.
    - Мама родила меня в 47 лет, я появилась на свет одиннадцатым ребенком, - рассказывает она.
    Как только подросла, начала трудиться на ферме, позднее 18 лет была помощницей воспитателя в детсаде. С мужем Хафизом вырастили двух дочерей, двоих сыновей. Только не посчастливилось им вместе пройти по жизни до конца, радуясь детям - 40 лет проработавший трактористом, не достигнувший и пенсионного возраста, Хафиз абый скончался, проболев всего три дня. Только что начавшую приходить в себя после случившегося мать четверых детей поджидало еще одно горькое испытание - 13 лет назад она тяжело заболела.
    - Одну операцию за другой перенесла в казанской больнице. Потом случился инфаркт. Даже вспоминать тяжело те дни, когда находилась между жизнью и смертью, - говорит Айсылу апа. - Было время, когда совсем обрывались надежды. Но никогда нельзя безнадежно опускать руки. Благодаря Всевышнему выздоровела, встала на ноги. И детям я очень благодарна, в самое тяжелое время постоянно были рядом со мной. Чувствовала, что нужна им, любят меня и заботятся обо мне. Наверное, и это чувство дало силы победить болезнь.
    Конечно, тяжелая болезнь сказалась на здоровье Айсылу апа, но она как и прежде беспокойна, не сидит без дела - готовит еду для домашних, хлопочет по дому.
    - Наша мама очень любит лес, - рассказывал Фанис. - Когда мы были еще детьми, быстренько собиралась, брала необходимое и уводила нас в лес. Сколько рассказов услышали мы от нее о бессчетных богатствах леса, о его бесценной пользе для человека, научились распознавать травы, грибы. Мы никогда не приходили с пустыми руками из леса, то ягод наберем, то грибов, калины… Мама очень любит калину. А какие вкусные пироги печет она с калиной!
    Фанис и сам благодарный ребенок, любит мать искренней сыновней любовью, уважает и почитает ее. Об этом Айсылу апа рассказывает с особой гордостью и радостью.
    - Фанис с малых лет жалел меня, когда болела, не отходил от меня, старался всегда помогать. Если начинала стирать белье, вставал к другому концу таза, чисто-начисто мыл полы. Умел и шерсть прясть, и лапшу нарезать. Как-то раз зарезав, ощипав и обработав петуха, он и суп приготовил к моему приходу с работы. Они и сейчас с женой Алией всю работу делают вместе, не делят ее на твою и мою. С малых лет любил чистоту, опрятность, следил за одеждой, ни учебой, ни поведением не создавал никаких проблем для меня. Когда лежала в больнице, ежедневно приходил справляться. И сейчас, когда нужно съездить и провериться, приезжает на машине забрать меня, водит по врачам, так же заботливо везет обратно домой… «Как ты сумела воспитать своих детей такими добрыми и отзывчивыми?» - все время спрашивают сваты, знакомые. Конечно, я очень рада, что мой Фанис добился такого успеха. Он ведь всего в жизни достиг только своим талантом, старательностью. Никто не помогал, не продвигал. Вначале окончил театральное училище, позднее - университет. Сейчас и на сцене играет, и в театральном училище преподает. С женой Алией растят дочь и сына. Хочется, чтобы судьба многократно отблагодарила их за заботу обо мне.
    Закончим этот рассказ словами самого Фаниса:
    - Для меня мама - самый яркий маяк, она подарила мне самые красивые мгновения моей жизни. Что бы я ни замышлял, что бы ни делал, поступаю так, как учила меня мама. Понравится ли это ей, одобрит ли она, думаю я. И все из-за уважения к ней. Сегодня я самый счастливый человек. Слава Богу, у меня жива мама! И на будущее желаю ей здоровья, долгой жизни. Она родила меня, дала хорошее воспитание, помогла получить образование, сделала все от нее зависящее, чтобы я стал достойным человеком, и я безгранично благодарен ей. Спасибо за все, самый дорогой мой человек. Я люблю тебя, мама!

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: